Je suis bavarde, je pense que vous vous en êtes aperçu.e.s.
Ah c’est sûr que si vous venez ici chercher des recettes de cuisine strictes, sèches et directes, vous devez bien râler à chaque fois de tout ce temps perdu à lire mes élucubrations en intro des articles !
Mais voyez-vous, pour moi chaque recette, c’est une tranche de vie. Il y a plein de blogs de cuisine, et plein de gens qui cuisinent bien mieux que moi… ce qui me démarque, c’est le reste, l’ambiance que vous trouverez ici.

J’ai autant envie de parler aux gens que de partager mes recettes… alors c’est vrai que mes intros sont toujours longues, et parfois même hyper décalées (la plus déjantée ?? le gaspacho de petits pois à la menthe!!!)…
Bon, sur la dernière, celles des cookies matcha-chocolat blanc, je me suis peut-être un peu trop lâchée : il parait qu’on ne savait même plus qu’il y avait une recette à la clé !

Aujourd’hui donc, on va aller plus vite et j’enchaîne tout de suite sur cette recette de cookies au miel.

Vous aimez le miel ? foncez ! Cette recette de cookies au miel, elle est pour vous. Et encore plus si vous voulez une recette de cookies sans oeuf !
Vous ne serez pas floué.e.s sur le goût, je m’y engage … et que dire de l’odeur délicieuse !!!

Encore une recette tirée du livre Cookie Love  ! (Editions Marabout)
Je l’ai testée avec 2 miels différents, acacia et citronnier, et j’ai préféré le premier, plus présent en goût, au second. Jean Hwang Carrant, la créatrice de cette recette le recommande avec un miel d’eucalyptus, également plein de caractère.
J’ai testé également vergeoise blonde/vergeoise brune, et je n’ai pas noté de grand changement.
Et j’ai choisi d’enrober à la cassonade plutôt qu’au sucre semoule.
Ca vous laisse de quoi tester vos propres “réglages” !

Pour une vingtaine de cookies au miel
225g de beurre doux mou
300g de miel liquide d’acacia
80g de sucre vergeoise brune
25g de sucre
450g de farine
1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
1/4 de cuillère à café de sel
Cassonade pour l’enrobage

Préparez la pâte à l’avance, au minimum 1h. Je la prépare la veille.
Mélangez le beurre avec les sucres jusqu’à ce que le mélange soit homogène et lisse, puis incorporez le miel.
Mêlez la farine, le sel et le bicarbonate puis versez peu à peu dans le mélange précédente jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Réfrigerez au minimum 1h.

Au moment de la cuisson, préchauffez votre four à 160°C, recouvrez une plaque de papier sulfurisé.
Roulez des boules de pâte de 45/50g, enrobez-les de cassonade.Faites cuire 15 minutes. Les cookies sont mous au sortir du four, c’est normal.
Attendez 5 minutes, puis transférez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent.
Attention, ces cookies au miel prennent leurs aises en cuisant, je vous conseille de ne faire que des fournées de 5, si vous ne voulez pas vous retrouver avec des cookies-siamois.

Conservez-les dans une boite bien hermétique, sinon la croûte un peu croquante se ramollit et on perd de ce crousti-moelleux affriolant. (mais avec ou sans, je vous promets que ces cookies sont hyper-addictifs).