Une recette à la rhubarbe qui change.
Alors, cap ou pas cap d’allumer le four aujourd’hui ?
Rhooo allez, il y a des plaisirs qui valent bien de braver une petite canicule !
Quoi vous êtes dégoulinant.e.s ? Quoi vous suez d’endroits dont vous ne pensiez même pas qu’on pouvait suer ?
Hey, mais va ptet falloir vous habituer, hein ! La planète a chaud et ça ne va pas s’arranger vu la vitesse de réaction de nos gouvernements…
Donc, prenez cette recette de cookies au chocolat comme un entrainement à la survie. Et commencez à vous habituer au changement climatique en mangeant des cookies à la rhubarbe.
Ya pire, non ?
Utiliser la rhubarbe autrement.
En compote, on connait
En tarte, on connait.
En entremets, on connait.
Mais dans une recette de cookies au chocolat, la rhubarbe, c’est moins courant.
Ca m’a pris comme ça, j’étais partie pour faire des cookies à la pâte à tartiner, ceux de Deliacious, quand mon regard s’est posé sur les 2 petits bouts de tiges de rhubarbe qui restaient en rade de recette sur mon plan de travail.
Faut pas gâcher, me suis-je dit… et je les ai intégrés à la recette en virant la pâte à tartiner.
Sans me vanter (mais si un peu quand même), rajouter cette rhubarbe à mes cookies au chocolat fut une vraie bonne idée : l’acidulé fruité se marie très très bien au chocolat de cette recette de cookies.
Recette de cookies à la rhubarbe et chocolat
Ingrédients pour une vingtaine de cookies chocolat et rhubarbe
80g de pistoles de chocolat noir ou chunks ou chocolat coupé en morceaux
150 g farine de blé
2 cuillères à soupe cacao non sucré
1 cuillère à café de bicarbonate
100g beurre doux tempéré
90 g sucre en poudre + 2 cuillères à soupe
70g vergeoise brune
80g de rhubarbe fraîche
1 oeuf entier tempéré
1 pincée de sel
Faire les cookies moelleux au chocolat et rhubarbe :
Coupez la rhubarbe en tout-tout petits dés. Mettez à macérer 1h avec les 2 cuillères à soupe de sucre.
Dans un grand bol, mélangez au fouet à main la farine, le bicarbonate, le sel, et le cacao non sucré.
Fouettez le beurre avec les sucres jusqu’à ce que le mélange soit crémeux, ajoutez l’oeuf.
Ne mélangez pas plus que nécessaire.
Si l’oeuf et le beurre n’était pas à la même température, le mélange aura mauvaise mine, apparaîtra dissocié…
Bonne nouvelle : on s’en fiche ! L’étape d’après va tout régulariser.
Ajoutez à la spatule les poudres et amalgamez rapidement.
Egoutez la rhubarbe qui a rendu son jus, et ajoutez-la à la pâte avec le chocolat en morceaux.
Un dernière mélange rapide pour répartir, et zou, ça part 2h au frais.
Préchauffez le four à 160°C.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez des boules de pâte (elle colle un peu, travaillez vite) de 40g environ, bien espacés (ces cookies prennent leurs aises en cuisant) et faites cuire 15 minutes.
Attendez quelques minutes puis transférez les cookies à la rhubarbe et chocolat sur une grille pour refroidissement complet.
Ils se conservent très bien dans une boite en métal. Ils se mangent aussi très bien, les pieds dans une bassine d’eau.
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