Cookies aux noix de pécan de Jeffrey Cagnes

quelques cookies noix de pecan réalisés avec la recette de jeffrey cagnes

Je dois vous avouer un truc.
Je ne ne suis pas si fan de la mode actuelle des cookies cuits en cercles et un peu noyés sous des garnitures rajoutées après cuisson : du praliné, du caramel, des coulis, des fruits secs ou frais, des ganaches …
Oh, c’est bon, hein, ce n’est pas le souci… mais soyons honnêtes : on finit par être plus proche de la tartelette que d’un vrai cookie.
Et puis, s’il faut 3 préparations et 4h pour faire des cookies, est-ce encore une recette de cookies ?

Pourtant, voilà, aujourd’hui, je vous propose pile ça : Une recette de cookies noix de pécan, recouverte de praliné noix de pécan et de noix de pécan.
Parce qu’il faut savoir se laisser tenter. Et tant qu’à faire par les cookies aux noix de pécan de Jeffrey Cagnes.

Les ingrédients des cookies noix de pécan de Jeffrey Cagnes

Ces cookies aux noix de pécan sont composés de pâte à cookies pécan et d’une garniture de praliné noix de pécan et noix de pécan torréfiées.

Ca veut dire qu’il va falloir beaucoup de noix de pécan.
Et à 55euros le kilo, autant vous dire que j’ai hésité entre manger les cookies ou me les faire monter en bague et boucles d’oreilles !!

Venez donc casser votre PEL avec moi et réalisons la recette des cookies noix de pécan tirée du livre La pâtisserie de Jeffrey Cagnes.

Pour 12 cookies de 6cm, il vous faut :
Pour le praliné noix de pécan
150g de sucre
500g de noix de pécan torréfiées et grossièrement hachées
2g de fleur de sel

Pour la pâte à cookies :
100g de noix de pécan torréfiées et hachées
100g de beurre doux mou
100g de cassonade
50g de sucre
25g de vergeoise (j’ai mis de la brune)
1 oeuf à température ambiante
200g de farine T55
4g de levure chimique
QSP extrait naturel de vanille
5g de fleur de sel

Pour la finition
QSP praliné noix de pécan précédemment réalisé
QSP (comptez 100g) de noix de pécan torréfiées

Torréfier les noix de pécan pour cette recette de cookies pécan

La torréfaction des fruits secs améliore leur saveur en libérant des arômes et en caramélisant les sucres naturels.
Elle favorise également, en permettant l’évaporation de l’humidité présente, leur croquant.

Torréfiez les 700g de noix de pécan de la recette en une fois en procédant ainsi :
Etalez les noix sur une plaque. Laissez-les torréfier 20 minutes dans un four préchauffé à 160°C, en les mélangeant une ou 2 fois.

gros plan d'un cookie noix de pécan

La recette du praliné noix de pécan pour garnir les cookies pécan

Sur une plaque recouverte d’un tapis silicone, disposez les noix torréfiées et hachées.

Commencez un caramel à sec avec 50g de sucre, à chaleur douce. Ajoutez ensuite 50g de sucre, portez de nouveau jusqu’à caramélisation en remuant doucement, puis ajoutez les derniers 50g et terminez le caramel.

Versez le caramel sur les noix. Laisser refroidir, puis mixez avec le sel jusqu’à obtenir une pâte fluide mais pas liquide, mettez en poche (pas besoin de douille) et réservez.

Préparer une pâte à cookies aux noix de pécan selon le chef Jeffrey Cagnes

Tamisez la farine avec la levure
Dans un saladier, crémez le beurre avec les sucres (c’est à dire travaillez-les jusqu’à obtenir une texture crémeuse).
Ajoutez l’oeuf, la farine, la vanille et la fleur de sel.
Ajoutez les noix de pécan.

Faites des boules de 40g environ, posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et aplatissez-les un peu avec la main (ou faites les cuire dans des cercles beurrés de 6cm)

Enfournez à 180°C pendant 12 minutes environ jusqu’à légère coloration.
Attendez 5 minutes pour les déplacer sur une grille.

La finition des cookies noix de pécan

Quand les cookies sont froids, pochez le praliné dessus, et disposez vos noix de pécan : entières ou en morceaux, à votre guise.
Et tadaaam :

l'interieur d'un cookie aux noix de pécan

Je vais vous dire : c’est cher mais c’est bon !

Je ne sais pas si cette recette m’a fait changer d’avis sur les cookies à la mode…. vous en pensez quoi, vous ?

quelques cookies noix de pecan réalisés avec la recette de jeffrey cagnes

Cookies aux noix de pécan – Recette de Jeffrey Cagnes

Do You Cake?
Ces cookies aux noix de pécan sont composés de pâte à cookies pécan et d’une garniture de praliné noix de pécan et noix de pécan torréfiées, et c’est une recette du Chef Jeffrey Cagnes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 32 minutes
Temps total 1 heure 2 minutes
Type de plat Desserts, Goûter
Cuisine De Grand Chef, Française
Portion 12 cookies

Ustensiles

  • 1 robot mixeur
  • 1 casserole
  • 12 cercles à pâtisserie de 6cm facultatif

Ingredients
  

Pour le praliné noix de pécan

  • 150 g sucre
  • 500 g noix de pécan torréfiées et grossièrement hachées
  • 2 g fleur de sel

Pour la pâte à cookies :

  • 100 g noix de pécan torréfiées et grossièrement hachées
  • 100 g beurre doux mou
  • 100 g cassonade
  • 50 g sucre
  • 25 g vergeoise j’ai mis de la brune
  • 1 oeuf à température ambiante
  • 200 g farine T55
  • 4 g Levure chimique
  • QSP extrait naturel de vanille quelques gouttes
  • 5 g fleur de sel

Pour la finition

  • QSP Praliné noix de pécan précédemment réalisé
  • QSP Noix de Pécan torréfiées comptez 100g

Instructions
 

Torréfiez les noix de pécan

  • Etalez toutes les noix de pécan sur une plaque. Laissez-les torréfier 20 minutes dans un four préchauffé à 160°C, en les mélangeant une ou 2 fois.

Réalisez le praliné noix de pécan

  • Sur une plaque recouverte d’un tapis silicone, disposez les noix torréfiées et hachées.
  • Commencez un caramel à sec avec 50g de sucre, à chaleur douce. Ajoutez ensuite 50g de sucre, portez de nouveau jusqu’à caramélisation en remuant doucement, puis ajoutez les derniers 50g et terminez le caramel.
  • Versez le caramel sur les noix. Laisser refroidir, puis mixez avec le sel jusqu’à obtenir une pâte fluide mais pas liquide, mettez en poche (pas besoin de douille) et réservez.

Préparez la pâte à cookies pécan

  • Tamisez la farine avec la levure
  • Dans un saladier, crémez le beurre avec les sucres (c’est à dire travaillez-les jusqu’à obtenir une texture crémeuse).
  • Ajoutez l’oeuf, la farine, la vanille et la fleur de sel.
  • Ajoutez les noix de pécan.

La cuisson des cookies

  • Faites des boules de 40g environ, posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et aplatissez-les un peu avec la main (ou faites les cuire dans des cercles beurrés de 6cm)
  • Enfournez à 180°C pendant 12 minutes environ jusqu’à légère coloration.
  • Attendez 5 minutes pour les déplacer sur une grille.

La finition des cookies noix de pécan

  • Quand les cookies sont froids, pochez le praliné dessus, et disposez vos noix de pécan : entières ou en morceaux, à votre guise.

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