Des cookies balls qui fondent en bouche !
Je ne vais pas m’étendre trop sur la présentation de cette recette de cookies balls, je n’ai que des compliments à lui faire !
On s’est régalé, voilà. C’est un peu tout ce qu’il y a à savoir, après tout, non ?
C’est une recette de cookies facile à mettre en oeuvre, ces cookies balls sont rapides à faire et pour les allergiques, c’est même une recette de cookies sans oeuf (et pourtant très différente de mes précédents cookies au miel sans oeuf).
Les puristes des cookies me diront peut-être que ce n’est pas la texture attendue d’un cookie… et oui, je n’en disconviendrai pas.
C’est vrai : nous sommes dans de la texture sablée… mais tellement sablée qu’elle fond littéralement en bouche.
C’est d’ailleurs ce qui nous a le plus séduit : la texture et la note de café parfaite à la fin.
A vous de juger maintenant, voilà la recette
La recette de ces cookies balls fondants
Pour une trentaine de boules, il vous faut :
225g de beurre mou
100g de sucre
2 cuillères à café d’extrait de vanille
350g de farine
20g de cacao en poudre non sucré
2 cuillères à café de café soluble
150g de noisettes
1 pincée de sel
QSP sucre glace pour l’enrobage
Commencez par torréfier les noisettes :
Préchauffez le four à 160°C. Etalez les noisettes sur une plaque et passez-les au four 10 à 15 minutes.
Vous les frotterez dans un torchon propre ensuite pour retirer les peaux.
Hachez-les en petits morceaux pour finir leur préparation.
Tamisez ensemble la farine, le cacao et le sel.
Crémez le beurre mou avec le sucre et la vanille, ajoutez la farine cacaotée, le café et les noisettes hachées.
A partir de là, c’est plus pratique de mélanger à la main même si ça colle un peu .
Faites des boules (compactez-les bien : la pâte sablée est friable) et mettez les à cuire sur une plaque recouverte de papier cuisson 15 minutes.
Il faut que l’extérieur des cookies balls soit sec et un peu ferme.
Laissez refroidir 5 minutes et roulez une première fois dans du sucre glace.
Recommencez cette étape quand les cookies balls sont totalement refroidis.
Ces cookies balls se conservent plutôt bien dans une boite en fer.

Cookies balls au cacao, noisette et café
Ingredients
- 225 g beurre mou
- 100 g sucre
- 2 cuillères à café extrait de vanille
- 350 g farine
- 20 g cacao en poudre non sucré
- 2 cuillères à café café soluble
- 150 g noisettes
- 1 pincée sel
- QSP sucre glace pour l’enrobage
Instructions
Commencez par torréfier les noisettes :
- Préchauffez le four à 160°C. Etalez les noisettes sur une plaque et passez-les au four 10 à 15 minutes.
- Frottez-les dans un torchon propre pour retirer les peaux.
- Hachez-les en petits morceaux.
Préparez la pâte
- Tamisez ensemble la farine, le cacao et le sel.
- Crémez le beurre mou avec le sucre et la vanille, ajoutez la farine cacaotée, le café et les noisettes hachées.
- Mélangez à la main même si ça colle un peu.
La cuisson
- Faites des boules (compactez-les bien : la pâte sablée est friable) et mettez les à cuire sur une plaque recouverte de papier cuisson 15 minutes.
- Il faut que l’extérieur des cookies balls soit sec et un peu ferme.
La finition
- Laissez refroidir 5 minutes et roulez une première fois dans du sucre glace.
- Recommencez cette étape quand les cookies balls sont totalement refroidis.
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