Biscuits de Noël en forme de bottes (biscuits SANS pâte à sucre)

gros plan sur des biscuits de noel en forme de bottes de père noel

La tradition des biscuits de Noël remonte à plusieurs siècles

Les biscuits de Noël, avec leurs arômes épicés et leurs formes festives, ont une histoire qui remonte à plusieurs siècles.
Leur origine peut être tracée jusqu’à l’Europe médiévale, où les épices comme la cannelle, le gingembre et le clou de girofle étaient des ingrédients prisés, souvent réservés aux occasions spéciales.

Au fil des ans, ces douceurs ont évolué, notamment grâce aux traditions germaniques.
En Allemagne, des biscuits de Noël comme les Lebkuchen, souvent décorés de glaçage et d’épices, étaient confectionnés pour célébrer les fêtes de fin d’année.
La tradition s’est ensuite répandue dans d’autres pays européens, chaque région y ajoutant sa touche personnelle.

Les bredele d’Alsace, les biscotti italiens, les gingerbread anglosaxons (retrouvez ma recette ici) ou même le papparkakor de Suède ou le krumkake en Norvège… vous ne manquerez pas de choix pour voyager depuis votre cuisine.

Et si vous ne mangez pas tout, vous pouvez toujours les offrir, un assortiment de biscuits de Noël faits maison c’est une super idée de cadeau gourmand !

Des biscuits de Noël en forme de bottes de Père Noël

Après la tradition, place à l’imagination !

Par extension et au final, tout biscuit réalisé en décembre peut être un biscuit de Noël : soit parce que vous y conservez les épices traditionnelles (soyez à fond dans la cannelle, les clous de girofle, les 4-épices, la mélasse etc..), soit que comme aujourd’hui, vous vous amusiez à produire des biscuits de Noël aux formes évocatrices comme des sapins (retrouvez ma recette ici), ou bien comme ces biscuits Bottes du Père Noël.

biscuits noel bottes

Comment préparer de bons biscuits de Noël en forme de bottes de Père Noël ?

Il vous faudra un emporte-pièce en forme de bottes bien sûr mais aussi :

Ingrédients pour une 30aine de biscuits de Noël bottes :
330g de farine (un peu plus pour le plan de travail)
180g de sucre
60g d’œuf (= 1 œuf calibre gros)
185g de beurre très mou
60g de poudre d’amandes
3 à 4 gouttes d’arôme d’amandes amères
1 pincée de fleur de sel
Colorant gel rouge

Coupez le beurre en parcelles (petits morceaux).
Si besoin, passez-le 5 secondes au micro-ondes, il doit être très mou (mais pas fondu).
Dans un saladier au fouet électrique, fouettez-le avec le sucre. Attention, ça peut éclabousser un peu !

Ajoutez l’œuf, fouettez encore.

Tamisez la farine avec la poudre d’amandes, ajoutez la fleur de sel.
Sur le mélange, versez les poudres, et mélangez à la spatule jusqu’à ce que ça commence à s’amalgamer.

Si besoin, finissez de pétrir à la main, et faites une boule de pâte que vous séparerez ensuite en 2 parties, une grosse (2/3 de la pâte environ) et une petite (1/3 de la pâte environ).

Colorez la plus grosse partie de pâte en rouge, étalez les 2 pâtes sur du papier sulfurisé (si ça colle, saupoudrez un peu de farine).
Passez au frais 20 à 30 minutes pour faciliter la découpe.

Découpez des bottes dans les 2 pâtes.
Et pour chacune, découpez à la jonction de la partie représentant la fourrure.

Sur la plaque, accolez des hauts blancs avec des bas rouges de biscuits avec un peu d’eau pour reconstituer les bottes.
Attention, ils doivent bien se toucher (n’hésitez pas à appuyer très légèrement sur la jonction pour bien les faire adhérer).

ASTUCE : si vous voulez faire des paires de bottes pour que le Père Noël ne se casse pas la figure avec 2 pieds gauches, pensez à retourner la moitié des bottes avant de cuire !

Faites cuire 15 à 20 minutes environ à 165° (une température plus douce conserve mieux les couleurs) puis laissez refroidir sur une grille.

C’est tout-à-fait faisable avec des enfants, c’est d’ailleurs une recette que je propose en atelier. Vous allez la faire avec qui ?

des biscuits de noel en forme de bottes du père noel au milieu de décorations

Biscuits de Noël en forme de bottes (biscuits SANS pâte à sucre)

Do You Cake?
Des biscuits de Noël aux amandes, en forme de bottes du Père Noël. Une recette facile à faire, et qui fera un parfait cadeau gourmand !
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Passage au frais 20 minutes
Type de plat Desserts, Goûter
Cuisine Française
Portion 30 biscuits

Ustensiles

  • 1 emporte-pièce en forme de bottes
  • 1 rouleau à pâtisserie

Ingrédients
  

  • 330 g farine un peu plus pour le plan de travail
  • 180 g sucre
  • 60 g œuf = 1 œuf calibre gros
  • 185 g beurre très mou
  • 60 g poudre d’amandes
  • 3 à 4 gouttes d’arôme d’amandes amères
  • 1 pincée de fleur de sel
  • QSP Colorant gel rouge

Instructions
 

Préparez la pâte

  • Coupez le beurre en parcelles . Si besoin, passez-le 5 secondes au micro-ondes, il doit être très mou (mais pas fondu)
  • Dans un saladier au fouet électrique, fouettez-le avec le sucre
  • Ajoutez l’œuf, fouettez encore
  • Tamisez la farine avec la poudre d’amandes, ajoutez la fleur de sel.
  • Sur le mélange beurre-sucre-oeuf, versez les poudres, et mélangez à la spatule jusqu’à ce que ça commence à s’amalgamer
  • Si besoin, finissez de pétrir à la main, et faites une boule de pâte

Colorez la pâte

  • Prélevez environ 1/3 de la pâte blanche et colorez-la avec le colorant
  • Etalez les 2 pâtes sur du papier sulfurisé (si ça colle, saupoudrez un peu de farine) et passez au frais 20 à 30 minutes pour faciliter la découpe
  • Découpez des bottes dans les 2 pâtes et pour chacune, découpez à la jonction de la partie représentant la fourrure
  • Sur la plaque, accolez des hauts blancs avec des bas rouges de biscuits avec un peu d’eau pour reconstituer les bottes
  • Attention, ils doivent bien se toucher (n’hésitez pas à appuyer très légèrement sur la jonction pour bien les faire adhérer).
  • Faites cuire 15 minutes environ et refroidir sur une grille.

Cuisez 15 à 20 minutes environ à 165°C et laissez refroidir sur une grille

    Notes

    ASTUCE : si vous voulez faire des paires de bottes pour que le Père Noël ne se casse pas la figure avec 2 pieds gauches, pensez à retourner la moitié des bottes avant de cuire !

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