Encore une recette avec du beurre de cacahuètes !
Je l’avais déjà avoué dans mon article sur la ganache au beurre de cacahuètes : je suis une PBA (peanut butter addict).
Je vous avais donc déjà forcément proposé des recettes de cookies au beurre de cacahuètes (en sticks ou même sans gluten.)
Oui mais j’ai le coeur et l’estomac généreux !
Et quand on aime, on ne compte pas : voici donc une nouvelle recette, qui donne au cookie au beurre de cacahuètes une consistance presque sablée en périphérie, et un intérieur bien moelleux.
J’ai ajouté quelques flocons d’avoine pour qu’ils viennent taper la discut’ avec les pépites de chocolat.
Pour faire environ 26 cookies au beurre de cacahuètes..
Il vous faudra :
320g de farine
270 de beurre de cacahuète creamy
225g de beurre mou
200g de sucre
140g de vergeoise brune
2 oeufs + 1 jaune (à température ambiante)
1 cuillère à café de levure
1/2 cuillère à café de bicarbonate
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre (facultative)
1 cuillère à café d’extrait de vanille
150g de pépites de chocolat
100g de flocons d’avoine
Dans un saladier, mélangez les poudres.
Crémez les 2 beurres avec les 2 sucres.
Ajoutez les oeufs, puis la vanille, puis la farine.
Il ne vous reste plus qu’à ajouter les pépites de chocolat et les flocons d’avoine et la pâte est prête.
Pas besoin de repos pour cette pâte à cookies au beurre de cacahuètes
Vous pouvez l’utiliser tout de suite (sauf dans le cas où il fait un peu chaud chez vous et que la pâte est encore un poil trop collante pour en faire des boules : là, oui, passez là 15 minutes au frigo).
Pour avoir des cookies de même taille : prélevez la pâte avec une cuillère à glace puis roulez en boule.
Déposez sur une plaque recouverte d’un papier cuisson et appuyez légèrement pour aplatir (ces cookies ne s’étalent pas trop par eux-même).
Faites cuire à 180°C environ 15 minutes.
Attendez un peu avant de déplacer ces cookies au beurre de cacahuètes sur une grille où ils finiront de refroidir.
Astuce pour avoir les pépites bien réparties sur vos cookies
Vous vous demandez peut-être comment avoir des pépites bien en surface des cookies ?
Les avoir dans la pâte ne suffira pas : une fois les boules de pâte faites et posées sur la plaque de cuisson, déposez quelques pépites en plus.
Sur les photos, j’ai carrément disposé les pépites sur les cookies tout chauds sortant du four.
Mais dans ce cas, il faut légèrement appuyer (et avoir du chocolat fondu sur les paumes) sinon, elles ne seront pas bien fixées, et tomberont au fur et à mesure comme les derniers cheveux de Tonton Paul.
Et vous, vous avez des méthodes à partager pour embellir vos cookies ?
Et voilà le récap :
Cookies au beurre de cacahuètes et avoine
Ingrédients
- 320 g de farine
- 270 g de beurre de cacahuète creamy
- 225 g de beurre mou
- 200 g de sucre
- 140 g de vergeoise brune
- 2 oeufs + 1 jaune à température ambiante
- 1 cuillère à café de levure
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre facultative
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 150 g de pépites de chocolat
- 100 g de flocons d’avoine
Instructions
- Dans un saladier, mélangez les poudres.
- Crémez les 2 beurres avec les 2 sucres.
- Ajoutez les oeufs, puis la vanille, puis la farine.
- Il ne vous reste plus qu’à ajouter les pépites de chocolat et les flocons d’avoine et la pâte est prête.
- Déposez sur une plaque recouverte d’un papier cuisson et appuyez légèrement pour aplatir (ces cookies ne s’étalent pas trop par eux-même).
- Faites cuire à 180°C environ 15 minutes.
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