Comment faire des crêpes sans poêle?
Ca fait un an que ça me travaillait, cette histoire de crêpes au four..
Déjà l’année dernière, je réfléchissais à comment faire des crêpes sans utiliser de poêle, parce que y’en a marre de rester devant les fourneaux pendant que tout le monde déguste les belles crêpes au fur et à mesure.
Je voulais une recette de pâte à crêpes qui puisse se faire cuire autrement.
Mon ami Google ne fut pas très bavard à ce sujet, les recherches de crêpes au four vous amènent certes à découvrir la recette du Pannukakku (recette d’un gâteau-crêpe nordique) ou celle des Dutch Baby Pancakes qui se font également au four mais pour des vraies crêpes de Chandeleur à faire cuire sans poêle, c’est une autre paire de manches de casserole.
Alors j’ai réfléchi. Et j’ai testé. Et j’ai trouvé.
Reflechi. Testi. Trouvi (en latin dans le texte, clin d’oeil à César).
Je vous montre ?
Ma recette de pâte à crêpes au four :

il vous faut:
250 ml de lait concentré non sucré
3 à 4 cuillères à soupe de sucre, selon votre goût
125g de farine fluide
2 œufs
30g de beurre fondu
Arôme au choix
Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
Dans un bol, fouettez les œufs.
Mélangez le lait, le sucre et les oeufs ; fouettez pour que ce soit bien homogène.
Dans un saladier, versez la farine, et faites un puits au milieu.
Versez-y un peu de lait, et avec le fouet commencez à remuer en rond, la farine va progressivement être intégrée au mélange.
Ajoutez le liquide peu à peu, au fur et à mesure.
Terminez par le beurre fondu.
Quand la pâte est lisse, ajoutez l’arôme si vous avez envie.
Faire cuire des crêpes au four, c’est possible.
Préchauffez le four à 200°C en chaleur tournante (220°C en statique).
C’est la haute chaleur du four qui remplace la chaleur vive du feu sous la poêle !
Si malgré toutes vos précautions, votre pâte a des grumeaux, vous pouvez la filtrer à travers une passoire fine, ou donner un coup de mixer.
Cette recette est une recette de pâte à crêpes sans repos, mais si vous avez du temps devant vous, c’est toujours mieux d’attendre 30 minutes à 1h avant de l’utiliser. Au passage, une autre recette de crêpes sans repos de la pâte, celle des crêpes à l’orange de Christophe Michalak, vous attend ICI.
Ces crêpes sans poêle se cuisent au four dans des moules en silicone.
Ici, j’ai utilisé des moules à muffins, parce que j’en ai beaucoup, et ça permet donc de satisfaire plusieurs bouches piaillantes à la fois, mais je l’ai aussi utilisée pour faire des grandes crêpes au four dans un moule à manqué en silicone…
Posez les moules à muffins sur une plaque de pâtisserie, versez une cuillère à café de pâte dans chaque.
PAS PLUS, sinon sinon vous aurez des crêpes trop épaisses voire boursouflées.
Répartissez la pâte au fond de chaque moule avec un petit geste de rotation.
Enfournez entre 3 minutes 30 et 4 minutes. Au delà, c’est trop cuit et donc les crêpes sont sèches en refroidissant. (4 à 4 minutes 30 pour une grande crêpe).
Démoulez les mini-crêpes (attention, c’est chaud)…. et mangez-les tièdes !
CQFD : on peut faire des vraies crêpes sans poêle.
Avec ces quantités, vous obtiendrez une centaine de mini-crêpes au four (elles font environ 5 cm de diamètre)…
Du coup, vous en aurez assez pour faire des mini-gâteaux de crêpes en les empilant avec une garniture.
Comment faire un gâteau de crêpes au four ?

Devant cette profusion de crêpes, j’ai eu envie d’en faire des mini gâteaux de crêpes, avec une recette facile de ganache à la confiture de fraises..
Pour garnir les crêpes au four, il vous faut :
300g de chocolat blanc
180g de confiture de fraises
Faites fondre le chocolat dans un bol au bain-marie. Attention, le chocolat blanc est très fragile, il brûle très vite.
Ajoutez la confiture, mélangez et laissez reposer à température ambiante (faites cette ganache avant la pâte à crêpes pour qu’elle prenne).
Déposez un petit peu de ganache à la confiture avec le dos d’une petite cuillère sur les crêpes refroidies, empilez-les et déposez une dernière non garnie…
Et voilà, vous avez un gâteau de crêpes… ou un mille-feuille de crêpes, pourquoi pas !

Et voilà le récap :

Gâteau de crêpes au four
Ingredients
Pour les crêpes
- 250 ml lait concentré non sucré
- 3 à 4 cuillères à soupe sucre selon votre goût
- 125 g farine fluide
- 2 œufs
- 30 g beurre fondu
- Arôme au choix
Pour la ganache à la fraise
- 300 g chocolat blanc
- 180 g confiture de fraises
Instructions
Réalisez la ganache à la fraise
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
- Ajoutez la confiture, mélangez et laissez reposer à température ambiante.
Réalisez la pâte à crêpes au four
- Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
- Dans un bol, fouettez les œufs.
- Mélangez le lait, le sucre et les oeufs ; fouettez pour que ce soit bien homogène.
- Dans un saladier, versez la farine, et faites un puits au milieu.
- Versez-y un peu de lait, et avec le fouet commencez à remuer en rond, la farine va progressivement être intégrée au mélange.
- Ajoutez le liquide peu à peu, au fur et à mesure.
- Terminez par le beurre fondu.
- Quand la pâte est lisse, ajoutez l’arôme si vous avez envie.
Faites cuire les crêpes au four
- Préchauffez le four à 200°C en chaleur tournante (220°C en statique).
- Ces crêpes sans poêle se cuisent au four dans des moules à muffins en silicone.
- Posez les moules à muffins sur une plaque de pâtisserie, versez une cuillère à café de pâte dans chaque. PAS PLUS, sinon sinon vous aurez des crêpes trop épaisses voire boursouflées.
- Répartissez la pâte au fond de chaque moule avec un petit geste de rotation.
- Enfournez entre 3 minutes 30 et 4 minutes. Au delà, c’est trop cuit et donc les crêpes sont sèches en refroidissant. (4 à 4 minutes 30 pour une grande crêpe).
- Démoulez les mini-crêpes (attention, c’est chaud). Laissez-les refroidir.
Empilez les crêpes
- Déposez un petit peu de ganache à la confiture avec le dos d’une petite cuillère sur les crêpes refroidies, empilez-les et déposez une dernière non garnie…
Merci pour cette super recette. Peut-on remplacer le lait concentré par autre chose? ma fille ne supporte pas le lactose.
Ravie que cette recette vous ait plu !
Pour votre question, très honnêtement, je ne sais pas, parce que je n’ai pas essayé
En utilisant le lait concentré, j’avais dans l’idée de conserver du moelleux parce que la cuisson au four dessèche…. et les laits végétaux me paraissent bien légers en comparaison
Si je devais tenter une version sans lactose, j’opterais pour le lait de coco, plus onctueux que les autres, je pense
J’attends votre retour si vous testez, je pourrais mettre à jour l’article et ainsi permettre peut-être à d’autres personnes intolérantes au lactose de profiter de cette recette
Merci d’avance !
Merci beaucoup pour votre réponse. Je suis non-voyante et pour moi c’est vraiment compliqué de faire les crêpes à la poêle, cette recette est donc une révélation. Nous tolérons les produits sans lactose, pense donc essayer avec de la crème entière sans lactose. J’habite en Suisse et on ne trouve pas de lait concentré sans lactose. En France il en existe, mais uniquement en version sucrée, j’imagine donc que le résultat serait trop sucré. Je compte essayer la semaine prochaine, je vous tiendrai au courant
Votre recette de crêpes sans poêle est une révélation pour moi ! Je n’aurais jamais pensé qu’on pouvait faire des crêpes au four, et le résultat est bluffant ! Vos crêpes sont fines, légères et délicieuses, et j’adore le goût du lait concentré non sucré. C’est une recette facile et rapide, qui permet de faire des crêpes sans se fatiguer à les retourner. Je vais la garder précieusement, merci de l’avoir partagée !
Merci beaucoup pour votre enthousiasme, je suis plus que ravie de vous avoir régalée !