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La galette des Rois des Licornes : une rainbow galette originale

une part de galette des rois originale et multicolore

Mettez un peu d’arc-en-ciel dans votre galette des Rois.

Il y a des années où je ne fais pas de galettes, et puis celles où je suis très inspirée.
Je ne sais plus par quels détours mon esprit est passé pour en arriver à cette rainbow galette des Rois (ma dernière liaison torride avec une licorne, peut-être ?) … mais une fois que j’ai eu cette idée en tête, impossible de me la mettre ailleurs, la Bête est têtue.
Et puis qui pourrait résister à voir ce que donnerait l’accouplement d’une galette des rois et d’un rainbow cake ?
C’était scientifiquement un apport essentiel à la pâtisserie mondiale. (en toute modestie, bien sûr).

Craignant un peu de me retrouver dans la situation de mon Rainbow Cake (5 essais en 2 semaines… qu’il avait tous fallu manger), mais ne reculant devant aucun sacrifice pour tester une idée, je me suis lancée..
Et finalement, il n’a fallu que 2 essais pour mettre au point cette galette des Rois originale et multicolore.

J’avais le choix entre la garnir de frangipane (retrouvez ma version rapide ici) ou de crème d’amandes… Mais entre la coloration/pesage de chaque couleur, et le pochage, cette galette des rois façon rainbow cake prend un peu de temps, j’ai donc choisi la garniture la plus simple et ressorti ma classique recette de crème d’amandes.

Une part de galette des rois multicolore

Et sympa, j’ai tout pesé pour vous pour que vous, vous puissiez la réaliser sans trop de casse-tête. Promettez-moi que vous me montrerez les vôtres : on va être à l’avant-garde de la mode des Rainbow Galettes.. !

Allez, je vous montre (et je vous mets les liens du matériel et des produits spécifiques en fin d’article, pour que vous ayiez tout pour réaliser ça chez vous).

Pour cette recette de Rainbow Galette, il vous faudra
2 pâtes feuilletées, pur beurre de préférence
100 g de sucre
100 g de poudre d’amandes
100 g de beurre mou mais pas fondu
2 oeufs entiers légèrement battus
1 cuillère à soupe de rhum brun
Quelques gouttes d’arôme d’amandes amères et d’extrait de vanille
1 jaune d’oeuf et 1 cuillère à café de lait pour dorer
1 cercle de 24 cm

Comment réaliser la crème d’amandes pour une galette des rois arc-en-ciel

Crémez le beurre bien mou avec le sucre.
Ajoutez les oeufs peu à peu en homogénéisant entre chaque mais sans trop fouetter pour ne pas faire trancher.
Ajoutez les amandes à la maryse ou à la spatule : c’est important de ne pas le faire au fouet, si vous incorporez de l’air à votre crème d’amandes, elle va trop gonfler à la cuisson. C’est valable pour les galettes monochromes aussi !
Aromatisez.
Il est temps de la colorer.

Comment colorer une crème d’amandes?

ma galette des rois arc-en-ciel

Un arc-en ciel, normalement, c’est 7 couleurs : rouge, orange, jaune, vert, bleu, violet et indigo. Mais euh, bon, indigo on laisse tomber. Je ne suis même pas sûre de savoir exactement quelle couleur c’est.. et puis, ça suffit bien avec nos 6 déjà !
Pour ma galette des rois multicolore, j’ai utilisé : le violet Progel, le bleu royal/vert feuille/jaune citron/orange de chez Wilton, et le rouge Progel.

Il est bon de rappeler que les colorants liquides et poudre sont éviter : les premiers liquéfient trop la pâte, les seconds ne se mélangent pas toujours bien.

Ma galette fait 24 cm de diamètre, et donc le cercle de crème d’amandes devra faire 18 cm environ (il faut garder un bord libre pour souder les deux pâtes feuilletées entre elles.)

En partant du principe que le violet est à l’intérieur, et le rouge à l’extérieur, voici les quantités de crèmes d’amandes à colorer (environ) pour chaque couleur :
Violet 20g
Bleu 40g
Vert 60g
Jaune 65g
Orange 85g
Rouge 100g

Ca marche à condition d’utiliser une douille ronde standard (1,3cm) et de ne faire qu’un seul tour de chaque couleur.
Vous pouvez inverser si vous préférez mettre le rouge au milieu.

Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque, remplissez 6 poches à douilles des pâtes colorées et dressez vos cercles concentriques de couleur. Sur cette photo (prise à l’arrache, je m’en excuse), c’est mon premier essai, une galette beaucoup plus grande pour laquelle j’avais doublé les doses (et donc 2 rangées de chaque couleur):

galette des rois originale


Posez la/les fève(s) et passez au congélo 2h (pour pouvoir manipuler facilement).
Si ces couleurs vives vous font frémir, que vous n’aimez pas trop les colorants, je vous invite à (re)découvrir une autre recette originale de Galette des Rois : mes palmiers feuilletés à la frangipane.

Comment monter la galette des Rois Rainbow :

Sur votre plaque qui ira au four, recouverte d’un papier sulfurisé, dépliez votre premier rond de pâte feuilletée.
Déposez le rond congelé de crèmes d’amandes multicolore.
Avec un pinceau pâtissier, mouillez le tour de la crème sur 3cm environ.
Déroulez par dessus le second disque de pâte.
Chassez l’air doucement avec vos mains, puis appuyez sur le bord tout autour pour le souder tout autour.
Découpez le surplus de pâte à l’aide du cercle de 24cm.
Si vous n’en avez pas, découpez le surplus tout autour, à 3cm minimum du rond de crème, avec un couteau très bien aiguisé (une coupure pas nette gène la montée de la pâte).

On retourne ensuite la galette :
Posez une feuille de papier sulfurisé sur votre galette, et à l’aide d’une plaque, retournez-la d’un geste rapide.
Il n’y a plus qu’à enlever la plaque et le papier.

Enfin : la décoration de la galette et sa cuisson.

Rien de nouveau sous le soleil des licornes : on dore à l’oeuf mélangé au lait, on laisse reposer 20 minutes au frais, on redore, on décore, on chiquette, on perce (je détaille tout le processus dans cet article sur une autre recette de galette des rois qui change : ma galette à la crème de marrons).
Cuisson 10 minutes à 200, puis 20 minutes à 170°C.

Sirotez dès la sortie du four, avec un sirop maison (50/50 eau et sucre portés à ébullition et refroidi), ou du commerce (sirop de sucre de canne)
J’ai tenté de colorer le sirop, pour que la croûte laisse deviner la fantaisie intérieure… mais je suis déçue, ça ne rend pas si bien.

Et après, vive l’effet wow !
Finalement, cette rainbow galette, c’est un gâteau surprise original !

Dites-moi en commentaire si l’idée vous a plu…

découpe de la galette des rois arc-en-ciel

Le matériel et les produits utilisés* :
Colorants gel Progel
Colorants gel Wilton
Douille lisse
Pinceau Pâtissier
Poches à douilles


* Le sachiez-tu ? Les liens suivis d’un astérisque sont des liens affiliés ou sponsorisés.
Maintenant, tu saches.

2 Commentaires

    • Super!
      Attention, si tu as des parents réfractaires à l’usage des colorants, je te conseille d’en utiliser des naturels. Les couleurs seront moins vibrantes mais la surprise au découpage sera quand même là !
      Une petite photo postée sur la page FB me fera super plaisir.
      Bonne galette à toute la classe !

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