Une idée de cupcakes pour Halloween
Tant qu’il faisait super beau, Halloween me semblait siiiiii loin.
Et puis d’un coup, avec le ciel gris-moche, le froid et la pluie, Halloween m’a semblé siiiiii près.
Et j’ai commencé à avoir des idées de recettes en tête : dans mon cerveau, le centre névralgique de mes idées pâtissières doit être thermosensible et le thermostat Halloween se déclenche en même temps que mes envies de thé chaud sous le plaid.
Voilà comment ces cupcakes d’Halloween sont arrivés dans ma cuisine fin septembre.
Remarquez, ça vous laisse du temps pour vous équiper et vous entraîner si vous voulez les refaire chez vous.
D’ailleurs je vous ai mis en fin d’article les liens vers tout le matériel et les produits pour réaliser ces cupcakes Frankenstein
Il vous faut une bonne recette de base de cupcakes.
Pour 8 cupcakes, la base
100g de farine
5g de levure chimique
100g de sucre
100g de beurre mou
90g d’oeuf à température ambiante
10g de lait tempéré également
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Préchauffez le four à 180°C
Mélangez la farine avec la levure.
Fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez les oeufs et le lait, fouettez de nouveau.
Incorporez la vanille et la farine toujours en fouettant.
Garnissez les alvéoles de votre moule à cupcakes de jolies caissettes à thème Halloween, remplissez-les d’une cuillère à glace de pâte.
Enfournez pour 18 minutes, en retournant le moule à mi-cuisson.
Laissez refroidir complètement avant de garnir.
Il vous faut une bonne recette de glaçage.
Si vous cherchez une recette facile de crème au beurre pour décorer vos cupcakes ou comme crème pour vos layers cakes, donnez une chance à cette recette de crème au beurre russe qui circule de plus en plus.
Elle est facile à faire, plutôt légère en bouche … mais du fait de l’utilisation de lait concentré sucré qui a déjà un petit goût, ses possibilités d’aromatisation sont peut-être un peu moins variées.
Ceci dit, après l’avoir faite et goutée à la vanille, je pense tester avec de l’extrait de café la prochaine fois, je suis sûre que ça va fonctionner.
Recette de la crème au beurre russe
Pour 8 cupcakes
210 g de beurre à température ambiante, vraiment mou
180 g de lait concentré sucré
Extrait de vanille
Fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne vraiment très crémeux et léger.
En continuant à fouetter, versez le lait concentré et l’extrait de vanille en filet.
Laissez tourner tranquillement 5 à 10 minutes (une crème au beurre, plus c’est fouetté, mieux c’est en bouche).
Et voilà, c’est prêt.
Décorer un cupcake Frankenstein avec de la crème au beurre
Prélevez 8 bonnes cuillères à soupe de crème, colorez en noir (avec un bon colorant ou avec beaucoup de colorant… vous aurez la bouche toute noire, mais pour Halloween, c’est dans le ton).
Colorez le reste en vert.
Remplissez une poche à douille avec une douille ronde et la crème verte, une 2e poche avec une douille à herbe et la crème noire.
Sur la base du cupcake, dressez la crème verte en colimaçon.
Puis, avec une spatule de décoration, lissez le tour en faisant tourner le cupcake (n’inclinez pas trop votre spatule : Frankie a une tête plus rectangle que triangle) , puis lissez le dessus.
Passez au frais 5 à 10 minutes avant de faire les cheveux. (On presse, on lève, on relâche : il faut que votre crème soit souple.)
Il ne vous restera plus qu’à faire des yeux, en pâte à sucre ou en posant des yeux en sucre, et à faire 2 petits clous à planter sur les côtés.
Gardez les au frais, mais sortez-les 10 à 15 minutes avant dégustation, sinon vous aurez l’impression de mordre dans du beurre !
Pour réaliser ces cupcakes Frankenstein, retrouvez tout le matériel nécessaire à portée de clic :
Moules à cupcakes*
Caissettes Halloween*
Colorant vert*
Colorant noir*
Pâte à sucre noire et blanche* ou yeux en sucre*
Douille lisse*
Douille à cheveux/herbe*
Poches à douille*
Cuillère à glace*
Spatule de décoration plate*
* Le sachiez-tu ? Les liens suivis d’un astérisque sont des liens affiliés ou sponsorisés.
Maintenant, tu saches.
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