J’avais envie de m’acheter un livre de cuisine…. mais j’en ai déjà : -1/beaucoup selon moi -2/trop selon Monsieur Mari..
Du coup j’hésitais…
Mais j’en avais quand même très-très envie.
Alors j’ai eu une conversation avec moi-même, moi et moi avons âprement négocié (j’espère juste que je ne l’ai pas fait à voix haute en plein magasin) pour finir par un compromis : un livre, oui, mais sur un thème que je n’ai pas encore.

Voilà comment j’ai adopté le petit dernier, qui s’appelle Gâteaux aux légumes.gâteaux aux légumes

J’ai des périodes comme ça, où ça me fait marrer de faire des drôles d’essais… entre le tartare Brie-mangue, le fondant aux haricots rouges ou le gâteau aux chamallow, je commence à avoir de quoi ouvrir une catégorie “Dans le doute, goûte !” !
Dans ce livre, il y a des classiques, comme le carrot cake, ou la pumpkin pie (dont j’ai déjà une version ici) … et des trucs très étranges comme les cookies au chou-fleur.

J’ai décidé de commencer soft avec ce marbré avocat-chocolat, parce que je sais que l’avocat sucré, ça marche bien (déjà testé avec mes petits suisses à l’avocat).
Et comme l’audace c’est bien mais à plusieurs c’est mieux, j’ai enrôlé mes collègues dans l’aventure en tant que goûteurs… et figurez-vous qu’ils me parlent encore. C’est bon signe, hein ?

Allez, voilà la recette de ce marbré avocat-chocolat (celle du livre, quasi sans modifications de ma part).

Pour un cake (27x9cm)
200g de chair d’avocats très mûrs (2 gros ou 3 petits)
4 cuillères à soupe rase de cacao amer non sucré
290g de farine
115g de sucre semoule
115g de cassonade
3 œufs battus
140g de beurre très mou
120g de crème liquide à 30%
60g de poudre d’amandes torréfiée
le jus d’un 1/2 citron
2 cuillères à café d’arôme vanille
1 cuillère à café rase de levure chimique
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 165°C.
Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : sel, farine tamisée, levure et poudre d’amandes.
Ecrasez l’avocat, ajoutez le jus de citron pour ne pas qu’il noircisse, et réservez.
Fouettez le beurre avec les sucres et la vanille jusqu’à ce que la préparation s’allège et blanchisse.
Ajoutez alors la purée d’avocat.
En continuant à fouetter, versez les œufs et la crème. Ajoutez le mélange sec.
Prélevez 1/3 de la pâte (dans les 300/350g) pour l’aromatiser avec le cacao.
Dans votre moule à cake beurré, versez la moitié de la préparation avocat pur, puis la pâte chocolatée, et terminez avec le reste de pâte verte.
Faites cuire environ 1h.
Attendez 10 minutes, puis démoulez et enveloppez dans du film alimentaire pour ne pas qu’il sèche.marbré avocat-chocolat (bis)

Glaçage:
75g d’avocat bien mûr (environ 1/2)
60g de sucre glace
35g de beurre bien mou
2 cuillères à soupe de jus de citron

Mixez l’avocat avec le citron.
Fouettez tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
Etalez sur le cake refroidi.

Le goût d’avocat est très discret dans le cake lui-même, un peu caché par le chocolat et c’est un peu dommage, mais heureusement, le glaçage apporte toute l’originalité .
Alors… Ca vous tente ?

marbré avocat-chocolat (20)