Fondant au chocolat allégé et sans gluten

gateau chocolat sans beurre dans un ramequin sur une grille

Un gâteau au chocolat sans beurre

Attention, je ne prétends pas que cette recette de fondant au chocolat soit light. D’ailleurs, « light » je ne sais pas trop ce que ça veut dire… Mais elle est effectivement « allégée » par rapport à sa version « heavy » (ben quoi, c’est pas comme ça qu’on dit le contraire de light ?)

Si j’en crois mon application de comptage de calories, celle que je désactive aussi souvent que je la réactive, 200g de beurre (la dose moyenne qu’on trouve dans les fondants au chocolat) représentent 1500 calories.
Et c’est pas grave, le beurre c’est bon, dans la bouche et pour la santé, ne vous privez jamais d’aucun aliment..

Mais parfois, on a enchainé une raclette après un bol de chips à l’apéro, et on se dit que réduire la dose de gras dans le dessert pour cette fois n’est pas une mauvaise idée.

Par quoi remplacer le beurre dans un fondant au chocolat allégé ?

Jusqu’à présent, je n’étais pas convaincue par les substitutions que j’avais testées (comme la courgette ou la compote). J’ai toujours trouvé que le résultat manquait de gourmandise, et de goût.

Mais cette fois, j’ai été bluffée.
Le secret de mes fondants au chocolat allégés : le fromage blanc !

En remplaçant le beurre par 250g de fromage blanc à 0%, on économise dans les 1300 calories sur le gâteau complet, 1200 si vous préférez prendre du fromage blanc à 40% : ces chiffres sont vertigineux !

Prenez-le aromatisé à la vanille, ou rajoutez-en, et vous verrez, on a un vrai dessert.
J’ai utilisé celui-ci, le fromage blanc vanille 0% de la marque Leclerc:

Un pack de petits pots de fromage blanc allégé

Note : utiliser du fromage blanc à la place du beurre, va immanquablement apporter une toute petite acidité au gâteau. Elle n’est pas génante, voire elle permet de ne pas avoir les papilles en overdose, elle est de toute façon adoucie par la vanille.
Pour l’atténuer encore plus : prenez du fromage blanc à 40% au lieu de 0, et surtout, utilisez-le au plus vite après ouverture… l’acidité du fromage blanc s’accentue au fil du temps.

Cerise sur le gâteau : ce fondant, comme beaucoup de fondants, est un gâteau au chocolat sans gluten.

fondant chocolat recette light

Comment réaliser un fondant au chocolat allégé ?

En plus d’être bon, ce fondant au chocolat allégé est hyper facile à faire !

Pour 6 personnes, il vous faut
200g de chocolat noir
250g de fromage blanc à la vanille 0%
3 oeufs
150g de sucre
1 cuillère à soupe de cacao non sucré

Faites fondre le chocolat, et laissez tiédir.
Fouettez et faites bien mousser les oeufs avec le sucre et le cacao.
Ajoutez le fromage blanc.
Ajoutez le chocolat fondu.

Versez dans un moule beurré (20cm), tapissé de papier sulfurisé également beurré (20cm) ou dans 6 ramequins à crème brûlée pour la version individuelle (pas de galère au démoulage !)

fondant chocolat allege

Faites cuire en chaleur tournante, à 160°C : 25 minutes pour le gâteau à partager, 13 à 15 pour les fondants au chocolat individuels.

Bon maintenant, il ne me reste plus qu’à faire de la crème anglaise allégée ou de la glace vanille allégée, parce que ça serait un parfait accompagnement !

Et voilà le récap :

fondant chocolat recette light dans un moule carré

Fondant au chocolat allégé

Do You Cake?
Une recette de fondant au chocolat dans laquelle on a substitué le beurre par du fromage blanc ! (accessoirement aussi, c'est sans gluten)
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Dessert, Gâteaux, Goûter
Cuisine Light, Sans Beurre, Sans Gluten
Portion 6

Ingredients
  

  • 200 g chocolat noir
  • 250 g fromage blanc à la vanille 0%
  • 3 oeufs
  • 150 g sucre
  • 1 cuillère à soupe cacao non sucré

Instructions
 

  • Faites fondre le chocolat, et laissez tiédir.
  • Fouettez et faites bien mousser les oeufs avec le sucre et le cacao.
  • Ajoutez le fromage blanc.
  • Ajoutez le chocolat fondu.
  • Versez dans un moule beurré (20cm), tapissé de papier sulfurisé également beurré (20cm) ou dans 6 ramequins à crème brûlée pour la version individuelle
  • Faites cuire en chaleur tournante, à 160°C : 25 minutes pour le gâteau à partager, 13 à 15 pour les fondants au chocolat individuels.

Commenter

Noter la recette