Le plein de recettes à la rhubarbe
On a un petit jardin, et Monsieur Mari aime planter des trucs.
Et moi j’aime bien manger les trucs du jardin.
Surtout l’ail des ours au printemps et les framboises en été… je suis moins excitée par les 8 haricots verts maigrelets qu’il me montre fièrement chaque année, allez savoir pourquoi !
Mais inexplicablement, malgré mes demandes répétées et tout mon charme déployé, Monsieur Mari ne veut pas planter de la rhubarbe.
Alors que la rhubarbe, c’est bon, hein oui ?
J’essaie donc de faire du lobbying en lui proposant de bonnes recettes avec de la rhubarbe : sur le blog, vous trouverez un entremets à la rhubarbe très doux, des cookies à la rhubarbe parce que ça change des pépites de chocolat, bien sûr la recette de la tarte à la rhubarbe de Philippe Conticini …et maintenant celle-ci : un gâteau à la rhubarbe, hyper moelleux et délicatement parfumé grâce à la fleur d’oranger et au lait d’amandes.
La recette facile d’un bon gâteau à la rhubarbe
Pour un moule carré de 20x20cm comme celui-ci*, il vous faut :
1 oeuf et 2 jaunes
125g de farine
200g de sucre
135g de lait d’amandes
50g de beurre doux
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure chimique
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 tige de rhubarbe
1 pomme
Beurrez votre moule, déposez du papier cuisson dans le fond, puis beurrez également le papier cuisson pour assurer le démoulage.
Lavez, épluchez la rhubarbe, coupez la tige en 2 dans le sens de la longueur, puis faites des petits tronçons.
Mettez-la à mariner 30 minutes dans un saladier avec 25g de sucre prélevés sur le total.
Filtrez et récupérez ce jus.
Dans une casserole à feu doux, faites fondre le beurre avec le lait d’amandes et le jus de macération, puis portez à petite ébullition quelques instants. Réservez le temps de préparer la suite..
Tamisez la farine avec la levure et le sel.
Pelez, et coupez la pomme en petits dés et mélangez-la à la rhubarbe.
Dans un saladier, fouettez bien les jaunes d’oeufs et l’oeuf avec le reste du sucre, ajoutez le mélange des poudres en 2 fois.
Délayez avec le lait chaud, parfumez avec la fleur d’oranger.
Mélangez les fruits ensemble, répartissez dans le fond du moule.
Versez-y la pâte et faites cuire 30 à 35 minutes à 180°C.
Démoulez à froid.
Moi, je le conserve au frais, ce gâteau à la rhubarbe…
* Le saviez-vous ? Les liens suivis d’un astérisque sont des liens affiliés ou sponsorisés. Vous n’êtes pas obligé.e.s de passer par eux, mais si vous le faites, j’ai une petite rétribution qui me permet de financer ce blog.
Alors merci de votre soutien !
Et voilà le récap !
Gâteau à la rhubarbe et pomme
Ustensiles
- 1 moule carré 20cm de côté
Ingrédients
- 1 oeuf
- 2 jaunes d'oeufs
- 125 g farine
- 200 g sucre
- 135 g lait d’amandes
- 50 g beurre doux
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café levure chimique
- 2 cuillères à soupe eau de fleur d’oranger
- 1 tige de rhubarbe
- 1 pomme
Instructions
Préparez votre moule
- Beurrez votre moule, déposez du papier cuisson dans le fond, puis beurrez également le papier cuisson pour assurer le démoulage.
Préparez la rhubarbe
- Lavez, épluchez la rhubarbe, coupez la tige en 2 dans le sens de la longueur, puis faites des petits tronçons.
- Mettez-là à mariner 30 minutes dans un saladier avec 25g de sucre prélevés sur le total.
- Filtrez et récupérez ce jus.
Préparez la pâte
- Dans une casserole à feu dou, faites fondre le beurre avec le lait d’amandes et le jus de macération, puis portez à petite ébullition quelques instants. Réservez le temps de préparer la suite..
- Tamisez la farine avec la levure et le sel.
- Pelez, et coupez la pomme en petits dés et mélangez-la à la rhubarbe.
- Dans un saladier, fouettez bien les jaunes d’oeufs et l’oeuf avec le reste du sucre, ajoutez le mélange des poudres en 2 fois.
- Délayez avec le lait chaud, parfumez avec la fleur d’oranger.
- Mélangez les fruits ensemble, répartissez dans le fond du moule.
Cuisez le gâteau
- Versez-y la pâte et faites cuire 30 à 35 minutes à 180°C.
- Démoulez à froid.
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