D’abord, le sirop de Liège, c’est quoi ?
Si vous avez des ami.e.s belges, il est bien possible qu’on vous en ait déjà offert un pot.
Vous avez sûrement dit merci poliment, mais en vous demandant bien ce que vous alliez pouvoir en faire !
Alors d’abord, le sirop de Liège, qu’est-ce que c’est ?
S’il s’agit vraiment d’une spécialité belge de la région de Liège, ce n’est en revanche pas du sirop… enfin pas du sirop comme on l’entend, c’est-à-dire un produit qu’on imagine liquide… non, ça ressemble plus à de la mélasse, en moins amer, plus sucré.
Il s’agit en fait d’une réduction intense de jus de pommes ou de poires qui donne un produit de type marmelade, mais en très épais, à la limite du solide.
Il parait qu’on peut l’étaler sur des tartines … mais le goût très corsé et la texture très dense ne rendent pas les choses pas si aisées (avis qui n’engage que moi, que les liégeoises et liégeois me pardonnent !) …
Vous pouvez aussi le manger en accompagnement de fromages (et notamment du fromage belge qui super-pue, le St Herve – tiens, retrouvez d’ailleurs ma recette de quiche au St Herve ici)…
Vous pouvez aussi, comme moi, le laisser plusieurs années trainer dans votre frigo ( c’est tellement concentré que ça ne craint rien, ça pourrait bien vous survivre à vous, et à toute votre famille), lancer un défi à votre pote Dorian d’en faire quelque chose et le voir donner sa langue au chat … et puis vous décider enfin pour tenter une recette de cake au sirop de Liège…
Une recette avec du sirop de Liège : un cake façon pain d’épices
C’est étonnant, mais c’est à découvrir : le sirop de Liège + le miel, dans un cake, ça donne un goût de pain d’épices SANS avoir mis aucune épice… (c’est fou, c’est la 2e fois que ça m’arrive, cette histoire de pain d’épices sans épices…)
Pour un cake au sirop de Liège, il vous faut :
4 œufs tempérés
200g de beurre tempéré
200g de sirop de Liège
80g de sucre
20g de miel
200g de farine
1 sachet de levure
Sucre casson
Faites fondre le beurre avec le sirop de Liège (au micro-ondes, ça fonctionne très bien), fouettez au mieux mais il est possible qu’il reste des morceaux de sirop : pas de panique, ça se fluidifie par la suite.
Tamisez la farine avec la levure.
Au fouet du robot, faites mousser les œufs avec le sucre, rajoutez le mélange beurre-sirop et le miel.
Fouettez encore.
Rajoutez la farine + levure : fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène, sans trace de sirop de Liège.
Coulez la pâte dans votre moule à cake beurré et fariné, jetez une ou 2 poignées de sucre casson, et enfournez : 65 minutes à 165°C, chaleur tournante.
Le cake est moelleux et très parfumé : alors qu’avant, je me demandais ce que j’allais pouvoir faire de 2 pots de Sirop de Liège… maintenant, je suis triste à l’idée de ne bientôt plus en avoir….
Merci à Isa, du blog Pourquoi pas ? pour m’avoir offert le 1er pot…. et à Catherine, de la boutique Happy Pâtisserie à Bruxelles pour le 2e !
Et voilà le récap :
Cake au sirop de Liège
Ingrédients
- 4 œufs tempérés
- 200 g beurre tempéré
- 200 g sirop de Liège
- 80 g sucre
- 20 g miel
- 200 g farine
- 1 sachet levure chimique
- Sucre casson
Instructions
- Préchauffez votre four à 165°C en chaleur tournante.
- Tamisez la farine avec la levure.
- Faites fondre le beurre avec le sirop de Liège (au micro-ondes, ça fonctionne très bien), fouettez au mieux.
- Au fouet du robot, faites bien mousser les œufs avec le sucre.
- Rajoutez le mélange beurre-sirop et le miel.
- Fouettez encore.
- Rajoutez la farine + levure : fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène, sans trace de sirop de Liège.
- Coulez la pâte dans votre moule à cake beurré et fariné, jetez une ou 2 poignées de sucre casson.
- Enfournez pour 65 minutes.
Oh, le sirop de Liège au frigo? Sacrilège ! Et pas étonnant dès lors qu’il ne s’étale pas bien sur une tartine. Il faut le conserver à température ambiante et la texture est alors similaire à du miel 😉 pour le reste, la recette est tentante !! 🙂
Coucou
Merci d’apporter cette précision… comme quoi, il faut toujours avoir un.e belge sous la main !
Ceci dit… le 2e pot que j’ai reçu, il est arrivé par la poste… et donc pas au frais… et franchement, on n’était pas sur une consistance de miel non plus
Quelle intrigant produit, ce sirop, hein !
Bonjour
Un grand merci pour cette délicieuse recette que j’ai reproduit en mini cake, enveloppé de chocolat. J’ai posté la recette sur mon blog “Mille et une saveurs dans ma cuisine” en vous citant bien sûr. Bonne journée.
Merci pour ton retour enthousiaste! Je vais aller voir ta version individuelle de ce pas !