Une recette de mi-cuit au chocolat inratable !
Quand la série ou le film Netflix choisi par les Marmailles ou Monsieur Mari ne me tente pas trop, je fais comme tout le monde : je la regarde d’un oeil tout en scrollant sur mon téléphone.
Et comme mon fil d’actu est à 80% constitué de nourriture, je tombe souvent sur des recettes qui me branchent. Voilà comment j’ai croisé cette recette de fondant mi-cuit au chocolat pratiquement inratable, partagée par François-Régis Gaudry. Bon, c’est pas tout-à-fait la sienne, mais celle de son amie Suzy Palatin.
Il me l’a bien vendu, remarquez, son mi-cuit au chocolat, avec l’argument “c’est le meilleur gâteau au chocolat du monde selon Pierre Hermé”.
Mouais, j’ai un peu un doute qu’avec les extraordinaires pâtisseries qu’il fabrique ou qu’il goûte chez ses collègues, Pierrot aime par-dessus tout le fondant au chocolat au coeur coulant, … mais hey, pourquoi pas, mon dessert préféré à moi, c’est bien la simple mousse au chocolat maison.
Bref, ni une ni deux, je note les ingrédients, et je teste dès le lendemain, parce que les ingrédients sont des classiques de mes placards.
ET BINGO : cette recette de gâteau mi-cuit au chocolat est effectivement bien délicieuse et si facile à faire. Et ce coeur coulant, mamma mia, quel délice :
Comment réussir un mi-cuit au chocolat au coeur coulant ?
Dans sa vidéo, François-Régis Gaudry donne plusieurs consignes :
D’abord, pour réussir cette recette de fondant mi-cuit au chocolat, il faut respecter un ordre précis d’incorporation des ingrédients.
Et il utilise un moule en silicone. Et ça aussi, c’est important. Le silicone diffuse moins bien la chaleur que les autres revêtements. Donc, pour les fondants qui doivent être chouchoutés avec une cuisson douce, c’est parfait.
3e chose qu’il ne faudra pas oublier : c’est de préchauffer votre four à 200°C pendant la préparation, mais de baisser à 150°C au moment d’enfourner.
J’ai tout fait comme il a dit, et j’ai réussi à obtenir le parfait coeur coulant de ce fondant au chocolat.
A vous de jouer :
La recette inratable de ce gâteau mi-cuit au chocolat :
Pour un moule silicone de 20 cm de diamètre, il vous faut :
175g de chocolat noir
175g de beurre 1/2 sel
150g de sucre
50g de farine
3 oeufs
Quelques différences entre ma recette et celle de François-Régis:
– La sienne était prévue pour un moule de 24cm (250g de beurre, chocolat, sucre, 70g de farine et 4 oeufs). En adaptant à mon moule de 20, j’ai dû modifier un peu les ratios
– Il a utilisé un chocolat noir à 70%, moi j’ai utilisé ce que j’avais, c’est à dire des pépites de chocolat à 50%. Voilà pourquoi j’ai baissé la dose de sucre dans ma recette.
– il a fait un mélange de 3 sucres (blanc, roux, muscovado)… mais je vous assure que ma version tout sucre blanc vous ravira aussi.
Comment préparer ce délicieux gâteau-mi cuit au chocolat ?
PRECHAUFFEZ votre four à 200°C.
Battez vos oeufs légèrement en omelette à la fourchette (juste pour favoriser leur bonne incorporation : on ne veut pas les monter).
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Je le fais habituellement au micro-ondes, mais là, j’ai été sage et studieuse et j’ai suivi la consigne.
Eteignez le feu, et toujours au BM, ajoutez le beurre, mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
Transvasez ensuite dans un grand saladier.
Au fouet, ajoutez dans l’ordre :
1/ le sucre
2/ la farine
3/ les oeufs
Versez dans le moule en silicone posé sur une plaque.
Baissez la température du four à 150°C et enfournez pour 25-28 minutes.
Pour un vrai mi-cuit avec un coeur coulant, ça doit bien blobloter en sortant du four, comme ça :
Laissez bien refroidir avant de démouler en basculant sur une assiette, puis sur une autre pour le remettre à l’endroit.
Vous m’en direz des nouvelles !
En attendant, voilà le récap :
Le fondant mi-cuit au chocolat piqué à François-Régis Gaudry
Ustensiles
- 1 moule de 20cm de diamètre en silicone
- 1 plaque
Ingrédients
- 175 g chocolat noir
- 175 g beurre 1/2 sel
- 150 g sucre
- 50 g farine
- 3 oeufs
Instructions
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Battez vos oeufs légèrement en omelette à la fourchette.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Eteignez le feu, et toujours au BM, ajoutez le beurre, mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
- Transvasez ensuite dans un grand saladier et au fouet, ajoutez dans l’ordre : 1/le sucre 2/la farine 3/les oeufs
- Versez dans le moule en silicone posé sur une plaque.
- Baissez la température du four à 150°C et enfournez pour 25-28 minutes.
- Laissez bien refroidir avant de démouler
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