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Glace menthe stracciatella

un ramequin avec une boule de glace menthe stracciatella maison et un brin de menthe fraiche à côté

Cette glace menthe stracciatella est faite avec la menthe fraîche du jardin

Monsieur Mari ayant déglingué le bac de glace au miel et fleur d’oranger,
S’est trouvé fort dépourvu quand le soir fut venu.
Plus un seul petit morceau
De glace dans le congelo.
Il alla crier famine et j’ai donc sorti la turbine.

Avec le temps de cet été, la menthe dans le jardin avait pris de grandes aises, et donc le parfum de menthe stracciatella pour ma glace maison s’est facilement imposé pour cette nouvelle tournée.

Quels ingrédients faut-il pour faire cette glace menthe stracciatella maison ?

Pour environ 1 litre de glace menthe chocolat maison, il vous faut :
350g de lait (entier ou 1/2 écrémé)
250g de crème liquide entière
75g de sucre
4 jaunes d’oeufs
15g de feuilles de menthe fraîche lavées, séchées, et auxquelles vous aurez enlevé la nervure centrale
Un peu de colorant vert (facultatif)
60g de chocolat noir en tablette

1 casserole, 1 économe, 1 passoire, 1 thermomètre (facultatif), 1 turbine à glace ou une sorbetière.

On part sur une base de crème anglaise pour cette glace menthe chocolat

Préparez la crème anglaise à la menthe au moins 6h à l’avance.

Dans une casserole, versez le lait, la crème et 10g de sucre prélevés sur le total.
Portez à frémissement, éteignez le feu, jetez les feuilles de menthe et laissez infuser 30 minutes.
Filtrez.

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment, pendant que vous faites parallèlement refrémir le lait mentholé.

Versez le lait sur les jaunes, mélangez bien, puis reportez le tout à feu doux, en mélangeant sans cesse jusqu’à ce que la crème monte à 82°C (sans thermomètre : ce point est atteint quand la crème nappe la cuillère).

Débarrassez dans un saladier. Si vous voulez ajouter un peu de colorant vert, faites-le maintenant.
Faites refroidir le plus vite possible la crème anglaise (je pose le saladier sur des blocs de froid), c’est mieux pour la conservation de cette crème très sensible.
Filmez au contact, et passage au frais au minimum 6h.

Comment faire l’effet stracciatella dans une recette de glace menthe maison ?

Passez votre tablette de chocolat au frigo, ça simplifie la fabrication de copeaux de chocolat maison, puis à l’aide d’un économe, râpez tout simplement les bords de votre tablette.
Entreposez les au frais jusqu’à utilisation.

Faites turbiner la glace menthe stracciatella

Lancez votre cycle de turbinage.
10 minutes avant sa fin, rajoutez les copeaux de chocolat.

Mettez en pots, et congelez au minimum 2h. Je préfère laisser mes glaces maison maturer 24h.

Et voilà : une glace à la menthe fraîche, glace menthe stracciatella, faite maison, avec un vrai goût de menthe naturelle !

une boule de glace menthe stracciatella maison

Et voilà le récap :

boule de glace menthe stracciatella maison

Glace menthe stracciatella

Do You Cake?
Cette recette de glace menthe stracciatella est faite avec de la vraie menthe fraîche
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Attente et turbinage 9 heures
Type de plat Desserts, Goûter
Cuisine Française
Portion 1 litre

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 économe
  • 1 passoire
  • 1 thermomètre (facultatif)
  • 1 turbine à glace ou une sorbetière

Ingrédients
  

  • 350 g lait entier ou 1/2 écrémé
  • 250 g crème liquide entière
  • 75 g sucre
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 15 g feuilles de menthe fraîche lavées lavées, séchées, et auxquelles vous aurez enlevé la nervure centrale
  • QSP colorant vert facultatif
  • 60 g de chocolat noir en tablette

Instructions
 

Préparez la crème anglaise au moins 6h à l’avance.

  • Dans une casserole, versez le lait, la crème et 10g de sucre prélevés sur le total.
  • Portez à frémissement, éteignez le feu, jetez les feuilles de menthe et laissez infuser 30 minutes.
  • Filtrez.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment, pendant que vous faites parallèlement refrémir le lait mentholé.
  • Versez le lait sur les jaunes, mélangez bien, puis reportez le tout à feu doux, en mélangeant sans cesse jusqu’à ce que la crème monte à 82°C.
  • Débarrassez dans un saladier. Si vous voulez ajouter un peu de colorant vert, faites-le là.
  • Faites refroidir le plus vite possible la crème anglaise (je pose le saladier sur des blocs de froid), c’est mieux pour la conservation de cette crème très sensible.
  • Filmez au contact, et passage au frais au minimum 6h.

Préparez les copeaux de chocolat

  • Passez votre tablette de chocolat au frigo, puis à l’aide d’un économe, râpez tout simplement les bords de votre tablette.
  • Entreposez les au frais jusqu’à utilisation.

Faites turbiner la glace menthe stracciatella

  • Lancez votre cycle de turbinage.
  • 10 minutes avant sa fin, rajoutez les copeaux de chocolat.
  • Mettez en pots, et congelez au minimum 2h.


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