Argghhh, je suis une faible femme..
J’avais des principes, avant. Je me refusais à vous proposer des recettes avec de la pâte feuilletée puisque je ne fais PAS de pâte feuilletée. Je trouvais ça un peu mentir, de prendre celle du commerce… et puis il y a eu la tarte soleil à la tapenade cet été : à force de la voir passer, j’ai craqué. Comment faire autrement ? je suis une faible femme ET j’adore les apéros…

Depuis, mon sur-moi me faisait les gros yeux. Alors je n’ai pas recommencé. Jusqu’à hier.
Mais c’est pas ma faute, monsieur le juge !! C’est Petite Marmaille !!

La première chose qu’il m’a dite à la sortie de l’école le jour de la galette, avant même le bisou-du-bonjour, c’est : “j’ai pas eu la fève”, et 2 jours plus tard, l’air de rien,  il me signale qu’il a vu que j’avais pleiiin de fèves dans mon tiroir…
J’ai fait le lien : mon enfant est traumatisé ! si si… Je m’emballe ? peut-être … Mais tant pis.
Je ne peux pas être à la fois une faible femme ET une mauvaise mère, hein ? du coup direction cuisine pour une galette (presque) maison… mais version express.

Normalement, une “vraie” crème frangipane est un mélange 2/3 – 1/3 de crème d’amandes et de crème pâtissière, donc 2 préparations à faire. (Lorsque 2 pâtes feuilletées ne sont garnies que de crème d’amandes, on appelle ça un Pithiviers)… et moi, j’ai juste fait une crème pâtissière aux amandes, c’était un sosie bluffant de la frangipane et on appelle ça une Kat-lette (!)

Pour une galette des rois à la frangipane rapide
Je vous donne les quantités pour une taille standard, moi, j’ai divisé par 2 pour une toute petite.

Pour la frangipane rapide (recette tirée de 1001 gâteaux, Solar éditions)
2 œufs
115g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
10cl de lait 1/2 écrémé
140g de poudre d’amandes torréfiée
40g de beurre
1 cuillère à café d’arôme d’amande amère

Pour la pâte :
2 pâtes feuilletées du commerce
1 jaune d’oeuf pour dorer

Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne très mousseux.
Délayez la maïzena dans le lait froid, ajoutez la au mélange. Mettez à chauffer et faites épaissir le tout dans une casserole. Puis retirer du feu. Fouettez un coup pour lisser.
Rajoutez d’abord le beurre en petits morceaux, puis l’arôme, et enfin la poudre d’amandes.
Mettez dans un bol, filmez au contact et mettez au frais pour qu’elle se raffermisse.
Et voilà une frangipane faite en 10 minutes chrono !

Sur une plaque, étalez la première pâte.
Posez la frangipane au centre, en vous arrêtant à 2 cms des bords.
N’OUBLIEZ PAS LA FEVE ! …. Nous, nous avons préféré ne prendre aucun risque et ne rien laisser au hasard :

Humidifiez le bord libre avec de l’eau, posez la 2e pâte sur la première et appuyez bien sur la jointure pour souder. Si vous voulez, vous pouvez “chiqueter la pâte” : avec un couteau, faites des petits traits le long du bord en repoussant la pâte vers l’intérieur, ça va créneler les bords.
Dorez au jaune d’oeuf, et mettez au frais 30 minutes.

Préchauffez votre four à 200°C.
Avec un couteau pointu, dessinez des motifs sur la pâte, percez le centre pour faire une cheminée (pour que la vapeur s’évacue) et enfournez pour 25 minutes.

Oh tiens, j’ai la fève !