On ne va pas se mentir, il y a des semaines est plus difficile que d’autres.
Des jours où on a plus besoin de réconfort. Et même si c’est pas toujours une bonne idée de se réconforter avec de la nourriture, parfois, ça aide.
Et ma foi, ce fudge facile à la vanille remplit bien son affaire de remonte-moral.
Le fudge traditionnel est une confiserie qu’on dit anglaise, un genre de caramel, mais plus friable, à base de beurre et de sucre.
Il faut monter tout ça à une température précise et tout et tout. C’est promis, j’en ferai aussi.
Mais là, je vous parle de facilité, oui.. c’est même un petit peu un fudge de feignant. Mais on a besoin de réconfort ou pas ?
La version rapide et simple pour faire du fudge consiste à utiliser du lait concentré sucré et du chocolat
Laissez moi vous expliquer comment.
Pour une trentaine de carrés de fudge à la vanille, il vous faut :
200g de noix du Brésil
150g de sucre en poudre
Une petit boite de lait concentré sucré (celles de 397g)
400g de chocolat blanc de couverture (moins sucré que le chocolat blanc pâtissier habituel)
2 cuillères à soupe d’arôme vanille
Préparez un cadre à pâtisserie (17x24cm environ) : posez-le sur un tapis silicone, huilez le fond et les bords.
Pour cette recette de fudge, on commence par caraméliser les noix :
Dans une casserole à fond épais, jetez le sucre avec les noix du Brésil.
Faites caraméliser sans cesser de remuer pour que le sucre enrobe bien les noix.
Versez sur un tapis en silicone, séparez les noix comme vous pouvez. Laissez refroidir.
Ensuite, on prépare le fudge vanille !
Dans une autre casserole à fond épais (c’est mieux pour la répartition de la chaleur), faites fondre doucement le chocolat blanc avec le lait concentré et la vanille, portez ensuite 5 bonnes minutes à petite ébullition (la préparation se détache des bords quand vous remuez).
Ajoutez les noix caramélisées, mélangez bien et versez dans le cadre.
Laissez prendre 12 heures minimum (sera encore moelleux) à plusieurs jours (pour un rendu plus proche du vrai fudge).
Démoulez, découpez en morceaux, et dégustez en ignorant que votre glycémie est en train de pleurer. (Moi, c’est mon maillot de bain qui s’est pendu).
Et voilà le récap :
Fudge vanille facile aux noix du Brésil caramélisées
Ustensiles
- 1 cadre à pâtisserie (17x24cm environ)
- 1 casserole à fond épais
Ingrédients
- 200 g noix du Brésil
- 150 g sucre en poudre
- 1 petit boite de lait concentré sucré celle de 397g
- 400 g chocolat blanc de couverture moins sucré que le chocolat blanc pâtissier habituel
- 2 cuillères à soupe arôme vanille
Instructions
Préparez le cadre à pâtisserie
- Posez-le sur un tapis silicone, huilez le fond et les bords.
Caramélisez les noix :
- Dans une casserole à fond épais, jetez le sucre avec les noix du Brésil.
- Faites caraméliser sans cesser de remuer pour que le sucre enrobe bien les noix.
- Versez sur un tapis en silicone, séparez les noix comme vous pouvez. Laissez refroidir.
Préparez le fudge vanille
- Dans une autre casserole à fond épais, faites fondre doucement le chocolat blanc avec le lait concentré et la vanille, portez ensuite 5 bonnes minutes à petite ébullition jusqu'à décollement des parois.
- Ajoutez les noix caramélisées, mélangez bien et versez dans le cadre.
Laissez prendre de 12 heures minimum à plusieurs jours
- Démoulez et découpez en morceaux,
C’est comme du nougat mais juste fondant dans la bouche, un vrai bonheur de saveur à croquer.
Ravie que cette recette t’aie plu !
Bonjour. Ce fudge a l’air délicieux !
Merci pour le partage.
Merci. Il est perfectible, certes, mais le croquant des noix caramélisées, c’est mmmmm !