Mignardises et Biscuits

Fudge vanille facile aux noix du Brésil caramélisées (ça fait beaucoup de mots, hein?)

du fudge facile aux noix caramélisées

On ne va pas se mentir, il y a des semaines est plus difficile que d’autres.
Des jours où on a plus besoin de réconfort. Et même si c’est pas toujours une bonne idée de se réconforter avec de la nourriture, parfois, ça aide.

Et ma foi, ce fudge facile à la vanille remplit bien son affaire de remonte-moral.

Le fudge traditionnel est une confiserie qu’on dit anglaise, un genre de caramel, mais plus friable, à base de beurre et de sucre.

Il faut monter tout ça à une température précise et tout et tout. C’est promis, j’en ferai aussi.

Mais là, je vous parle de facilité, oui.. c’est même un petit peu un fudge de feignant. Mais on a besoin de réconfort ou pas ?

carrés de fugde faciles à faire à la vanille

La version rapide et simple pour faire du fudge consiste à utiliser du lait concentré sucré et du chocolat

Laissez moi vous expliquer comment.

Pour une trentaine de carrés de fudge à la vanille, il vous faut :
200g de noix du Brésil
150g de sucre en poudre
Une petit boite de lait concentré sucré (celles de 397g)
400g de chocolat blanc de couverture (moins sucré que le chocolat blanc pâtissier habituel)
2 cuillères à soupe d’arôme vanille

Préparez un cadre à pâtisserie (17x24cm environ) : posez-le sur un tapis silicone, huilez le fond et les bords.

Pour cette recette de fudge, on commence par caraméliser les noix :

Dans une casserole à fond épais, jetez le sucre avec les noix du Brésil.
Faites caraméliser sans cesser de remuer pour que le sucre enrobe bien les noix.
Versez sur un tapis en silicone, séparez les noix comme vous pouvez. Laissez refroidir.

Ensuite, on prépare le fudge vanille !

Dans une autre casserole à fond épais (c’est mieux pour la répartition de la chaleur), faites fondre doucement le chocolat blanc avec le lait concentré et la vanille, portez ensuite 5 bonnes minutes à petite ébullition (la préparation se détache des bords quand vous remuez).

Ajoutez les noix caramélisées, mélangez bien et versez dans le cadre.

Laissez prendre 12 heures minimum (sera encore moelleux) à plusieurs jours (pour un rendu plus proche du vrai fudge).

Démoulez, découpez en morceaux, et dégustez en ignorant que votre glycémie est en train de pleurer. (Moi, c’est mon maillot de bain qui s’est pendu).

fudge vanille fait maison

Et voilà le récap :

carrés de fugde faciles à faire à la vanille

Fudge vanille facile aux noix du Brésil caramélisées

Do You Cake?
Le fudge, c'est un peu comme des caramels. Cette recette est facile à faire, et ne demande qu'un peu de patience le temps que ça prenne.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de prise 12 heures
Type de plat Bouchées, Desserts, Goûter
Cuisine Américaine
Portion 30 morceaux

Ustensiles

  • 1 cadre à pâtisserie (17x24cm environ)
  • 1 casserole à fond épais

Ingrédients
  

  • 200 g noix du Brésil
  • 150 g sucre en poudre
  • 1 petit boite de lait concentré sucré celle de 397g
  • 400 g chocolat blanc de couverture moins sucré que le chocolat blanc pâtissier habituel
  • 2 cuillères à soupe arôme vanille

Instructions
 

Préparez le cadre à pâtisserie

  • Posez-le sur un tapis silicone, huilez le fond et les bords.

Caramélisez les noix :

  • Dans une casserole à fond épais, jetez le sucre avec les noix du Brésil.
  • Faites caraméliser sans cesser de remuer pour que le sucre enrobe bien les noix.
  • Versez sur un tapis en silicone, séparez les noix comme vous pouvez. Laissez refroidir.

Préparez le fudge vanille

  • Dans une autre casserole à fond épais, faites fondre doucement le chocolat blanc avec le lait concentré et la vanille, portez ensuite 5 bonnes minutes à petite ébullition jusqu'à décollement des parois.
  • Ajoutez les noix caramélisées, mélangez bien et versez dans le cadre.

Laissez prendre de 12 heures minimum à plusieurs jours

  • Démoulez et découpez en morceaux,

4 Commentaires

Commenter

Noter la recette