Fêtes et Occasions Spéciales

Galette des Rois au miel, eau de rose et pistaches caramélisées

galette des rois à la frangipane rapide et au miel

En janvier, la traditionnelle recette de galette des rois

Oh surprise, une galette en janvier !
Nous, les blogueuses culinaires, on a beau parfois être inventives, on n’en reste pas moins hyper prévisibles par moment : donc c’est bûche à Noël, galette en janvier et forcément, vous n’y couperez pas, crêpes le mois prochain.

Mais en fait, finalement, n’est-ce pas hyper rassurant ? En ces temps incertains où on ne sait pas trop à quoi va ressembler le mois prochain… ces recettes attendues, ces marronniers de la cuisine, sont les phares de vos goûters du dimanche… prévisibles, mais délicieux.
Et c’est déjà pas mal, hein ?

Une recette de galette des rois un peu orientale

Après les fêtes, leur rush, et la digestion, en janvier mon envie première c’est de larver en kigurumi devant des séries Netflix.
Je ne me lève pas du canap’, même pas pour attraper la boite de chocolats devant moi sur la table basse (oui parce que je digère mieux la bouche pleine, c’est mon super pouvoir) , non, je demande à Monsieur Mari de me la passer.
Laissez-moi tranquille avec le monde extérieur, je ne veux penser à rien.

Bon, ok, quand même je veux bien réfléchir au parfum de ma galette, hein…

… Et c’est comme ça que chaque année, je me remets en selle en janvier : Ma gourmandise est toujours la première à se sortir la tête de mon c…anapé.

Quand j’ai vu passer une recette de galette des rois au miel, ça a fait tilt.
J’ai un atavisme particulier pour les saveurs orientales, et ce miel évoqué a tout-de-suite appelé des envies d’eau de rose et de pistaches caramélisées.

Je ne voulais pas d’une vraie frangipane (le mélange de crème d’amandes et de crème pâtissière), j’avais peur que les arômes de miel et eau de rose se perdent dans cette double préparation … mais j’avais également envie d’une crème plus souple en bouche qu’une simple une crème d’amandes aromatisée.

Alors je suis repartie sur ma recette de fausse frangipane, ma frangipane rapide, qui n’est en gros qu’une crème pâtissière aux amandes. C’est un bon juste milieu !

Recette de ma galette des rois au miel

Ingrédients pour une galette carrée (22x22cm) pour 6 personnes, pour laquelle j’ai eu besoin de 600g de pâte feuilletée.

1 oeuf
50g de lait
10g de crème liquide
30g de sucre
60g de miel crémeux
1 cuillère à café de maïzéna
2 cuillères à soupe d’eau de rose
70g de poudre d’amandes
20g de beurre
40g de pistaches
2 cuillères à soupe de sucre roux
20g de sirop de sucre ou de sirop de sucre de canne

Pour commencer, préparez les pistaches caramélisées :

Dans une poêle antiadhésive, mettez le sucre roux et les pistaches : remuez sans arrêt jusqu’à ce que le sucre fonde en caramel et enrobe les pistaches.
Déposez-les sur un tapis en silicone en les séparant le plus possible les une des autres, et laissez refroidir.

Comment préparer une frangipane rapide au miel et pistaches

Fouettez l’oeuf avec la maïzéna dans un saladier.
Dans une casserole, faites fondre le miel dans le lait puis porter à ébullition, versez sur l’oeuf.
Remettez à épaissir doucement sur le feu en fouettant sans cesse jusqu’au 1er bouillon.

Ajoutez le beurre froid, mixez.
Ajoutez la crème, les amandes et l’eau de rose.
Homogénéisez bien le tout, filmez au contact et laissez refroidir.

Comment monter votre galette des rois

Etalez la pâte jusqu’à pouvoir découper 2 carrés de 22 cms de côté.

Les découpes doivent être faites avec un couteau tranchant dans un mouvement de balancier : plus la découpe est nette, plus la pâte feuillettera (si vous appuyez, le feuilletage risque d’être écrasé).

Mouillez très légèrement le pourtour d’un carré sur une largeur de 2-3 cms.
A l’aide d’une poche à douille, déposez la frangipane rapide à l’intérieur de ce carré (sans en mettre sur la partie mouillée).

Déposez la fève, enfoncez-la un peu pour qu’elle n’affleure pas trop.
Concassez les pistaches caramélisées et déposez-en la moitié à la surface de la crème.

Recouvrez avec le 2e carré de pâte. Chassez bien l’air et appuyez bien sur tout le tour pour faire adhérer les 2 pâtes (le mouillé est là pour ça).

Déposez du papier sulfurisé sur la galette, et avec l’aide d’une 2e plaque retournez-la.

Fouettez un oeuf entier avec quelques gouttes d’eau et du colorant rouge (facultatif) et dorez toute la surface (mais uniquement la surface) de la galette.
Entreposez au frais 20 minutes.

Dorez une seconde fois, puis rayez la surface de jolis motifs.
Percez une cheminée et quelques trous, déposez le reste de pistaches concassées dessus.

Enfournez à four chaud, cuisez 40-45 minutes à 180°C (la mienne a été légèrement sous-cuite, on le voit sur la photo de la découpe donc laissez bien ces 45 minutes)

Tout de suite à la sortie du four, nappez la galette avec du sirop de sucre, cela donnera de la brillance.

Astuce : si vous ne mangez pas tout d’un coup, vous pouvez faire réchauffer votre galette 15 minutes à 100°C.

galette des rois à la frangipane rapide et au miel

Galette des Rois au miel, rose et pistaches

Do You Cake?
Entre 2 pâtes feuilletées, une recette de frangipane rapide et facile aux accents un peu orientaux
Type de plat Gâteaux
Portions 6 parts

Ingrédients
  

  • 1 oeuf
  • 50 g de lait
  • 10 g de crème liquide
  • 30 g de sucre
  • 60 g de miel crémeux
  • 1 cuillère à café de maïzéna
  • 2 cuillères à soupe d’eau de rose
  • 70 g de poudre d’amandes
  • 20 g de beurre
  • 40 g de pistaches
  • 2 cuillères à soupe de de sucre roux
  • 20 g de sirop de sucre ou de sirop de sucre de canne

Instructions
 

Préparez les pistaches caramélisées

  • Dans une poêle antiadhésive, mettez le sucre roux et les pistaches : remuez sans arrêt jusqu’à ce que le sucre fonde en caramel et enrobe les pistaches.
  • Déposez-les sur un tapis en silicone en les séparant le plus possible les une des autres, et laissez refroidir.
  • Concassez-les.

Préparer la frangipane rapide

  • Fouettez l’oeuf avec la maïzéna dans un saladier.
  • Dans une casserole, faites fondre le miel dans le lait puis porter à ébullition, versez sur l’oeuf.
  • Remettez à épaissir doucement sur le feu en fouettant sans cesse jusqu’au 1er bouillon.
  • Ajoutez le beurre froid, mixez.
  • Ajoutez la crème, les amandes et l’eau de rose.
  • Homogénéisez bien le tout, filmez au contact et laissez refroidir.

Monter la galette des rois

  • Etalez la pâte jusqu’à pouvoir découper 2 carrés de 22 cms de côté.
  • Mouillez très légèrement le pourtour d’un carré sur une largeur de 2-3 cms.
  • A l’aide d’une poche à douille, déposez la frangipane rapide à l’intérieur de ce carré (sans en mettre sur la partie mouillée).
  • Déposez la fève, enfoncez-la un peu pour qu’elle n’affleure pas trop.
  • Déposez la moitié des pisctaches à la surface de la crème.
  • Recouvrez avec le 2e carré de pâte. Chassez bien l’air et appuyez bien sur tout le tour pour faire adhérer les 2 pâtes.
  • Déposez du papier sulfurisé sur la galette, et avec l’aide d’une 2e plaque retournez-la.
  • Fouettez un oeuf entier avec quelques gouttes d’eau et du colorant rouge (facultatif) et dorez toute la surface (mais uniquement la surface) de la galette.
  • Entreposez au frais 20 minutes.
  • Dorez une seconde fois, puis rayez la surface de jolis motifs.
  • Percez une cheminée et quelques trous, déposez le reste de pistaches concassées dessus.

Cuire la galette

  • Enfournez à four chaud, cuisez 40-45 minutes à 180°C.
  • Tout de suite à la sortie du four, nappez la galette avec du sirop de sucre, cela donnera de la brillance.

Notes

  • Remarque : Les découpes doivent être faites avec un couteau tranchant dans un mouvement de balancier : plus la découpe est nette, plus la pâte feuillettera (si vous appuyez, le feuilletage risque d’être écrasé)
  • Astuce : si vous ne mangez pas tout du premier coup, vous pouvez faire réchauffer votre galette 15 minutes à 100°C .


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