Je ne savais pas qu’il était aussi facile de faire des galettes St Michel soi-même
Je suis tombée par hasard sur une vidéo du compte Instagram “Pâtisserie Kiltac” qui donnait une recette pour faire ces fameuses galettes bretonnes, façon galettes St Michel.
Avouez que tomber sur une recette est quand même vachement plus sympa que tomber sur le trottoir ou tomber sur son ex au coin de la rue !
Si on dépasse la voix robotique qui est assez désagréable à écouter, et qu’on regarde la vidéo de cette recette de galettes bretonnes au beurre jusqu’au bout, on se rend compte rapidement que c’est hyper facile. Même pas besoin de robot !
J’ai fait plusieurs essais, parce que la recette de base était perfectible (“comment ça, tu fais des galettes bretonnes et tu n’utilises pas du beurre salé ??”) et je suis vraiment ravie du résultat (et par “je”, je veux dire Monsieur Mari qui a adoré les croquer avec son café).
Essayez, et vous m’en direz des nouvelles.
Quels ingrédients faut-il pour faire des galettes St Michel maison ?
Pour 15 à 20 galettes St Michel à faire soi-même :
115g de beurre salé
70g de cassonade
220g de farine T55 ou T65
6g (1/2 sachet) de levure chimique
QSP* de lait entier
Pour la dorure :
1 oeuf
1 cuillère à soupe de lait
Evidemment, prenez du bon vrai beurre (mini 82% de matière grasse) : je dis ça, parce qu’en ce moment, avec l’augmentation du prix du beurre, les hypermarchés nous proposent beaucoup de beurres à 60% (moins chers)… mais c’est parfois écrit en tellement petit sur l’emballage, que vous avez vite fait d’être trompé.e.
Que signifier QSP ?
Quantité Suffisante Pour ; C’est un moyen de dire qu’on doit ajuster les ingrédients selon la texture ou le goût attendu, sans avoir besoin de peser précisément (parce que c’est au feeling).
De quels ustensiles ai-je besoin pour faire des galettes St Michel maison ?
A part les invariants : la balance, le fouet, les saladiers etc… , pour faire des galettes au beurre comme des galettes St Michel, vous aurez besoin :
– d’un rouleau pour étaler la pâte,
– de 3 emporte-pièces ronds concentriques de 6, 4 et 2cm environ (je vous conseille d’avoir un set de découpoirs ronds de ce type-là* dans votre cuisine, c’est vraiment bien pratique)
– d’un pinceau pâtissier*
– et (mais c’est facultatif), de réglettes-gabarits* pour avoir des biscuits de la même épaisseur.
Comment faire des galettes St Michel Soi-même ?
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre.
Dans un saladier, mêlez les poudres (farine, sucre, levure), puis versez-y le beurre fondu.
Mélangez à la spatule jusqu’à ce que les ingrédients soient bien amalgamés.
Il vous faudra détendre la pâte avec un peu de lait (2 à 3 cuillères à soupe… ou plus selon votre farine… c’est le fameux QSP) pour obtenir une boule de pâte homogène et lisse (mais pas collante).
N’hésitez pas à finir avec les mains.
Etalez la pâte à 3mm entre 2 morceaux de papier cuisson. Passez au frigo 20 minutes pour la raffermir (mais vous pouvez sauter cette étape si vous êtes pressé.e).
Détaillez des cercles de 6cm et déposez-les sur la plaque recouverte de papier cuisson.
Décorez en faisant des marques rondes (sans couper) avec les 2 autres emporte-pièces plus petits.
Pour la dorure : fouettez l’œuf avec la cuillère à soupe de lait, et dorez les biscuits à l’aide d’un pinceau.
Faites cuire environ 15 minutes à 180°C jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Elles se conservent très bien dans une boite en fer…. mais comme elles sont aussi très addictives, vous risquez de les manger très vite.
Et voilà le récap :
Galettes St Michel fait maison
Ustensiles
- 1 rouleau
- 3 emporte-pièces ronds environ 6/4/2 cm
- 1 pinceau
- réglettes gabarit facultatif
Ingrédients
Pour les galettes
- 115 g beurre salé fondu
- 70 g cassonade
- 220 g farine T55 ou T65
- 6 g levure chimique environ 1/2 sachet
- QSP lait entier
Pour la dorure :
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe lait
Instructions
- Dans un saladier, mêlez les poudres (farine, sucre, levure), puis versez-y le beurre fondu
- Mélangez à la spatule jusqu’à ce que les ingrédients soient bien amalgamés
- Détendez la pâte au fur et à mesure avec un peu de lait (2 à 3 cuillères à soupe… ou plus selon votre farine) pour obtenir une boule de pâte homogène et lisse (mais pas collante)
- Facultatif : passez la pâte au frigo 20 minutes pour la raffermir
- Etalez la pâte à 3mm entre 2 morceaux de papier cuisson et détaillez des cercles de 6cm. Déposez-les sur la plaque recouverte de papier cuisson.
- Décorez en faisant des marques rondes (sans couper) avec les 2 autres emporte-pièces plus petits.
- Pour la dorure : fouettez l’œuf avec une cuillère à soupe de lait, et dorez les biscuits à l’aide d’un pinceau.
- Faites cuire environ 15 minutes à 180°C jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées.
Notes
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