Des tartelettes à la confiture super faciles à faire
Sur cette recette, je n’ai aucun mérite, sauf si on considère que c’est un talent que de passer des heures à scroller sur Instagram.
Parce que c’est comme ça que je suis tombée sur ces tartelettes à la confiture de Kayla, du blog Broken Oven Baking et qu’elles m’ont immédiatement tapé dans la bouche (c’est comme taper dans l’oeil, mais pour les trucs gourmands).
C’est une recette facile à faire, délicieuse et très jolie, que voulez-vous de plus ?
Réaliser des tartelettes à la confiture, c’est facile
Dans cette recette, la même pâte sert à faire le fond et le crumble, vous n’aurez donc pas besoin de beaucoup d’ingrédients.
Vous pourrez bien sûr varier les confitures selon votre goût, mais ayant testé avec de l’abricot et de la fraise… je peux dire que ces tartelettes à la confiture ont une vraie affinité avec les fraises !
Ah, et pour avoir aussi testé sans l’arôme d’amandes (oui, je multi-teste les recettes que je vous propose, ce n’est pas de la gourmandise, mais de la conscience professionnelle), je vous recommande de ne pas le zapper. Je ne saurais comment l’exprimer, mais la saveur de ces tartelettes à la confiture est plus « complet » avec, je ne sais pas si vous voyez ce que je veux dire.
Ces tartelettes à la confiture se font dans un moule à muffins
Prenez le en métal, ça conduit mieux la chaleur.
Installez des petites caissettes dans les alvéoles pour recevoir la pâte de nos tartelettes à la confiture : c’est important pour le démoulage.
Pour l’esthétique, à vous de voir : vous pourrez choisir de laisser vos tartelettes à la confiture dedans, comme sur la photo.
Mais j’ai aussi bien aimé les enlever : la tranche des biscuits avait pris la marque des plis des caissettes, et cela rappelait les bords de vraies tartes cannelées.
La réalisation des tartelettes à la confiture et crumble :
Ces proportions vous donneront environ 24 portions :
225g de beurre mou
50g de sucre en poudre
330g de farine
45g de sucre glace
½ cuillère à café arôme vanille
¼ cuillère d’arôme d’amande amère
Une pincée de sel
Confiture au choix
Dans un grand saladier, fouettez le beurre avec les sucres jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
Incorporez les arômes et mélangez à nouveau.
Mélangez la farine avec le sel, et ajoutez-les au beurre sucré.
Mélangez ensuite avec une spatule (ou une maryse) pour obtenir un crumble (une pâte friable qui ressemble à du sable mouillé). Ne la travaillez pas trop, on ne veut surtout pas une boule, une grande partie du plaisir de la dégustation vient de la friabilité et du fondant en bouche.
Prélevez 1 à 2 cuillères à soupe pas trop pleines de cette poudre, serrez bien dans votre main pour l’amalgamer et tassez bien cette boule au fond d’une caissette, de façon à ce qu’elle prenne tout le fond, et avec une épaisseur égale.
Déposez dessus une petite cuillère à café de confiture (attention : c’est mieux si la confiture ne touche pas les bords : sinon, les caissettes ne se décolleront pas).
Saupoudrez le tout d’un peu de crumble restant (sans la compacter, cette fois).
Faites cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Alors? J’ai pas bien fait de scroller ?
Allez, voilà le récap :

Mini Crumble pies – Tartelettes à la confiture
Ustensiles
- 1 Moule à muffins en métal
- Caissettes en papier
Ingredients
- 225 g beurre très mou
- 50 g sucre en poudre
- 330 g farine
- 45 g sucre glace
- 1 goutte arôme amandes amères
- ½ cuillère à café arôme vanille
- 1 pincée sel
- Confiture au choix
Instructions
- Dans un grand saladier, fouettez le beurre avec les sucres jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux
- Incorporez les arômes et mélangez à nouveau
- Mélangez la farine avec le sel, et ajoutez-les au beurre sucré
- Mélangez ensuite avec une spatule (ou une maryse) pour obtenir un crumble (une pâte friable qui ressemble à du sable mouillé)
- Prélèvez 2 cuillères à soupe pas trop pleines de cette poudre épaisse, serrez bien dans votre main pour l’amalgamer et tassez cette boule au fond d'une caissette
- Déposez dessus une petite cuillère à café de confiture (attention : il ne faut pas que la confiture touche les bords)
- Recouvrez le tout d’un peu de pâte encore en crumble
- Faites cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C
Dans un grand saladier, fouettez le beurre avec les sucres jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
Incorporez les arômes et mélangez à nouveau.
Bonjour
Les commentaires de ce type, avec un texte random, faits pour se faire de la pub avec des liens retour, ne fonctionnent pas sur ce blog : je supprime systématiquement les liens avant d’approuver
Tenez-le vous pour dit
Bonne continuation