Gâteaux, Glaces, Mousses et Entremets

Gâteau façon frangipane

Une recette de gâteau sans gluten aux amandes

Le goût de la frangipane dans un gâteau…

Ce gâteau est une des recettes-phare du blog de Bergamote, Sucrissime que j’ai découvert grâce à mon amie Grou. Trois semaines que je lorgnais dessus, trois semaines…
Et comme la résistance humaine a ses limites, j’ai succombé aujourd’hui même.
Alors, c’est presque encore la bouche pleine que je dis mmmmmm !

Le Namandier, ce gâteau sans gluten aux amandes…

J’ai lutté contre ma tendance à bidouiller toutes les recettes que l’on me donne, et j’ai respecté toutes les proportions et ingrédients ( je n’ai juste pas mis d’arôme…)
… Même mon four, d’habitude un peu traître, s’est laissé convaincre de cuire parfaitement ce délicieux gâteau, dont le « véritable » nom est namandier.
Il se rapproche beaucoup du financier, je trouve : il partage quasiment les mêmes ingrédients.
Quasiment, car ici on utilise les œufs entiers, alors que le financier se prépare avec les blancs uniquement. (pour une recette de financiers ? filez donc ICI).
Mais il a l’avantage d’être complètement sans gluten (car pas de farine !).

Voici donc la riche recette:
100g de beurre fondu
200g de sucre
200g de poudre d’amandes
4oeufs

J’ai mélangé les poudres en premier, battu les oeufs avant de les incorporer, rajouté le beurre, et mélangé avec une spatule en bois.
J’ai huilé le fond de mon moule avec un pinceau imbibé de beurre fondu, posé un carré de papier sulfurisé dans le fond, que j’ai également beurrefondu-isé… Je voulais pouvoir le démouler…
Au four, 220°C à 40 minutes…. ou le contraire 😉

On n’a pas pu attendre qu’il refroidisse pour le démouler, on l’a attaqué direct dans le plat, tout chaud…
On est alors très près de la sensation de la frangipane (et de son côté un peu bourratif, hé hé).

Grande Marmaille (la plus gourmande de la famille) et moi, on s’est régalé avec des sourires complices… et je rêve déjà de toutes les déclinaisons possibles !!

le namandier est une recette de gâteau sans gluten facile à faire

5 Commentaires

Commenter