Le goût de la frangipane dans un gâteau…
Ce gâteau est une des recettes-phare du blog de Bergamote, Sucrissime que j’ai découvert grâce à mon amie Grou. Trois semaines que je lorgnais dessus, trois semaines…
Et comme la résistance humaine a ses limites, j’ai succombé aujourd’hui même.
Alors, c’est presque encore la bouche pleine que je dis mmmmmm !
Le Namandier, ce gâteau sans gluten aux amandes…
J’ai lutté contre ma tendance à bidouiller toutes les recettes que l’on me donne, et j’ai respecté toutes les proportions et ingrédients ( je n’ai juste pas mis d’arôme d’amandes amères).
… Même mon vieux four, d’habitude un peu traître, s’est laissé convaincre de cuire parfaitement ce délicieux gâteau, dont le « véritable » nom est namandier... (mais il a fallu pousser la température et le temps de cuisson : je vous donne les infos plus bas).
Le namandier se rapproche beaucoup du financier, je trouve : il partage quasiment les mêmes ingrédients.
Quasiment, car ici on utilise les œufs entiers, alors que le financier se prépare avec les blancs uniquement. (pour une recette de financiers ? filez donc ICI).
Mais il a l’avantage d’être complètement sans gluten (car pas de farine !).
Voici donc la riche recette:
100g de beurre fondu
200g de sucre
200g de poudre d’amandes
4oeufs
J’ai mélangé les poudres en premier, battu les oeufs avant de les incorporer, rajouté le beurre, et mélangé avec une spatule en bois.
J’ai huilé le fond de mon moule en céramique avec un pinceau imbibé de beurre fondu, posé un carré de papier sulfurisé dans le fond, que j’ai également beurrefondu-isé…
Je voulais pouvoir le démouler facilement.
Au four à 220°C 40minutes 200°C, 25 minutes environ (selon votre four et le matériau dont est fait votre moule)
Note : l’article date de 2011, c’est l’une des premières recettes du blog et ce gâteau avait été fait dans mon tout petit et très vieux four de l’époque. Une lectrice m’ayant interpellée à ce sujet, j’ai mis à jour le temps de cuisson. Merci à elle.
On n’a pas pu attendre qu’il refroidisse pour le démouler, on l’a attaqué direct dans le plat, tout chaud…
On est alors très près de la sensation de la frangipane (et de son côté un peu bourratif, hé hé).
Grande Marmaille (la plus gourmande de la famille) et moi, on s’est régalé avec des sourires complices… et je rêve déjà de toutes les déclinaisons possibles !!
Et voilà le récap :
Namandier
Ingrédients
- 100 g beurre fondu
- 200 g sucre
- 200 g poudre d'amandes
- 4 oeufs
- arôme d'amandes amères facultatif
Instructions
Préparez la pâte
- Dans un saladier, mélangez au fouet les poudres.
- Battez les oeufs pour les homogénéiser et ajoutez-les ainsi que le beurre aux mélanges des poudres.
- Mélangez bien avec une spatule : la pâte est prête
Préparez le moule
- Préparez un morceau de papier sulfurisé à la dimension du fond de votre moule.
- Huilez le fond de votre moule avec un pinceau imbibé de beurre fondu, posez le papier sulfurisé dans le fond,
- Beurrez également le dessus du papier. Versez la pâte dans le moule
- Au four, 25 minutes à 200°C, à adapter à votre moule et votre four.
J ai essayé ce gâteau, la température est trop forte au bout de 25 min il commençait à brûler sur les côtés, j ai fini la cuisson à 150° .
Bonjour Yo
L’article date de 2011, c’est l’une des toutes premières recettes du blog (oh lala, que cela ne me rajeunit pas !).
A l’époque, j’avais un tout petit four très peu puissant, et j’étais effectivement obligée de monter le thermostat et de prolonger mes cuissons.
J’avoue que les recettes se sont multipliées depuis 13 ans et donc que je n’ai pas eu le temps de retester toutes les anciennes avec les vrais bons fours que j’ai eus depuis.
Certes, je rappelle souvent que les conseils de cuisson d’une recette sont donnés à titre indicatif et DOIVENT être adaptés à vos propres fours et moules… Mais vous avez bien fait de me faire ce petit rappel : Il est temps de refaire cet excellent gâteau pour ajuster ce critère
Merci beaucoup pour votre test et votre retour, et à bientôt !
pardon mais y’a pas de farine ?
cavalerie : non, dans ce gâteau, pas de farine. Du coup, c’est parfait aussi pour les sans-gluten !
Super ce gâteau frangipane, c'est la 3ème fois que je le fais et c'est toujours un succès d'enfer!!Bravo pour ce super site qui donne envie de faire des supers bonnes choses!A bientôt la "copillègue"Kat
Je suis ravie de t'avoir fait découvrir sucrissime (et que ça t'ait inspirée) ^^
waouh! je vais essayer d'en faire une version pikesque tiens!