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Gâteau façon frangipane : le Namandier

Une recette de gâteau sans gluten aux amandes

Le goût de la frangipane dans un gâteau…

Ce gâteau est une des recettes-phare du blog de Bergamote, Sucrissime que j’ai découvert grâce à mon amie Grou. Trois semaines que je lorgnais dessus, trois semaines…
Et comme la résistance humaine a ses limites, j’ai succombé aujourd’hui même.
Alors, c’est presque encore la bouche pleine que je dis mmmmmm !

Le Namandier, ce gâteau sans gluten aux amandes…

J’ai lutté contre ma tendance à bidouiller toutes les recettes que l’on me donne, et j’ai respecté toutes les proportions et ingrédients ( je n’ai juste pas mis d’arôme…)
… Même mon four, d’habitude un peu traître, s’est laissé convaincre de cuire parfaitement ce délicieux gâteau, dont le « véritable » nom est namandier.
Il se rapproche beaucoup du financier, je trouve : il partage quasiment les mêmes ingrédients.
Quasiment, car ici on utilise les œufs entiers, alors que le financier se prépare avec les blancs uniquement. (pour une recette de financiers ? filez donc ICI).
Mais il a l’avantage d’être complètement sans gluten (car pas de farine !).

Voici donc la riche recette:
100g de beurre fondu
200g de sucre
200g de poudre d’amandes
4oeufs

J’ai mélangé les poudres en premier, battu les oeufs avant de les incorporer, rajouté le beurre, et mélangé avec une spatule en bois.
J’ai huilé le fond de mon moule avec un pinceau imbibé de beurre fondu, posé un carré de papier sulfurisé dans le fond, que j’ai également beurrefondu-isé… Je voulais pouvoir le démouler…
Au four, 220°C à 40 minutes…. ou le contraire 😉

On n’a pas pu attendre qu’il refroidisse pour le démouler, on l’a attaqué direct dans le plat, tout chaud…
On est alors très près de la sensation de la frangipane (et de son côté un peu bourratif, hé hé).

Grande Marmaille (la plus gourmande de la famille) et moi, on s’est régalé avec des sourires complices… et je rêve déjà de toutes les déclinaisons possibles !!

le namandier est une recette de gâteau sans gluten facile à faire

Et voilà le récap :

Une recette de gâteau sans gluten aux amandes

Namandier

Do You Cake?
Un gâteau comme de la frangipane
Type de plat Gâteaux, Goûter
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 100 g de beurre fondu
  • 200 g de sucre
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 4 oeufs

Instructions
 

Préparez la pâte

  • Dans un saladier, mélangez au fouet les poudres.
  • Battez les oeufs pour les homogénéiser et ajoutez-les ainsi que le beurre aux mélanges des poudres.
  • Mélangez bien avec une spatule : la pâte est prête

Préparez le moule

  • Préparez un morceau de papier sulfurisé à la dimension du fond de votre moule.
  • Huilez le fond de votre moule avec un pinceau imbibé de beurre fondu, posez le papier sulfurisé dans le fond,
  • Beurrez également le dessus du papier. Versez la pâte dans le moule
  • Au four, 40 minutes à 220°C

5 Commentaires

    • cavalerie : non, dans ce gâteau, pas de farine. Du coup, c’est parfait aussi pour les sans-gluten !

  • Super ce gâteau frangipane, c'est la 3ème fois que je le fais et c'est toujours un succès d'enfer!!Bravo pour ce super site qui donne envie de faire des supers bonnes choses!A bientôt la "copillègue"Kat

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