Gâteaux, Glaces, Mousses et Entremets

Succès au chocolat

Le succès au chocolat est composé de dacquoise et de mousse au chocolat

L’histoire d’une demi-réussite

C’était l’anniversaire de mon Pôpa… et mon Pôpa est super gourmand, donc dans son gâteau point question de fruits ni de fromage blanc…
Mais du chocolat, du nougat, ou du praliné, ça oui, toutes ces choses qui font venir la salive à la bouche et le cholestérol aux analyses !
Le Succès au chocolat est un gâteau meringué aux amandes fourré à la mousse au chocolat .. il me semblait avoir été inventé pour cette occasion…

Il ne s’agit pas d’une recette classique de succès, mais tout simplement de celle qui était dans l’emballage de la tablette de chocolat … il me semble qu’en plus, le succès est plutôt traditionnellement à la crème au beurre, et c’est le trianon (ou royal) qui est à la mousse au chocolat.

Recette de la dacquoise

Pour faire un biscuit dacquoise
6 blancs d’oeufs
250g de poudre d’amandes
150g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de farine
sel

Préchauffez le four à 150°C.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez progressivement le sucre en continuant à fouetter pour obtenir une préparation lisse et brillante.
Mélangez la farine et la poudre d’amandes, et incorporez-les à la préparation délicatement à l’aide d’une maryse.
Versez suite une plaque de four (à peu près 30×40 cm) recouverte de papier sulfurisé beurré.
Faites cuire 15 min environ (ça doit dorer légèrement et rester moelleux), laissez refroidir puis coupez le biscuit en 2 rectangles identiques.

NOTE : si vous avez un cadre, c’est mieux pour monter ce dessert… mais c’est possible sans, la preuve :

Comment réaliser la mousse au chocolat de ce gâteau :

Ingrédients pour la mousse du succès:
200g de chocolat
75g de beurre
3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
20g de sucre en poudre
1 pincée de sel

Cassez le chocolat en petits morceaux et faites le fondre au bain -marie.
Hors du feu, ajoutez le beurre, puis versez sur les jaunes d’oeufs en remuant.
Montez les blancs avec une pincée de sel, ajoutez le sucre en continuant à fouetter.
Incorporez doucement les blancs à la préparation au chocolat, avec une maryse.
Etalez la mousse sur une moitié de biscuit, recouvrez avec l’autre.

Le glacage du succès au chocolat :

Pour le glaçage au chocolat, il vous faut
150g de chocolat
4 cuillères à soupe d’eau
50g de sucre glace
30g de beurre

Faites fondre le chocolat (au bain-marie ou au micro-ondes) avec l’eau. Ajoutez le beurre et le sucre glace tamisé.
Et étalez sur le gâteau.

… Et l’exemple à ne pas suivre…

J’en étais là, assez fière du résultat, me préparant à passer à la déco…
Quand du placard au-dessus du gâteau, ma théière-thermos décida son premier saut en chûte libre… atterrissage en plein sur le gâteau, splash et gros cratère !!!

Je crie, je pleure, et m’en vais sous la couette… puis quand je reviens avec la ferme intention de colmater le trou avec ce qui est resté collé sur la thermos (ben quoi, personne ne l’aurait su)..
Je retrouve Monsieur Mari pétri de bonnes intention qui avait déjà tout nettoyé…. j’ai plus rien pour reboucher.

Je recrie, je repleure, mais je reste dans la cuisine et finis par trouver l’idée : je recoupe le gâteau en 2 et superpose la partie intacte sur la partie abîmée… Très joli gâteau à étage, mais du coup dense et un peu écoeurant avec toutes ces couches de mousse et de glaçage au chocolat..

Je termine néanmoins la déco (pâte à sucre maison) et entrepose au frais.

Comme on dit, j’ai au moins sorti quelque chose…

Et puis …Pôpa a bien aimé (écoeuré, lui ? jamais !… alors je suis contente, même si objectivement, c’était vraiment trop sucré.

une recette de succès au chocolat

Et voilà le récap :

Le succès au chocolat est composé de dacquoise et de mousse au chocolat

Gâteau à la mousse au chocolat

Do You Cake?
Un peu comme un Royal … une dacquoise et une mousse…
Type de plat Dessert, Gâteaux, Goûter
Portion 8 parts

Ingrédients
  

Pour la dacquoise

  • 6 blancs d’oeufs
  • 250 g de poudre d’amandes
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • sel

Pour la mousse

  • 200 g de chocolat
  • 75 g de beurre
  • 3 oeufs jaunes et blancs séparés
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage

  • 150 g de chocolat
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 50 g de sucre glace
  • 30 g de beurre

Instructions
 

Réalisez la dacquoise

  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez progressivement le sucre en continuant à fouetter pour obtenir une préparation lisse et brillante.
  • Mélangez la farine et la poudre d’amandes, et incorporez-les à la préparation délicatement à l’aide d’une maryse.
  • Versez suite une plaque de four (à peu près 30×40 cm) recouverte de papier sulfurisé beurré.
  • Faites cuire 15 min, laissez refroidir puis coupez le biscuit en 2 rectangles identiques.

Réalisez la mousse au chocolat

  • Cassez le chocolat en petits morceaux et faites le fondre au bain -marie.
  • Hors du feu, ajoutez le beurre, puis versez sur les jaunes d’oeufs en remuant.
  • Montez les blancs avec une pincée de sel, ajoutez le sucre en continuant à fouetter.
  • Incorporez doucement les blancs à la préparation au chocolat, avec une maryse.
  • Etalez la mousse sur une moitié de biscuit, recouvrez avec l’autre.
  • Faites prendre au frais.

Réalisez le glaçage au chocolat

  • Faites fondre le chocolat (au bain-marie ou au micro-ondes) avec l’eau. Ajoutez le beurre et le sucre glace tamisé.
  • Et étalez sur le gâteau.

Notes

Faites le montage dans un cade à pâtisserie garni de rhodoïd pour une finition plus nette

2 Commentaires

  • Je vais lui envoyer un de mes orientaux moi pour lui apprendre à bien se tenir!!!

    ceci dit, au vu des photos, wow, le désastre était insoupçonnable. Bravo!

  • C'est vraiment pas de chance, les théières ça devrait rester sagement à contenir des chats asiatiques plutôt que de vouloir apprendre à voler :/
    J'aurais pleuré aussi, si ça m'était arrivé à moi…
    En tout cas, tu as super bien rattrapé le coup, tu as de quoi être fière !

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