Les croissants de la veille, les tout-mous-du-genou achetés en hypermarché vont se taper un super lifting en devenant de super sexy croissants aux amandes.
On va réviser la recette de la crème d’amandes avec ces croissants aux amandes
La recette de la crème d’amandes traditionnelle est très simple.
C’est à la base juste un tant pour tant : même quantité de beurre, sucre, poudre d’amandes et d’oeuf.
Si vous vous rappelez qu’un oeuf moyen pèse 50g, vous avez mémorisé toute la recette.
A partir de là, vous pourrez broder, jouer sur les proportions, la faire à la noisette, ou à la noix de coco (comme pour mon Dartois Coco), l’aromatiser à la pistache (merveilleuse tarte framboise-pistache-crumble !) ou encore l’alléger avec un peu de crème comme aime le faire Philippe Conticini.
La toute petite subtilité, c’est d’éviter que votre crème d’amandes ne tranche (=que le gras se sépare du liquide) en la réalisant.
Et là encore, c’est très simple : ayez vos ingrédients à température ambiante. Votre beurre doit être bien pommade et votre oeuf ne pas être froid.
Et ça devrait bien se passer.
Et là encore (vous voyez, on a des solutions à tout chez Do You Cake?) : si elle tranche, vous pouvez la récupérer, retrouvez l’astuce dans l’article de la recette du Dartois Coco.
Donc bref : c’est facile, la réalisation de ces croissants aux amandes est à votre portée quelque soit votre niveau.
Si le coeur vous en dit, vous pouvez aussi les réaliser à la frangipane (et oui, j’ai aussi la version facile ici).
Quels ingrédients pour réaliser des croissants aux amandes comme en boulangerie?
Pour réaliser des croissants aux amandes, vous allez avoir besoin de 4 éléments :
– des croissants
– un sirop de sucre
– la crème d’amandes
– Des amandes effilées
Je vous donne des quantités pour 4 croissants :
4 croissants
100g de beurre pommade (bien mou)
100g de sucre
2 oeufs
100g de poudre d’amandes
1/2 cuillère à soupe d’arôme naturel de vanille
1/2 cuillère à soupe de rhum
2 gouttes d’arôme d’amandes amères
Pour le sirop :
80g d’eau
40g de sucre
1 goutte d’arôme amandes amères
QSP amandes effilées
QSP sucre glace
Préparez le sirop de sucre qui va servir à imbiber les croissants aux amandes
A feu doux, faites fondre le sucre dans l’eau. Portez à ébullition. Stoppez au bout d’une minute. Aromatisez. Réservez.
Comment faire une crème d’amandes ?
Torréfiez votre poudre d’amandes 10 minutes à 150°C. Laissez refroidir.
Avec une spatule rigide, travaillez le beurre pour qu’il devienne bien pommade. Crémez-le avec le sucre.
Quand le mélange est lisse, ajoutez l’oeuf, mélangez juste ce qu’il faut pour l’incorporer.
Ajoutez enfin la poudre d’amandes.
Quand votre crème est faite, aromatisez-la. Homogénéisez une dernière fois.
Vous pouvez préparer votre crème d’amandes quelques heures en avance, voire la veille, et la conserver au frais filmée au contact.
Réalisez les croissants aux amandes
Avec un couteau, ouvrez les croissants en 2, sans séparer complètement les 2 moitiés.
Imbibez de sirop généreusement le dessus, le dessous et l’intérieur du croissant avec un pinceau.
Garnissez l’intérieur avec la crème d’amandes (avec une poche pâtissière, c’est pratique).
Refermez.
Déposez encore un peu de crème d’amande sur le dessus du croissant, puis roulez-le dans les amandes effilées.
Passez au congélateur une vingtaine de minutes : ce n’est pas obligatoire, mais ça aide à tenir la crème d’amandes en début de cuisson pour qu’elle ne s’échappe pas trop.
Faites cuire sur plaque recouverte de papier sulfurisé 15 à 20 minutes à 200°C statique.
Saupoudrez d’un voile de sucre glace, et voilà, vous avez réussi à faire vos croissants aux amandes maison !
EVIDEMMENT, c’est meilleur chaud 😉

Croissants aux amandes, un classique des boulangeries
Ustensiles
- 1 pinceau
- 1 poche pâtissière (vous pouvez faire sans avec une simple cuillère)
Ingrédients
- 4 croissants
Pour la crème d'amandes
- 100 g beurre pommade bien mou
- 100 g sucre
- 2 oeufs
- 100 g poudre d’amandes
- 1/2 cuillère à soupe arôme naturel de vanille
- 1/2 cuillère à soupe rhum
- 2 gouttes arôme d’amandes amères
Pour le sirop :
- 80 g eau
- 40 g sucre
- 1 goutte arôme amandes amères
Pour la décoration
- QSP amandes effilées
- QSP sucre glace
Instructions
Réalisez le sirop
- A feu doux, faites fondre le sucre dans l’eau. Portez à ébullition. Stoppez au bout d’une minute. Réservez.
Réalisez la crème d’amandes
- Avec une spatule rigide, travaillez le beurre pour qu’il devienne bien pommade. Crémez-le avec le sucre.
- Quand le mélange est lisse, ajoutez l’oeuf, mélangez juste ce qu’il faut pour l’incorporer.
- Ajoutez enfin la poudre d’amandes.
- Quand votre crème est faite, aromatisez-la. Homogénéisez une dernière fois.
Garnissez les croissants aux amandes
- Avec un couteau, ouvrez les croissants en 2, sans séparer complètement les 2 moitiés.
- Imbibez de sirop généreusement le dessus, le dessous et l’intérieur du croissant avec un pinceau.
- Garnissez l’intérieur avec la crème d’amandes.
- Refermez.
- Déposez encore un peu de crème d’amande sur le dessus du croissant, puis roulez-le dans les amandes effilées.
Cuisez les croissants aux amandes
- Passez au congélateur une vingtaine de minutes
- Faites cuire sur plaque recouverte de papier sulfurisé 15 à 20 minutes à 200°C statique.
- Saupoudrez d’un voile de sucre glace



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