C’est une recette “retour de promenade”, puisque ce gratin de potimarron a été fait avec des châtaignes ramassées en forêt.
Une recette un peu au pif de gratin de potimarron
Je suis partie d’une recette aperçue dans un vieux numéro de “Gourmand Magazine”, celle d’un gratin de potimarron aux lardons…
J’ai gardé l’idée de base, et j’ai improvisé au fur et à mesure de la préparation, d’où mes indications de quantités un peu plus floues que d’habitude..
Franchement, une très bonne surprise, cette revisite du gratin de potimarron avec des châtaignes ! Un résultat bien goûteux, doux et aux textures de velours…
Recette validée par Monsieur Mari, et Juju-le-marin-toulousain qui a pourtant fait le tour du monde !!
Comment faire un gratin au potimarron et châtaignes ?
La veille, j’ai fait cuire le potimarron (je ne suis pas sûre que ça ait eu une incidence de le faire la veille, mais bon, ça s’est trouvé comme ça, alors je vous le dis au cas où).
Le potimarron, à éplucher c’est galère… mais ça tombe bien, on peut le faire cuire avec la peau !
Je l’ai donc lavé soigneusement, et fait cuire dans une grande casserole d’eau salée : j’ai vérifié la cuisson régulièrement pour qu’il soit cuit mais ferme.
J’ai ensuite retiré les pépins puis après l’avoir découpé en tranches, je l’ai disposé dans le plat.
J’ai émietté 2 poignées de châtaignes pelées et cuites dessus et j’ai salé.
Et comme j’ai eu un contre-temps, au lieu de le faire cuire, j’ai filmé mon gratin de potimarron et mis au frigo jusqu’au lendemain.
Je voulais faire revenir des oignons pour mettre dessus, mais grass’mat oblige (on est samedi !), je n’ai pas eu le temps non plus, d’où mon choix d’y associer plutôt des petits oignons frits (achetés à Ikéa, pour Grande Marmaille qui en raffole dans ses crudités).
Je pense en avoir mis l’équivalent de 2 cuillères à soupe…. et c’était un peu peu, on aurait bien aimé sentir plus souvent ce petit goût sucré pointu.
La crème du gratin de potimarron a été faite en mélangeant 40cl de crème fluide entière à 30%, avec 30g de farine (là je connais les quantités exactes, parce qu’elles étaient dans la recette d’origine !) et environ 1/2 cuillère à café de muscade en poudre (et du sel).
Du gruyère râpé sur le dessus pour finir, et au four préchauffé à 200°C, ça a cuit environ 20/25 minutes….
Et voilà, le pif, ça a du bon, parce qu’on s’est vraiment régalé !
Et voilà le récap :
Gratin de Potimarron aux châtaignes
Ingrédients
- 1 potimarron
- Châtaignes pelées et cuites environ 2 poignées
- Oignons frits environ 2 cuillères à soupe (voire plus)
- 40 cl crème fraîche liquide 30%
- 30 g farine
- Gruyère râpé à votre convenance
- Muscade en poudre
- Sel
Instructions
Faites cuire le potimarron :
- Lavez-le et faites-le cuire entier avec la peau dans une grande marmite, jusqu'à ce qu'il soit cuit, mais ferme
- Enlevez les pépins, découpez-le en tranches et disposez-le dans un plat
- Emiettez 2 poignées de châtaignes pelées et cuites dessus et salez
- Saupoudrez 2 à 3 cuillères à soupe d’oignons frits (ou plus selon vos envies)
Préparez l’appareil à gratin :
- Mélangez la crème fluide entière avec 30g de farine, la muscade en poudre (et du sel).
- Répartissez le gruyère râpé sur le dessus pour finir
Cuisez le gratin de potimarron
- Dans un four préchauffé à 200°C, faites cuire environ 20/25 minutes
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