Apéro Dinatoire Mignardises et Biscuits

Gressins au fromage

recette de gressins maison

Comment faire des gressins maison?

Tous les vendredis soirs, chez la Kat’s family, c’est apéro dinatoire tous ensemble devant la télé pour bien marquer la fin de semaine.
En confinement, ou pas.

Surtout en confinement d’ailleurs, sinon tous les jours se ressembleraient, et on aurait l’impression de vivre un éternel lundredi…
Donc oui ! L’apéro dinatoire est notre boussole dans le brouillard d’un emploi du temps désaxé.

Mais voilà .. quand le paquet de chips est vide, que tu n’as plus de tuiles ni de pop-corn, que ton prochain drive est…. t’as pas de prochain drive, en fait…. il faut une solution pour garder le cap.

Avec un reste de farine, un fond de fromage râpé, on peut quand même improviser quelque chose : je partage donc avec vous la recette de mes gressins maison.

Comment faire des gressins maison ?

Pour environ 30 à 40 petis gressins au fromage, il vous faut :
200ml d’eau
4g de sel
6g de levure chimique
200g de farine
15g d’huile de tournesol
15g d’huile d’olive
60g d’emmental râpé

Bon, idéalement, il vous faut aussi ce moule Lékué.
Mais ne partez pas si vous ne l’avez pas : j’ai testé aussi sans, directement sur la plaque, et ça fonctionne.

La recette des gressins maison est très facile, vous allez voir.

Dans un récipient haut, mettez tous les ingrédients, la farine en dernier.
Et mixez, tout simplement.

Vous pouvez utiliser le mixer plongeant, ou un blender.

Mettez la pâte dans une poche à douille, ou dans un sac plastique dont vous aurez coupé un coin (pas besoin de douille).

Si vous utilisez le moule : remplissez les cavités à moitié.
Sinon : faites des bâtonnets sur une plaque préalablement graissée.

Quel temps de cuisson pour des gressins au fromage maison?

La cuisson se fait à 180°C, en chaleur tournante.

Le silicone filtre beaucoup la chaleur, comptez 40 minutes dans le moule (posé sur une plaque), alors qu’il vous faudra dans les 15 à 20 minutes pour vos bâtonnets en liberté.

La cuisson micro-onde est possible, avec le moule, mais j’ai testé et c’est moins satisfaisant. Toutefois, si vous êtes intéressé.e.s par cette cuisson, laissez moi un commentaire, et je vous donnerais volontiers les infos.

Faites refroidir sur une grille. Conservez dans un bocal en verre fermé (style ancien pot de compote ou de confiture).

Variantes : vous pouvez varier les fromages (comté, mimolette, parmesan).., ajouter des herbes (ail en poudre, origan ou basilic séché..), ou pourquoi pas des épices (curry etc…)

Allez, vivement l’apéro !

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