Mignardises et Biscuits

Cookies aux 2 chocolats et whisky

cookies super moelleux au whisky et 2 chocolats

Allez viens boire un ptit coo(kie) à la maison…

Quand je pense qu’avant je n’aimais pas mettre de l’alcool dans la pâtisserie. Même le rhum dans la pâte à crêpe me semblait de trop.

Mais « THINGS CHANGE », mes ptits ami.e.s, les choses changent.. on évolue, nos expériences de vie modifient nos perspectives, nos goûts se transforment…
Vivement le jour où j’aimerais enfin faire du sport ! (et si ça pouvait arriver avant l’été prochain, ce serait top).

Donc oui, désormais, je ne suis pas contre un petit coup…

meilleurs cookies au whisky et au chocolat

Un petit coup à boire,… qu’allez-vous imaginer, vous et votre esprit à double sens… ??

… enfin surtout à manger, hein. Depuis notamment les crêpes de Pierre Hermé, ou mon délicieux entremets Bailey’s, je pense de plus en plus souvent à rajouter un peu d’alcool dans mes recettes. (Mais attention… toujours avec modération … )

Des cookies au whisky et au(x) chocolat(s)

Whisky et chocolat, ça matche très bien.
Dans ces cookies, le goût de l’alcool reste en arrière plan, il vient juste relever, ou « twister » (comme on dit chez Top Chef !) le chocolat noir, le chocolat au lait est là pour arrondir le tout…
J’ai également testé pour vous la version à la crème de whisky, la liqueur Baileys, et ça marche aussi parfaitement.
Vous trouverez bien votre version préférée.

En revanche, je vous déconseille d’utiliser des pépites de chocolat : elles sont prévues pour résister à la cuisson… Or, ces cookies sont justement meilleurs en mode fondant plutôt que croquant.
Vous avez alors 2 possibilités : utiliser des pistoles de chocolat de couverture, ou acheter des tablettes et couper vous-même des gros chunks de chocolat.

Pour info, moi j’ai utilisé des pistoles de couverture noire en 66%, et de couverture au lait en 41%.
Vous en trouverez ici :
Couverture noire*
Couverture au lait*

Le chocolat de couverture est un chocolat plus riche en beurre de cacao, c’est en général un chocolat de meilleure qualité pâtissière et c’est le meilleur choix pour les enrobages et la décoration.

La recette des cookies au whisky et chocolats

C’est une recette de cookies très facile, la seule contrainte est d’attendre 24h pour que la pâte à cookies repose et s’aromatise bien… et encore, je l’ai testée aussi en mode urgence-i-need-a-cookie-right-now (j’ai besoin d’un cookie immédiatement), et elle est tout autant délicieuse.

Pour environ 18 cookies, il vous faut:
140g de beurre mou
100g de vergeoise blonde
100g de sucre roux
30g de whisky (ou de liqueur de whisky Bailey’s)
1 oeuf
260g de farine
1/2 cuillère à café de bicarbonate
3/4 de cuillère à café de levure
140g de pistoles de chocolat noir
140g de pistoles de chocolat au lait

Fouettez le beurre mou avec les sucres et le whisky, puis rajoutez l’oeuf et mélangez bien.
Mélangez toutes les poudres ensemble et ajoutez-les au mélange.
Finissez avec le chocolat.
Filmez la pâte et mettez au frais 24h.

Le lendemain, préchauffez votre four à 175°C.
Faites de boules de pâte de 50g environ, posez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, appuyez un peu sur chacune et enfournez 12 minutes environ.

Attendez quelques minutes avant de mettre les cookies à refroidir sur une grille.

super cookies aux pépites de 2 chocolats et whisky

* Le sachiez-tu ? Les liens suivis d’un astérisque sont des liens affiliés ou sponsorisés.
Maintenant, tu saches.

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