Moelleux au Citron et Amandes : Une Recette Sans Gluten et Sans Beurre à Adopter!
Encore une fois, je n’ai pas fait exprès de faire une « recette sans ».
J’avais des citrons à passer et besoin d’un gâteau pour le goûter. J’ai fureté dans ma très abondante bibliothèque culinaire, et je suis tombé sur celui-là (dans le livre Gâteaux – 1001 Recettes – Editons Solar)
J’avais tous les ingrédients dans ma cuisine, donc GO .
Il n’y a pas eu plus de réflexion autour de la composition que ça.
Ce n’est qu’après coup que je me suis dit « ah oui, tiens, j’ai pas mis de farine. Bon ben, voilà, j’ai fait un gâteau sans gluten au citron. »
Et pour vous dire mon état de concentration, ce n’est même que le lendemain que j’ai tilté : « ah mais dis donc, c’est un gâteau sans beurre en plus ! ! »
Tout ça pour vous dire que faire une recette de gâteau sans gluten, ou une recette de goûter sans beurre, ça pouvait être très simple : lancez-vous !
Un moelleux au citron sans beurre et sans gluten en seulement 4 ingrédients
Pour un moelleux au citron amandes sans gluten et sans beurre pour 8 personnes, il vous faut:
4 œufs à température ambiante
250g de sucre
200g de poudre d’amandes
2 citrons non traités
QSP sucre glace
La poudre d’amandes : c’est elle qui va jouer le rôle d’apport de gras et qui va faire le liant à la place de la farine. Evidemment, sans gluten, ce moelleux au citron va être un peu friable. Le réseau glutineux a une action liante supérieure à ce qu’apporte la poudre d’amandes.
Les oeufs : on va avoir à monter les blancs en neige, il est donc nécessaire qu’ils ne sortent pas tout juste du frigo. Des blancs froids montent moins bien.
Les citrons : on va utiliser les zestes, donc prenez bien des citrons bio ou non traités.
La recette facile de ce moelleux au citron sans gluten
Préchauffez le four à 160°C
Si vous avez le droit à quelques traces de farine : beurrez et farinez votre moule.
Si vous souhaitez un moelleux au citron sans gluten du tout : utilisez un moule en silicone ou un moule à charnières (avec un fond de papier sulfurisé) pour réussir le démoulage.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs (saviez-vous que le terme exact est « clarifier les œufs » ?)
Prélevez les zestes des citrons et pressez-les. Filtrez ce jus.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre et les zestes. Ajoutez en alternance la poudre d’amandes et le jus de citron pour délayer.
Montez les blancs en neige et incorporez-les doucement au mélange.
Coulez dans le moule.
Faites cuire environ 40-45 minutes jusqu’à ce que ce moelleux au citron sans gluten soit ferme et doré et qu’une pointe de couteau ressorte propre.
Démoulez à froid.
Testé et approuvé par mes collègues !

Moelleux au citron et amandes – Recette sans gluten et sans beurre
Ustensiles
- 1 presse-agrumes
- 1 passoire
Ingredients
- 4 œufs à température ambiante
- 250 g sucre
- 200 g poudre d’amandes
- 2 citrons non traités
- QSP sucre glace
Instructions
Préparez
- Préchauffez le four à 160°C.
- Beurrez et farinez votre moule.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Prélevez les zestes des citrons, pressez-les et filtrez le jus.
Pâtissez
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre et les zestes.
- Ajoutez en alternance la poudre d’amandes et le jus de citron pour délayer.
- Montez les blancs en neige et incorporez-les doucement au mélange.
- Versez la pâte dans le moule.
- Faites cuire environ 40 minutes jusqu’à ce que ce moelleux au citron soit ferme et doré et qu’une pointe de couteau ressorte propre.
- Démoulez à froid.
- Tamisez un peu de sucre glace sur le gâteau avant de le déguster.
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