Une recette de cake Citron Pavot pour utiliser vos jaunes d’oeufs
J’avais envie depuis très très longtemps que le blog ait une recette de cake Citron Pavot.
Pourtant, il ne suffit pas de mettre un poil de citron et une poignée de pavot dans le gâteau au yaourt pour obtenir un cake Citron Pavot très moelleux, alors j’ai pris mon temps, et j’ai fait beaucoup d’essais.
J’ai même essayé de partir d’une recette de cake au citron de Pierre Hermé… mais c’est par hasard que je suis enfin arrivée au résultat que je voulais : un cake Citron Pavot moelleux, bien citronné et avec plein de pavot… tout ça parce que j’avais 3 jaunes d’oeufs à utiliser.
Mais ce cake Citron Pavot vaut bien plus que ça, ce n’est pas une simple recette anti-gaspi, il est tellement délicieux que vous voudrez le faire en première intention… (et vous pourrez toujours faire des meringues avec les blancs, ou un autre cake aux blancs d’oeufs !)
Une parfaite recette de cake Citron Pavot
Les jaunes d’oeufs et le lait apportent un vrai moelleux, tellement moelleux que je vous conseille de démouler ce cake Citron Pavot à froid pour ne pas le casser
Pour les amoureux et amoureuses de citron, sachez qu’il contient une double dose de citron : en zeste dedans, et en sirop de nappage après cuisson, et ce cake Citron Pavot n’en est même pas trop acide (merci le sucre ^^).
Et pour ceux et celles, qui comme moi aiment le pavot et aiment avoir la sensation de plein de petits trucs qui croquent sous la dent : il y en a une bonne dose (ça me rappelle les mécrodes -genre de makrouts non fourrés- de ma grand-mère).
D’ailleurs, euh…. si vous avez un appareil dentaire ou un dentier, sachez que je m’excuse à l’avance, vous allez en avoir plein dedans après avoir mangé une part de ce cake Citron Pavot.
Les ingrédients du cake Citron Pavot
Cette recette vous donnera un petit cake pour environ 6 personnes.
J’ai utilisé un moule en métal de 23 x 10cm.
Pour la pâte à cake Citron Pavot :
100g de beurre mou
110g de sucre
1 petit citron vert
3 jaunes d’oeufs (à température ambiante)
40g de lait (à température ambiante)
40g de graines de pavot
1/2 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate
100g de farine
Commencez par zester le citron vert et mélangez les zestes au sucre : laissez-les faire connaissance pendant 10 minutes, ça donne plus de goût au cake (ça, c’est une astuce de Pierre Hermé).
Préparez le reste des ingrédients en attendant :
Pressez le citron.
Mélangez les jaunes d’oeufs avec le lait.
Mélangez la farine avec le bicarbonate et la levure.
Beurrez et farinez votre moule.
Fouettez le beurre avec le sucre, ajoutez peu à peu les jaunes d’oeufs.
Incorporez la farine, une cuillère à soupe de jus de citron, et le pavot.
Versez dans le moule, lissez et enfournez à 180°C en statique pour 40 minutes.
Pendant la cuisson, préparez le sirop de citron pour le nappage.
La recette du sirop au citron pour ce cake Citron Pavot
Cette partie n’est pas obligatoire : sans ce nappage au sirop au citron, on a une vraie croûte qui contraste vraiment sympathiquement avec le moelleux du cake Citron Pavot.
Et c’est aussi très bon, croyez-moi, j’ai testé aussi !
Le sirop au citron vient corser le goût de citron et rajouter du moelleux.
C’est à vous de voir ce que vous préférez, mais si vous décidez de ne pas napper le cake Citron Pavot, je vous conseille de mettre le zeste de 2 citrons dans la pâte au lieu d’un.
Vous pouvez faire ce sirop à l’avance sans problème.
Pour le sirop de nappage au citron pour le cake Citron Pavot, il vous faut :
2 petits citrons verts
Du sucre
Vous allez presser les 2 citrons, ajouter ce jus au jus récolté du citron précédemment utilisé et peser le tout, et le filtrer.
Il vous faut alors la même quantité de sucre que de jus.
Dans une casserole, d’abord à feu doux, faites fondre le sucre dans le jus, puis portez à ébullition et laisser 1 minute, refiltrez.
A la sortie du four, en laissant le cake dans son moule, passez le sirop une première fois au pinceau.
Recommencez 5 minutes après environ, et une dernière fois lorsque le cake Citron Pavot est froid.
Et régalez vous !
Et voilà le récap :

Cake Citron Pavot
Ustensiles
- 1 moule à cake 23×10 environ
Ingredients
Pour la pâte à cake Citron Pavot :
- 100 g beurre mou
- 110 g sucre
- 1 citron vert petit
- 3 jaunes d’oeufs à température ambiante
- 40 g lait à température ambiante
- 40 g graines de pavot
- 1/2 cuillère à café levure chimique
- 1/2 cuillère à café bicarbonate
- 100 g farine
Pour le sirop de nappage au citron
- 2 petits citrons verts petits
- QSP sucre
Instructions
Préparez la pâte à cake
- Commencez par zester le citron vert et mélangez les zestes au sucre : réservez 10 minutes
- Pressez le citron.
- Mélangez les jaunes d’oeufs avec le lait.
- Mélangez la farine avec le bicarbonate et la levure.
- Beurrez et farinez votre moule.
- Fouettez le beurre avec le sucre, ajoutez peu à peu les jaunes d’oeufs.
- Incorporez la farine, une cuillère à soupe de jus de citron, et le pavot.
- Versez dans le moule, lissez et enfournez à 180°C en statique pour 40 minutes.
Préparez le sirop au citron pour napper
- Pressez les 2 citrons, ajoutez ce jus au jus récolté du citron précédemment utilisé et pesez le tout. Filtrez.
- Pesez la même quantité de sucre que de jus.
- Dans une casserole, d’abord à feu doux, faites fondre le sucre dans le jus, puis portez à ébullition et laisser 1 minute, refiltrez.
Nappez
- A la sortie du four, en laissant le cake dans son moule, passez le sirop une première fois au pinceau.
- Recommencez 5 minutes après environ, et une dernière fois lorsque le cake Citron Pavot est froid.
Notes
- Le nappage est facultatif, si vous décidez de vous en passer, je vous conseille de mettre le zestes de 2 citrons dans la pâte au lieu d’un.
- Attention, de par son grand moelleux, le cake est fragile : attendez qu’il soit froid pour le démouler.
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