Je suis toujours en phase d’allègement de mes menus ; la plupart du temps, je me fais des salades composées… mais au bout d’un moment, il faut bien varier.
Voilà donc une recette qui permet de manger des légumes d’une autre façon.
Dans la recette de mon vieux livre de cuisine (il date de 1992 !), il n’y avait aucun assaisonnement de prévu, même pas de sel !! J’ai rectifié… voici donc ma version :

Pour 6 personnes:
300g de haricots verts (mais j’ai utilisé une grosse boite de conserve, ça fait un peu plus)
300g de carottes
6 oeufs
400g de fromage blanc (évidemment, j’ai pris du 0%)
1 cuillère à soupe de sésame doré
20 gouttes de Tabasco
1 cuillère à café de sel de céléri
sel

Préchauffez le four à 180°C.
Faites cuire les légumes séparément, dans de l’eau salée. Egouttez-les soigneusement.
Passez-les au moulin à légumes pour en faire de la purée.
Mélangez chaque purée avec 200g de fromage blanc et 3 oeufs.
Salez la purée d’haricots verts, ajoutez-y le sésame et 10 gouttes de tabasco.
Dans la purée de carottes, mettez le sel de céleri et 10 autres gouttes de tabasco.Beurrez un moule à cake. Remplissez-le avec les préparations en alternant les couches.
Mettez à cuire au bain-marie au four pendant une heure.Ca se mange chaud ou froid… les gourmands l’accompagneront de mayo !Je trouve le principe extra, et j’envisage déjà de tenter avec d’autres légumes.
Mes collègues ont été très intéressées, et les idées d’accompagnement ont fusé….

EDIT juin 2014 :
Depuis, j’ai testé d’autres assaisonnements, et ma préférence va au cumin dans les carottes et à l’ail semoule dans les haricots !

terrine de légumes HV-carottes (3)