Moi, avant de trainer sur la blogosphère culinaire, et ben je ne connaissais même pas, la pâte de spéculoos…
Alors, c’est quoi ? C’est une pâte  à tartiner, à base de spéculoos (petits biscuits belges à la cannelle) qui peut également servir dans différentes préparations : fourrer des génoises ou des macarons, parfumer des crèmes…
A la maison, Petite et Grande Marmaille l’adorent sur de simples cracottes au petit déjeuner, et Monsieur Mari a validé son utilisation sur les crêpes.

La première recette que j’ai recueillie sur le net est hyper rapide (celle-ci n’est pas tellement plus longue, à vrai dire) mais contient de la gélatine, et une partie de ma famille ne mangeant pas de porc, j’ai dû trouver une alternative pour pouvoir l’utiliser dans un gâteau.
Je l’ai trouvée sur le site de miss Nini,  et je vous la livre ici.

Il faut
150g de spéculoos
60g de sirop d’agave (ou miel)
30g de sucre
100 ml de lait
50ml d’huile de colza (ou huile neutre)
90g de chocolat blanc haché ou en pistoles.
Si vous le souhaitez, vous pouvez faire torréfier les biscuits préalablement 20 minutes à 160°C, mais je saute souvent cette étape pour gagner du temps, et le final reste très bon. La pâte est à peine un peu plus granuleuse, quant au goût, il n’est pas altéré, juste peut-être un peu moins fort en épices…

Mixez fin, fin, fin les biscuits.
Faites fondre le sucre avec le lait et le sirop d’agave à feu doux.
Mélangez dans un saladier la poudre de biscuits et le chocolat blanc.
Versez dessus la moitié du lait chaud et fouettez énergiquement. Puis ajoutez le reste du lait pour délayer.
Ajoutez l’huile, mélangez de nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte la plus lisse possible.
Mettez en pots et laissez refroidir, puis entreposez au frais, la pâte sera prète pour le ptit dej’ du lendemain !

Après, Y’a plus qu’à…… Déguster !!pâte de spéculoos sans gélatine (1)