Recette pour Cake Design : le pound cake au lait fermenté

Recette pour cake design avec du lait fermenté : le pound cake

Cette recette de pound cake est américaine

Ce pound cake, je vous l’ai déniché à la source, chez un cake designer américain.
Il est marrant, le système métrique US : tout est en cup… oui mais forcément, une cup de sucre, ça ne fait pas pareil qu’une cup de lait fermenté ou de beurre !

N’écoutant que mon courage et mon envie de vous faciliter la vie, j’ai tout traduit..
Vous me devez une aspirine !!

Comment faire un pound cake pour un moule de 20 cm de diamètre :

Il vous faut :
120g de beurre mou
275g de sucre
2 gros œufs
1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
120g de lait fermenté
210g de farine

Tamisez bien la farine et le bicarbonate. (Je le fais 2 fois, pour une meilleure répartition de l’un dans l’autre).
Préchauffez votre four à 160°C.
Crémez (battez ensemble) le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux.
Ajoutez un œuf, puis l’autre en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajoutez en alternant la farine et le lait fermenté.
Versez dans un moule et faites cuire 1h.
Laissez 10 minutes four éteint, porte ouverte.

Puis sortez le pound cake du four, mais attendez encore 15 minutes au moins pour le démouler.

Ne le manipulez pas trop jusqu’au lendemain où il sera prêt à être utilisé pour votre gâteau en pâte à sucre.

En quoi cette recette de pound cake est-elle adaptée pour le cake design ?

On obtient un beau gâteau, qui monte bien (environ 5 cm de haut – assurez vous que la hauteur de votre moule ou cercle soit adéquate), léger en bouche, avec une croûte croustillante et friable (dont on se débarrassera pour monter notre cake design, mais qu’on mangera avec plaisir).

Il est facilement arômatisable avec de la vanille, des zestes de citron, etc…

Alors, do you cake Pound Cakes ? (*Prêts à faire des pound cakes ?)

un pound cake pour cake design qui fait 5 cm de haut

Et voilà le récap :

recette de base pour cake design : le pound cake au lait fermenté

Pound cake au lait fermenté

Do You Cake?
Cette recette vient d'un cake designer américain, vous pouvez donc parfaitement l'utiliser pour vos gâteaux pâte à sucre… ou le manger au goûter !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Repos 25 minutes
Type de plat Desserts, Goûter
Cuisine Américaine
Portion 8 parts

Ingredients
  

  • 120 g beurre mou
  • 275 g sucre
  • 2 œufs calibre gros
  • 1/2 cuillère à café bicarbonate de sodium
  • 120 g lait fermenté
  • 210 g farine

Instructions
 

Préparez l'appareil à pound cake

  • Tamisez bien la farine et le bicarbonate.
  • Crémez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux.
  • Ajoutez un œuf, puis l’autre en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Ajoutez en alternant la farine et le lait fermenté.

Cuisez le pound cake

  • Versez dans un moule et faites cuire 1h dans un four préchauffé à 160°C
  • Laissez 10 minutes four éteint, porte ouverte.
  • Puis sortez le pound cake du four, mais attendez encore 15 minutes au moins pour le démouler.

Notes

Si vous voulez utiliser ce pound cake en cake design, faites-le la veille. 

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