Cookies au lait concentré (cookies sans oeufs)

des cookies sans oeufs refroidissant sur une grille

Des cookies à l’américaine avec une recette facile et sans oeufs

En tant que fan de cookies, qui en mange partout où elle en trouve, qui a presque 40 recettes de cookies sur le blog, et au moins 3 fois plus dans sa bibliothèque, parfois je me demande si j’ai encore des choses à découvrir à leur sujet.

Et en fait, oui, les cookies c’est merveilleux, me suis-je dit en voyant passer cette recette de cookies au lait concentré de Cloudy Kitchen. ..
Je n’aurais pas pensé à remplacer l’oeuf des cookies de cette façon.

Alors, ni une-ni deux, hop en cuisine pour le test.

Résultat ?
On obtient des cookies à l’américaine, avec un centre bien moelleux et riche en chocolat, très près de ce que je considère ma texture idéale de cookies.

Bluffant pour une recette de cookies sans oeufs !

Je veux faire des cookies sans oeufs, de quoi ai-je besoin ?

Pour réaliser cette super recette de cookies moelleux, il vous faudra :
225g de beurre mou
100g de sucre
1/2 cuillère à café d’arôme naturel de vanille
195g de lait concentré sucré
260g de farine
200g de chocolat noir à pâtisser en tablette
1 cuillère à café rase de levure chimique, à tamiser avec la farine au préalable.

Ces proportions vous donneront 16 cookies au lait concentré, parce que j’ai choisi de les faire très généreux.

LE BEURRE
Tempérez-le bien. Il faut vraiment qu’il soit très mou.

LE CHOCOLAT
Noir, pour trancher avec la douceur du lait concentré sucré. Et j’ai préféré prendre une tablette que j’ai hachée moi-même, plutôt que des pépites.
On obtient des morceaux de chocolat irréguliers, et qui fondent mieux : la texture finale de nos cookies compte dessus !

Vous aurez aussi besoin de :
1 ROBOT PÂTISSIER MUNI DE LA FEUILLE
A défaut, un fouet électrique fera l’affaire.
Evidemment, vous pouvez aussi préférer l’option spatule rigide et muscles des bras. C’est vous qui voyez.

PLUSIEURS PLAQUES DE CUISSON
Les cookies étant très mous en sortant du four, il faut les laisser tiédir directement sur la plaque. En avoir préparés plusieurs permet donc de ne pas perdre trop de temps entre chaque fournée.

UN EMPORTE-PIECE ROND, grand
Les cookies s’étalent, donc pour avoir une jolie forme finale, utilisez un emporte-pièce rond que vous ferez tourner autour de chaque cookie aussitôt sorti du four pour le remodeler.

Et si vous cherchez une recette de cookies vegan complètement, il faut absolument tester ceux-ci !

cookies americains faciles

Comment faire ces cookies américains sans oeufs très facilement ?

Hachez la tablette de chocolat.

A la feuille du robot, ou au fouet électrique, crémez bien le beurre, le sucre et la vanille.
Il vous faudra sans doute 2 à 3 minutes pour obtenir une belle préparation onctueuse et pâle.

Ajoutez alors le lait concentré sucré, mélangez pour bien incorporer.
Puis versez la farine et le chocolat haché, et mélangez à la spatule juste le temps nécessaire à ce que la farine soit incorporée : il ne faut jamais trop travailler une pâte à cookies.

Passez au froid 2h.

Préparez plusieurs plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
Faites des boules de 60g avec la pâte, disposez-les de façon assez espacée puis faites cuire 14 minutes à 160°C (chaleur tournante).

Laissez bien tiédir sur la plaque avant de déplacer pour laisser finir de refroidir sur une grille.

La texture est top, je le redis et on retrouve le petit goût lacté du lait concentré, mais sans que ce soit trop envahissant.
Il s’estompe d’ailleurs au fur et à mesure de la conservation (plutôt longue : 10 jours dans une boite en fer) de ces cookies.
Ainsi, si ce petit goût vous dérange, laissez simplement passer quelques jours avant de regoûter !

Bref, c’est une recette de cookies à conserver précieusement.
La texture idéale d’un cookie pour vous, c’est quoi ?

cookies lait concentre recette sans oeufs
une pile de cookies sans oeufs

Cookies au lait concentré (cookies sans oeufs)

Do You Cake?
Ces cookies ont une texture à l'américaine, moelleuse et généreuse. C'est une recette sans oeuf dans laquelle moelleux et liant sont apportés par du lait concentré sucré.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 14 minutes
Passage au frais 2 heures
Type de plat Biscuits, Goûter
Cuisine Américaine
Portion 16 cookies

Ustensiles

  • 1 ROBOT PÂTISSIER MUNI DE LA FEUILLE (ou 1 fouet électrique)
  • PLAQUES DE CUISSON plusieurs
  • 1 EMPORTE-PIECE ROND grand

Ingrédients
  

  • 225 g beurre mou
  • 100 g sucre
  • 1/2 cuillère à café arôme naturel de vanille
  • 195 g lait concentré sucré
  • 260 g farine
  • 200 g chocolat noir à pâtisser en tablette
  • 1 cuillère à café rase levure chimique à tamiser avec la farine au préalable

Instructions
 

  • Hachez la tablette de chocolat.
  • A la feuille du robot, ou au fouet électrique, crémez bien le beurre, le sucre et la vanille jusqu’à l’obtention d’une belle préparation onctueuse et pâle.
  • Ajoutez alors le lait concentré sucré, mélangez pour bien incorporer.
  • Puis versez la farine et le chocolat haché, et mélangez à la spatule juste le temps nécessaire à ce que la farine soit incorporée
  • Passez au froid 2h.
  • Préparez plusieurs plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
  • Faites des boules de 60g avec la pâte, disposez-les de façon assez espacée
  • Faites cuire 14 minutes à 160°C (chaleur tournante).
  • Laissez bien tiédir sur la plaque avant de déplacer pour laisser finir de refroidir sur une grille.
  • Conservez dans une boite en métal.

Notes

Pour plus de précisions et d’explications sur cette recette, lisez l’article sur doyoucake.fr

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