Ca ne vous a pas échappé (merci les médias et vos enfants avides de gourmandise) : demain c’est la Chandeleur.
Moi aussi, j’ai la télé et des Marmailles, alors c’est un passage obligé. (et un bon moyen de faire pression pour le rangement de la chambre !)
Malgré tout, j’avais envie de quelque chose d’un peu différent… d’où ces tagliatelles.

J’en ai profité pour utiliser la pâte de cacao et noisettes à l’huile d’olive (crema spalmabile al cacao e nocciole), un produit italien que m’a donné ma collègue Cécile, dans la pâte.

Pour 6 personnes :
3 œufs
50cl de lait 1/2 écrémé
150g de farine
1 cuillère à soupe de sucre
55g de pâte de cacao (une très grosse cuillère à soupe)
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d’huile
Beurre pour la poêle
Caramel au beurre salé
Petites guimauves

Préparez la pâte à crêpes :
Dans une casserole à feu doux, faites fondre la crème de cacao et le sucre dans le lait. Laissez tiédir.

Dans un saladier, mélangez au fouet la farine et le sel. Faites un puits au centre.
Dans un bol, battez les œufs à la fourchette, puis versez-les dans le puits.
Avec des mouvements circulaires, mais en ne remuant que les œufs, mélangez : la farine va s’incorporer doucement en évitant les grumeaux.
Ajoutez en plusieurs fois le lait chocolaté, en veillant bien à ce que la pâte soit homogène avant d’en rajouter.
Ajoutez l’huile.
Laissez la pâte reposer 1h.

Dans un grande poêle beurrée entre chaque, faites vos crêpes. Ne les faites pas trop cuire.
Avec des ciseaux de cuisine, découpez-les en lanières.

Disposez dans les assiettes, posez dessus une petite poignée de guimauves et arrosez d’un généreux filet de sauce caramel.

J’avais fait moi-même le caramel la veille, c’était juste mmmmmm… et ma recette est là :  mon caramel au beurre salé.

Alors, et vous ce week-end : crêpes ou pas crêpes ?tagliatelles de crêpes au chocolat