L’année dernière à la même époque, je me préparais pour un petit séjour en spa… et je vous faisais bisquer.
Cette année, c’est CenterParc… en Belgique. Vous bisquez ?… Attendez donc de savoir que la météo annonce de la neige. Si, si, véridique !
Oui, je sais, il y a le dôme, c’est protégé, il y fait chaud… Mais le chemin entre le cottage et la grosse bulle, lui, n’est pas couvert. On prévoit donc les maillots de bain à enfiler sous la combi de ski. Il va aussi nous falloir un très très gros sac de plage. Pour les bottes. Parce que la neige cèdera la place à la pluie en fin de séjour.
Ah et attendez, c’est pas fini : nous allons être dans un cottage médicalisé parce que Monsieur Mari s’est trompé en faisant les réservations, et nous a pris une location adaptée aux fauteuils roulants. C’est ballot. Et en plus, j’ai une pensée culpabilisée pour ceux qui en auraient vraiment besoin. J’espère que nous n’avons lésé personne.
Et y’a même pas de wifi !
Du coup là, contrairement à l’année dernière où je vous ai laissé avec un crumble cake au spéculoos, je resterais bien manger cette tarte aux fraises et crème d’amandes avec vous.
Pour la pâte (cercle de 22cm, 6 à 8 personnes)
160g de farine
85g de beurre tendre mou
30g de poudre d’amandes torréfiée
1 œuf
A la main, ou à la feuille du robot, sablez la farine, le beurre et la poudre d’amandes. Quand vous obtenez une consistance de gros sable, amalgamez avec l’œuf.
Etalez entre 2 feuilles de papier cuisson, et réservez au frais minimum 2h.
Sortez la pâte, laissez-la se réchauffer 5 à 10 minutes puis foncez votre cercle.
Remettez au frais 30 minutes.
Faites précuire (avec des billes de cuisson) 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Pendant ce temps, préparez la crème d’amandes.
75g de beurre tendre mou
50g de cassonade
25g de sucre
75g poudre d’amandes torréfiée
30g de crème liquide
1 oeuf
Fouettez tout ensemble, sauf l’œuf. Veillez à avoir un beurre bien mou, c’est pour ça que je vous conseille le beurre tendre.
Quand la préparation est homogène, ajoutez l’œuf à la maryse doucement.
Versez la crème d’amandes sur le fond de tarte encore chaud, remettez en cuisson 20minutes.
Sortez la tarte, et laissez la refroidir complètement.
Finitions :
75g de confit de pétales de violettes (facultatif, certes, mais ça relève et aromatise délicatement cette tarte)
400g de fraises de Plougastel
Etalez le confit de violettes, puis disposez joliment les gariguettes de Plougastel.
(Sinon, en vrai : je sais bien que j’ai de la chance de partir en vacances, hein !)
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