Tartes salées et sucrées

Tarte meringuée citron-matcha

tarte meringuée

Ceci est un cri de colère !! argghhhhh …

Contre ma copine Nabila, du blog Simple & Gourmand. Plus particulièrement, contre les sinus de Nabila.
J’vous explique : Facebook, les blogs et tout et tout, c’est bien. Mais ce qui est mieux encore : c’est les vrais gens. C’est pourquoi je finis très souvent par rencontrer en vrai les copinautes du web.

Donc, avec Nabila, pour prolonger nos échanges gourmands internétiques, on s’était calé un café-goûter …. et forcément, entre blogueuses, ça promettait d’être gourmand.
J’en ai profité pour refaire une tarte au citron meringuée (celle que j’avais fait pour le buffet de départ de mon chef a été trop vite engloutie, pas le temps de la prendre en photo….)

Et voilà-t-y pas que les sinus de Nabila se bouchent ? Mal de crâne, et voix nasillarde sûrement, la sinusite c’est pas très marrant (ni très sexy !). Elle n’a pas voulu m’imposer ça, et on a reporté notre papotage… oui mais hein ? Qui se retrouve avec une tarte au citron à manger quasi seule, hein, qui ?

Ben c’est bibi…. et son maillot de bain qui la regarde en coin d’un air accusateur.
Sinus de Nabila, je vous déteste !

Allez, on passe à la recette.tarte meringuée

Pour une tarte carrée de 22×22
La pâte :
100g d’œuf entier (à peu près 2)
40g d’amandes en poudre
235g de farine
145g de beurre mou
35g de sucre

Vous pouvez commencer la préparation de la pâte l’avant-veille sans souci, elle doit reposer.
Mélangez la poudre d’amandes avec la farine et le sucre.
Dans le bol du robot, avec la feuille (ou à la main) sablez avec le beurre (jusqu’à une consistance de gros sable mouillé).
Amalgamez avec les œufs battus.
Emboulez, et mettez au frais minimum 1h. (J’ai laissé toute la nuit)
Sortez ensuite du frigo, laissez reprendre un peu en température, étalez-la et foncez votre moule. Piquez à la fourchette. Remettez au frais 30 minutes.
Dans un four préchauffé à 160°C, chaleur tournante (ou 180° en statique), mettez à cuire 20 minutes avec des lests posés sur du papier sulfurisé, puis 20 minutes sans.
Laissez refroidir, et réservez.

La crème citron-matcha (peu acide)
80g de jus de citron (environ 2 citrons)
Le zeste de 2 citrons
100g de beurre froid
125g de sucre
200g d’œuf (environ 4)
10g de maizéna
2 cuillères à café de thé matcha

Tamisez ensemble la maizéna, la moitié du sucre (à peu près) et le thé.
Dans une casserole, mettez le jus à chauffer avec l’autre moitié du sucre et les zestes.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le mélange sucre/maizéna/matcha jusqu’à qu’il double de volume et blanchisse.
Ajoutez le jus chaud, mélangez et remettre à feu doux pour que ça épaississe.
Débarrassez dans un gros bol, ajoutez le beurre et mélangez bien. Filmez au contact, laissez refroidir.
Coulez ensuite cette crème citron dans le fond de pâte.

La meringue italienne
100g de blanc d’œuf
200g de sucre
50g de glucose
70g d’eau

Mettez les blancs dans le bol du robot muni du fouet.
Faites chauffer le sucre, le glucose et l’eau jusqu’à 110°C. Lancez alors le robot à vitesse moyenne.
Quand le sirop est à 120°C, versez-le sur les blancs juste mousseux sans cesser de fouetter (faites couler le long de la paroi, pas directement sur le fouet).
Continuez à fouetter jusqu’à complet refroidissement.
Mettez en poche et décorez avant de passer un coup de chalumeau.

Remarque number one : grâce au glucose, la meringue est moins sucrée qu’une meringue italienne classique, j’ai donc réussi à convaincre Monsieur Mari d’en manger !
Remarque number two : si la meringue italienne vous rebute, vous pouvez toujours faire de la meringue française, comptez 2 fois plus de sucre que de blancs d’œufs, et fouettez longtemps.
Remarque number three (t’as vu comme je suis bilingue, hein?) : il va vous rester de la meringue. C’est difficile de faire moins. Mettez un fond de compote, ou de salade de fruits en verrines et hop, un chouille de meringue … et le dessert de ce soir est prêt !
Last remarque : dans cette version, j’ai donc mis du thé matcha… mais franchement, la différence de goût n’est pas flagrante. Ne vous bilez pas si vous n’en avez pas, la tarte meringuée citron-matcha sans thé matcha sera aussi très bonne !tarte meringuée citron-matcha 600x397 - 2

2 Commentaires

  • AHhhhhh mais moi je les déteste aussi ces sinus si tu savais!!
    Elle est magnifique ta tarte et ce sont des saveurs qui me parlent tellement le citron et le matcha. Jamais testé ensemble mais j’adore l’idée!!!
    Merci pour cette belle recette dont je me serai délectée… bisous ma belle 😉

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