Une recette de tarte aux figues pour les fans de figues
J’adore les figues… et pourtant, j’ai très peu de recettes avec des figues sur le blog (la meilleure qu’il faut AB-SO-LU-MENT tester étant celle du gâteau turque aux figues et au miel).
Parce que je préfère les manger fraîches la plupart du temps, je n’en garde pas souvent pour les desserts (j’utilise plus facilement des figues sèches par exemple dans les cookies comme ceux-ci.)
Mais cette année, la bonne Fée des figues s’est penchée sur mon frigo : la maman de ma voisine m’a apporté le surplus de récolte de son jardin.
Yeah ! J’ai pu me lancer dans cette tarte aux figues et noix.
Une recette de tarte aux figues assez classique, somme toute
J’ai voulu une tarte qui ferait la part belle aux figues… Donc il n’y a quasiment que de la figue (entre 12 et 15 figues utilisées), pas de fioritures … A peine un peu de noix pour le croquant et casser trop de douceur, et zou !
Cette tarte aux figues et noix se compose d’une pâte à foncer, une compotée de figues au beurre et beurre d’érable, de noix hachées et d’une rosace de figues à la manière d’une tarte aux pommes traditionnelle.
J’ai bien conscience de ne pas révolutionner la science de la tarte aux figues … mais j’ai bien fait plaisir à mon estomac ce jour-là !
Réalisez la pâte à foncer
Pour un cercle à pâtisserie de 22cm de diamètre :
200g de farine T55
100g de beurre doux
1 œuf
½ cuillère à café de sel
10g de poudre d’amandes
Mélangez ensemble toutes les poudres.
Coupez le beurre en dés, et sablez le mélange, soit à la feuille de votre robot, soit du bout des doigts (écrasez le beurre dans la farine, quoi).
Quand le mélange est sableux, et homogène, ajoutez l’oeuf et mélangez rapidement sans trop pétrir.
Frasez la pâte (écrasez-la sur le plan de travail légèrement fariné en la poussant avec le bas de la paume de la main).
Boulez, filmez et laissez reposer au frais au moins 1 heure.
Pendant ce temps-là, préparez la compotée de figues.
Recette de la compotée de figues pour ce fond de tarte
Je ne voulais pas d’une compote lisse… je suis donc partie sur une compotée : figues cuites avec la peau puis écrasées et non mixées.
Il vous faut :
6 figues
10g de beurre
10g de beurre d’érable
Le beurre d’érable, comme son nom ne l’indique pas, n’est absolument pas une matière grasse. C’est plutôt un concentré d’érable façon confiture de lait.
J’en avais parce que Toto le Fréro vit au Canada, et mes parents m’en avaient ramené un petit pot après leur dernière visite.
Ne vous bilez pas, ne retournez pas la maison à la recherche de votre passeport pour vous précipiter chez Céline : ça n’a rien apporté à part un peu de sucre.
Si vos figues ne sont pas assez sucrée, remplacez-le par du miel, et pi c’est marre !
Lavez vos figues et séchez-les. Coupez le pédoncule, coupez les figues en 4.
Mettez à compoter dans une casserole à fond épais, avec le beurre et le beurre d’érable miel.
Laissez cuire à petit feu pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que tout puisse être écrasé à la fourchette grossièrement.
Laissez refroidir.
Garnissez votre tarte aux figues
Il vous faut :
Votre pâte à tarte
La compotée de figues
40g de noix
6 à 8 figues
Hachez les noix (je les ai écrasées au pilon).
Foncez votre moule avec la pâte, faites quelques trous à la fourchette.
Si vous travaillez avec un cercle, pensez à le poser sur votre plaque munie d’une feuille de papier sulfurisé, ou d’un tapis de préférence microperforé (façon silpain ou airmat).
Etalez la compotée dans le fond de tarte, dispersez les noix dessus, et relissez pour qu’elles n’affleurent pas : poser les figues sera plus facile sur terrain plat.
Tranchez finement les figues, et disposez-les en rosace sur plusieurs rangs…. ou balancez-les comme vous voulez pour un effet plus destructuré (et moins prise de tête !).
Je conseille un nouveau passage au frais de 20 minutes avant d’enfourner.
Enfournez environ 50 minutes, 170°C, chaleur statique.
Bon appétit !
Et voilà le récap :
Tarte aux figues et noix
Ustensiles
- 1 cercle à tarte de 22 cm
Ingrédients
Pour la pâte
- 200 g farine T55
- 100 g beurre doux
- 1 œuf
- ½ cuillère à café sel
- 10 g poudre d’amandes
Pour la compotée
- 6 figues
- 10 g beurre
- 10 g beurre d’érable ou de miel
Pour le reste de la garniture
- 40 g noix
- 6 figues ou 8 selon la taille
Instructions
Préparez la pâte :
- Mélangez ensemble toutes les poudres.
- Coupez le beurre en dés, et sablez le mélange, soit à la feuille de votre robot, soit du bout des doigts.
- Quand le mélange est sableux, et homogène, ajoutez l’oeuf et mélangez rapidement sans trop pétrir.
- Frasez la pâte.
- Boulez, filmez et laissez reposer au frais au moins 1 heure.
Préparez la compotée de figues :
- Lavez vos figues et séchez-les. Coupez le pédoncule, coupez les figues en 4.
- Mettez à compoter dans une casserole à fond épais, avec le beurre et le beurre d’érable ou miel.
- Laissez cuire à petit feu pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que tout puisse être écrasé à la fourchette grossièrement.
- Laissez refroidir.
Foncez votre moule
Garnissez votre fond de tarte :
- Hachez les noix.
- Faites quelques trous à la fourchette dans le fond de tarte.
- Etalez la compotée dans le fond de tarte, dispersez les noix dessus, et relissez pour qu’elles n’affleurent pas.
- Tranchez finement les figues, et disposez-les en rosace sur plusieurs rangs.
- Passez au frais 20 minutes avant d’enfourner.
Cuisez votre tarte
- Environ 50 minutes, 170°C, chaleur statique.
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