Lorsqu’on cuisine à 4-mains, avec Dorian (le blogueur et auteur de livres de cuisine multirécidiviste), on se prévoit plusieurs recettes à tester dans une journée qu’on sait à l’avance bien remplie.
Et c’est tant mieux, parce que parfois on tombe sur un os (et c’est pas génial dans un gâteau, vous le reconnaitrez) avec des recettes vraiment étranges, ou franchement jamais testées par la personne qui l’a écrite… qui ne peuvent que nous emmener vers le ratage.
La dernière fois, c’est cette seule recette de galette sablée qui a terminé la journée avec notre approbation, largement devant un cake aux dattes bien trop sec dont je ne vous parlerai donc pas, et à côté de “palets parisiens” qui se sont avérés n’être que des croquants aux amandes (à qui je redonnerai quand même une chance, moi, parce que Monsieur Mari les a bien aimés).
Une recette entre la tarte et le cookie
Tirée d’un très vieux numéro d’un très vieux magazine Cuisiner! sous le nom Galette Paysanne au chocolat (merci ma collection de rétro-pâtissière !), cette galette est entre la tarte et une recette de cookie géant, un peu comme les grands sablés que ma mère m’achetait à la boulangerie quand j’étais petite.
Les ingrédients de cette galette sablée géante
300g de farine (+ un peu pour le moule)
50g de sucre en poudre
150g de beurre (+ un peu pour le moule)
1 oeuf
1 cuillère à soupe de crème liquide
Mélange de fruits secs
1/2 cuillère à café de sel
La farine : nous avons pris de la T55, pour ne pas avoir trop de gluten qui rendrait la pâte trop élastique.
La crème liquide : la recette originale mentionnait de la crème épaisse, nous n’en avions pas, d’ou le remplacement. Et cela a très bien fonctionné. Prenez de la crème entière, pour le goût !
Le beurre : doit être froid pour bien sabler avec la farine.
Le mélange de fruits secs : La recette originale préconisait “une tasse d’un mélange de fruits secs”. Nous en avons mis 200g.
Nous avons mis : 50g d’amandes, 30g de noix, 30g de raisins secs, 30g de pistaches, 30g d’abricots secs, et 30g de dattes.
Vous pouvez composer votre propre mélange, mais pensez à mettre du croquant ET du moelleux pour un super résultat en bouche.
Préparation de la pâte sablée de la galette paysanne
Coupez en petits morceaux les abricots et les dattes. Hachez grossièrement les raisins secs, les noix et les pistaches.
Mélangez la farine, le sel et le sucre.
A la feuille du robot, sablez ensemble le beurre et les poudres jusqu’à l’obtention d’une texture de sable humide.
Ajoutez les fruits secs, répartissez-les rapidement.
Amalgamez ensuite le tout avec l’oeuf battu dilué dans la crème liquide.
Ne travaillez pas trop la pâte, pour bien lui garder sa friabilité.
Préparez un moule à tarte de 24cm environ : beurrez et farinez-le.
Etalez la pâte dans le fond.
Cuisez ensuite à 190°C environ 35 à 40 minutes. Si besoin, tournez à mi-cuisson pour une cuisson homogène.
Laissez refroidir.
Comment faire le glaçage chocolat de cette galette paysanne sablée ?
Il vous faut :
150g de chocolat noir
15g d’huile de tournesol (ou arachide, ou pépins de raisins : de l’huile neutre, donc)
15g de beurre
Du chocolat blanc pour la finition
Faites fondre le chocolat noir, ajoutez l’huile et le beurre. Mélangez rapidement.
Coulez sur la galette et laissez refroidir.
Décorez en rapant un peu de chocolat blanc.
D’autres recettes faites avec Dorian ? Un brownie marbré à la halva, une tarte au pavot noir ou des biscuits décorés ?
Sinon, le récap de la recette du jour est là :
Galette sablée aux fruits secs, et son glaçage chocolat
Ustensiles
- 1 moule rond (ou à tarte) de 24 cm
Ingrédients
Pour la galette
- 300 g farine + un peu pour le moule
- 50 g sucre en poudre
- 150 g beurre + un peu pour le moule
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe crème liquide
- 200 g fruits secs 50g d’amandes, 30g de noix, 30g de raisins secs, 30g de pistaches, 30g d’abricots secs, et 30g de dattes
- 1/2 cuillère à café sel
Pour le glaçage
- 150 g chocolat noir
- 15 g huile de tournesol ou arachide, ou pépins de raisins : de l’huile neutre, donc
- 15 g beurre
Pour la finition
- chocolat blanc
Instructions
Préparez la pâte sablée
- Coupez en petits morceaux les abricots et les dattes. Hachez grossièrement les raisins secs, les noix et les pistaches.
- Mélangez la farine, le sel et le sucre.
- A la feuille du robot, sablez ensemble le beurre et les poudres jusqu’à l’obtention d’une texture de sable humide.
- Ajoutez les fruits secs, répartissez-les rapidement.
- Amalgamez ensuite le tout avec l’oeuf battu dilué dans la crème liquide. Ne travaillez pas trop la pâte, pour bien lui garder sa friabilité.
- Beurrez et farinez un moule rond de 24cm. Etalez la pâte dans le fond.
Cuisez la galette
- Cuisez ensuite à 190°C environ 35 à 40 minutes. Si besoin, tournez à mi-cuisson pour une cuisson homogène.
- Laissez refroidir.
Préparez le glaçage
- Faites fondre le chocolat noir, ajoutez l’huile et le beurre. Mélangez rapidement.
- Coulez sur la galette et laissez refroidir.
Décorez
- Râpez un peu de chocolat blanc sur le glaçage froid.
Délicieuse recette , je l’ai fait avec du chocolat praliné car je n’avais pas de chocolat noir et c’était vraiment super bon . Pas trop dur est bien croustillante !!
Le praliné doit effectivement bien se marier avec tous les fruits secs, super idée !