C’est quoi une tarte de saison ?
Les desserts de saison, j’ai à peu près compris comment ça fonctionne : il faut que ce soit fait avec des trucs qu’on peut trouver pile en cette saison, sans aller les chercher au bout du monde.
Donc je vous propose cette tarte d’automne, avec des spéculoos tout fraichement cueillis.
Comment ça, c’est pas tout-à-fait ça ?
Tant pis, on va la faire quand même, cette tarte aux poires et spéculoos !
Quels ingrédients y a t’il dans cette tarte poire spéculoos?
Cette tarte est constituée d’une pâte sablée, et d’un appareil très facile à faire puisqu’il suffira de mélanger de la crème fraîche et de la pâte de spéculoos.
Les quantités vous permettront de réaliser une tarte pour 6/8 personnes dans un moule de 22cm de diamètre.
Pour la pâte sablée :
200g de farine T55
120g de beurre mou
80g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
25g de poudre d’amandes
40g d’oeuf
1/2 cuillère à café de sel
Pour la garniture :
2 poires
140g de pâte de spéculoos
110g de crème fraiche épaisse
30g de crème liquide entière
15g de beurre fondu
cassonade
2 à 3 biscuits spéculoos
Il vous restera un peu de pâte sablée, j’en ai fait des petits biscuits en forme de poires pour accompagner ma tarte poire spéculoos
Préparez cette tarte de saison aux poires et spéculoos
Réalisez la pâte à tarte :
Mélangez la farine avec la poudre d’amandes
A la feuille du robot, mélangez le beurre mou, avec le sucre glace, le sucre vanillé et le sel.
Ajoutez l’oeuf battu, mélangez de nouveau.
Finissez rapidement par l’ajout du mélange farine-poudre d’amandes.
Boulez, aplatissez, filmez au contact et laissez reposer au frigo 1h minimum.
Foncez votre moule :
Beurrez votre moule.
Abaissez votre pâte, et foncez votre moule préalablement beurré.
Passez au congélateur 20 minutes, piquez à la fourchette puis faites précuire à blanc 15 minutes à 180°C (statique).
Sortez le fond de tarte du four, et pendant que ça tiédit, préparez la garniture.
Préparez la garniture de la tarte poire spéculoos :
Pelez, épépinez les poires et coupez-les en 8.
Mélangez les crèmes avec la pâte de spéculoos, étalez ce mélange dans le fond de tarte.
Disposez les morceaux de poires (je n’ai mis qu’une seule poire sur ma tarte, ce n’était pas suffisant, mettez bien les 2 ).
Passez un peu de beurre fondu sur les poires, saupoudrez d’un peu de cassonade
Remettez à cuire 35 minutes.
Avant de servir, saupoudrez d’un ou 2 spéculoos grossièrement écrasés.
Ca sent bon dans la cuisine !

Tarte Poire Spéculoos
Ustensiles
- 1 robot pâtissier
- 1 moule à tarte 22 cm
Ingrédients
Pour la pâte sablée :
- 200 g farine T55
- 120 g beurre mou
- 80 g sucre glace
- 1 sachet sucre vanillé
- 25 g poudre d’amandes
- 40 g oeuf
- 1/2 cuillère à café sel
Pour la garniture :
- 2 poires
- 140 g pâte de spéculoos
- 110 g crème fraiche épaisse
- 30 g crème liquide
Pour la cuisson :
- cassonade
- 15 g beurre fondu
Pour la finition :
- 2 à 3 biscuits spéculoos
Instructions
Réalisez la pâte à tarte
- Mélangez la farine avec la poudre d’amandes
- A la feuille du robot, mélangez le beurre mou, avec le sucre glace, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez l’oeuf battu, mélangez de nouveau.
- Finissez rapidement par l’ajout du mélange farine-poudre d’amandes.
- Boulez, aplatissez, filmez au contact et laissez reposer au frigo 1h minimum.
Foncez votre moule
- Beurrez votre moule.
- Abaissez votre pâte, et foncez votre moule préalablement beurré.
- Passez au congélateur 20 minutes, piquez à la fourchette puis faites précuire à blanc 15 minutes à 180°C (statique).
- Sortez le fond de tarte du four, réservez.
Préparez la garniture :
- Pelez, épépinez les poires et coupez-les en 8
- Mélangez les crèmes avec la pâte de spéculoos, étalez ce mélange dans le fond de tarte.
- Disposez les morceaux de poires.
- Passez un peu de beurre fondu sur les poires, saupoudrez d’un peu de cassonade
Finissez la cuisson :
- Remettez à cuire 35 minutes.
Finitions :
- Avant de servir, saupoudrez d’un ou 2 spéculoos grossièrement écrasés.



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