Une tarte aux pommes toute simple
Cette recette de tarte aux pommes va être un peu à contre-courant de la saison des galettes… mais elle reste tout à fait pertinente après les agapes des fêtes de fin d’année.
D’ailleurs, c’est exactement pour ça que j’ai réalisé cette tarte rustique aux pommes : parce que je cherchais une idée pas trop chargée pour recevoir mes parents, Môma m’ayant glissé dans l’oreille que Pôpa devait surveiller ses analyses (bon, Môma dit ça depuis … toujours. Et Pôpa réagit en s’achetant des tablettes de chocolat en secret).
Donc une tarte aux pommes toute simple, qui fait la part belle aux pommes, sans crème m’a paru une bonne idée.
L’occasion de faire une tarte sans moule à tarte
L’intérêt des recettes de tarte rustique est aussi la praticité : pas besoin de moule ou de cercle !
On étale la pâte, on garnit et on replie comme on peut : c’est irrégulier ? c’est encore mieux, c’est rustique.
Donc si vous cherchez une recette à faire en camping ou en vacances, avec un petit four mais pas de matériel : pensez tarte rustique !
Elle se fait facilement avec pratiquement tous les fruits (vous rajouterez un peu de poudre d’amandes ou de noisettes dans le fond pour absorber le jus de cuisson des fruits juteux d’été).
La tarte aux pomme rustique que je vous présente comprends une pâte brisée, des pommes (obviously), mais aussi des dattes et des figues séchées (réhydratées dans du rhum et de la fleur d’oranger), une pointe de cannelle et arrosé d’un petit sirop de pommes.
Tenté.e.s ? let’s go !
Réalisation de la pâte brisée pour tarte rustique
250g de farine
175g de beurre à température ambiante
3g de sel
40g de sucre
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
45g d’eau froide
Mélangez farine, sucre, sel et cannelle.
Sablez (frotter ces poudres avec du beurre) à la main ou à la feuille du robot jusqu’à obtenir comme un crumble, rajoutez l’eau pour amalgamer.
Filmez au contact et laissez reposer au frais au minimum 2 heures.
Quand la garniture sera prête, il ne vous restera plus qu’à l’étaler en un disque d’environ 30 cm. Pas besoin qu’il soit parfait : RUS-TI-QUE, on a dit.
Préparation de la garniture pour cette tarte rustique aux pommes
Elle se fait en 2 temps : d’abord, bien en amont (2 à 4 heures avant) pour la marinade des fruits secs, puis les pommes juste avant cuisson.
Réhydrater les fruits secs
2 figues sèches
2 dattes
1/2 verre d’eau
1/2 verre de rhum brun
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
Enlevez la queue des figues et les noyaux et mettez à tremper dans le mélange des liquides.
Préparer la garniture de pommes
5 petites pommes bio de préférence (la peau va servir)
2 cuillères à soupe de beurre
2 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de cannelle
Quand vos fruits secs sont bien réhydratés, et que votre pâte à tarte est prête à être étalée : pelez, étrognonnez (ne cherchez pas ce verbe dans le dictionnaire 😉 ) et coupez vos pommes un peu comme vous voulez : j’ai opté pour des demi-pommes coupées en tranches fines.
Sur le disque de pâte brisée, déposez vos pommes en laissant bien 5cms de bord libre.
Détaillez figues et dattes en petits dés ou filaments, répartissez-les dessus.
Repliez les bords sur la tarte.
Faites fondre le beurre avec le sucre et la cannelle et nappez la tarte avec.
Mettez au four, à 180°C pendant 40 à 45 minutes.
Faire le sirop de pommes (recette antigaspi)
Pendant la cuisson de la tarte, récupérez l’eau de trempage des fruits secs, pesez le même poids en sucre.
Dans une casserole, associez les épluchures de pommes, les trognons et cette eau sucrée et parfumée.
Portez à petite ébullition pendant 25 à 30 minutes.
Filtrez et nappez votre tarte avec.
Dégustez-la avec mon thé infusé à la pomme et à la rose, pourquoi pas ?
Et voilà le récap :
Tarte rustique aux pommes, figues et dattes
Ingrédients
Pour la pâte brisée
- 250 g de farine
- 175 g de beurre à température ambiante
- 3 g de sel
- 40 g de sucre
- 1/2 cuillère à café cuillère à café de cannelle moulue
- 45 g d’eau froide
Pour la garniture
- 2 figues sèches
- 2 dattes
- 1/2 verre d’eau
- 1/2 verre de rhum brun
- 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
- 5 petites pommes bio de préférence la peau va servir
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Pour le nappage
- QSP sucre
Instructions
Préparez la pâte brisée
- Mélangez farine, sucre, sel et cannelle.
- Sablez (frotter ces poudres avec du beurre) à la main ou à la feuille du robot jusqu’à obtenir comme un crumble, rajoutez l’eau pour amalgamer.
- Filmez au contact et laissez reposer au frais au minimum 2 heures.
- Etaler en un disque d’environ 30 cm
Réhydrater les fruits secs
- Enlevez la queue des figues et les noyaux et mettez à tremper dans le mélange eau/rhum/fleur d'oranger pendant 2 à 4 heures
Préparez la garniture de pommes et montez la tarte
- A faire quand les fruits secs sont bien réhydratés, et la pâte à tarte prête à être étalée
- Pelez, videz et coupez les pommes
- Sur le disque de pâte brisée, déposez les pommes en laissant bien 5cms de bord libre
- Détaillez figues et dattes en petits dés ou filaments, répartissez-les dessus
- Repliez les bords sur la tarte
- Faites fondre le beurre avec le sucre et la cannelle et nappez la tarte avec.
Faites le sirop de pommes
- Pendant la cuisson de la tarte, récupérez l’eau de trempage des fruits secs, pesez le même poids en sucre.
- Dans une casserole, associez les épluchures de pommes, les trognons et cette eau sucrée et parfumée.
- Portez à petite ébullition pendant 25 à 30 minutes.
- Filtrez et nappez votre tarte avec.
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