Brookies individuels vs brookie à partager
Le brookie, vous savez ce que c’est : c’est la preuve que les mariages mixtes donnent de beaux enfants !
Un papa cookie, un papa brownie et hop, on obtient un gâteau délicieux à la fois moelleux et croquant.
La plupart du temps, on trouve des brookies grand format, comme la recette de brookie que je vous ai déjà donnée ici : le brookie inspiré du Chef Delmontel.
C’est bon, ce n’est pas compliqué à faire mais la cuisson est un peu délicate dans cette grande taille puisque la couche de cookie qui cuit vite doit s’adapter à la couche de brownie qui cuit lentement.
C’est une chouette idée de gâteau à partager qui change un peu du simple gâteau au chocolat.
Plus facile à emporter, à portionner, cuisson plus maitrisable, très esthétique avec ses 2 couches dans son ramequin en verre le brookie individuel en pot est une alternative ingénieuse (oui, je me lance des fleurs, on n’est jamais mieux servie que par soi-même !) pour les gourmand.e.s solitaires, ou les pique-niques par exemple.
La recette du brookie individuel
Alors je l’avoue, pour avoir une couche de brownie fondant… j’ai triché, et j’ai opté pour un fondant.
Comme ça, on a un contraste plus important de texture entre les 2 couches de ces pots de de brookies individuels …. que vous avez le droit d’appeler fonkies, au final.
Et j’aime carrément bien ce nom aussi, ça m’évoque tellement James Brown !
Allez, je vous donne la recette de ces funky-fonkies brookies individuels, cela vous donnera 6 à 8 pots.
Commencez par préchauffer le four à 180°C.
La recette de la couche de brownie de ces brookies individuels
100g de chocolat noir
120g de beurre
40g de poudre d’amandes
70g de sucre
2 œufs
1 pincée de sel
Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat, à la casserole ou au micro-ondes.
Fouettez ensemble les œufs et le sucre.
Mélangez ces 2 préparations ensemble, ajoutez-y la poudre d’amandes, et mélangez une dernière fois.
Remplissez les pots avec environ 3 grosses cuillères à soupe de mélange, et mettez au frais le temps de préparer la pâte à cookies.
La recette de la couche de cookie de ces brookies individuels
100g de sucre roux
120g de beurre
150g de farine
1 œuf
125g de pépites de chocolat
1 pincée de sel
Faites fondre le beurre.
Fouettez l’œuf avec le sucre roux, rajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
Ajoutez ensuite la farine, mélangez à nouveau à la spatule.
Incorporez les pépites de chocolat, mélangez une dernière fois.
Montage et cuisson des brookies individuels
Récupérez vos pots avec la pâte chocolat froide.
Le fait des les avoir réfrigérés a fait durcir la préparation, ainsi le cookie aura moins tendance à s’enfoncer dedans, restera bien en surface pour un joli rendu de 2 couches distinctes.
Déposez dessus 1 à 2 cuillères à soupe de pâte à cookies.
Répartissez à peine (ça se répartira tout seul en fondant dans le four).
Mettez à cuire 20 minutes.
Attends que ça tiédisse avant de plonger la petite cuillère !
Comment adapter cette recette de brookies individuels pour un brookie à partager?
Si vous avez été séduit.e par cette version fonkies du brookie et que vous voudriez au final le faire en grand format : pour un moule de 24 à 26 cm de diamètre, multipliez les quantités de fondant par 2 et celles du cookie par 1.5. (N’oubliez pas de mettre du papier cuisson dans le fond pour assurer le démoulage !)
Prenez des morceaux de pâte à cookie et applatissez-les entre vos 2 mains pour les répartir partout sur votre pâte à brownie bien froide et faites ensuite cuire 40 minutes environ.
Alors, vous allez la jouer perso avec des brookies individuels ou finalement le faire dans sa version familiale ?
Dans tous les cas, régalez-vous !
Et voilà le récap :
Brookies individuels
Ustensiles
- 8 – Ramequins en verre
Ingrédients
Pour la partie brownie :
- 100 g chocolat noir
- 120 g beurre
- 40 g poudre d’amandes
- 70 g sucre
- 2 œufs
- 1 pincée sel
Pour la partie cookie :
- 100 g sucre roux
- 120 g beurre
- 150 g farine
- 1 œuf
- 125 g pépites de chocolat
- 1 pincée sel
Instructions
Pour la pâte à brownie
- Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat, à la casserole ou au micro-ondes
- Fouettez ensemble les œufs et le sucre
- Mélangez ces 2 préparations ensemble
- Ajoutez la poudre d’amandes, et mélangez une dernière fois
- Remplissez les pots avec environ 3 grosses cuillères à soupe de mélange, et mettez au frais le temps de préparer la suite
Pour la pâte à cookie :
- Faites fondre le beurre
- Fouettez l’œuf avec le sucre roux, rajoutez le beurre fondu et mélangez bien
- Ajoutez ensuite la farine, mélangez à nouveau à la spatule
- Incorporez les pépites de chocolat, mélangez une dernière fois.
- Posez une à 2 grosses cuillères à soupe de pâte à cookies sur la pâte au chocolat, répartissez à peine
Cuisson
- Environ 20 minutes à 180°C
Super bonne recette.
Merci Kate
Avec plaisir, Guillaume !