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Petites crèmes faciles à la barbe à Papa

petit pot de crème facile à la barbe à papa

Un dessert rapide à préparer

Seulement 2 actions sont nécessaires pour préparer ces crèmes faciles à la barbe à papa : mélanger tous les ingrédients, et porter à ébullition.
C’est donc une recette rapide de crèmes dessert, sans trop de vaisselle et dont on aura quand même le droit de se vanter, parce que ça n’en reste pas moins un dessert maison.
Il n’y a aucun snobisme à avoir en cuisine ou en pâtisserie, quelque soit la recette, parce que dans tous les cas vous fabriquerez de vos mains quelque chose qui fera plaisir. Soyez fièr.e.

Quels ingrédients pour réaliser ces crèmes rapides à la barbe à papa?

Ingrédients pour 5 petits pots
400g de lait
100g de crème liquide
50g de sirop de barbe à papa
20g de sucre
1g d’agar-agar
15g de fécule de maïs (Maïzéna)

QSP sucre à barbe à papa

Le lait : cette recette fonctionne avec du lait écrémé, pour un dessert un peu allégé, mais pour plus de goût et d’onctuosité, prenez du lait 1/2 ou entier.

La crème liquide : même raisonnement qu’avec le lait. Il est tout à fait possible d’alléger ce dessert encore plus en utilisant lait écrémé ET crème allégée mais augmentez alors la dose d’agar-agar à 1.5 g.

L’agar-agar : ce gélifiant naturel (à base d’algues) doit être « activé » en étant porté à ébullition. Le gélifié obtenu a une texture plus cassante que la gélatine, mais est une bonne alternative pour les végans, ou les personnes ne mangeant pas de porc ou de boeuf.
Une balance de précision est la bienvenue pour les dosages des gélifiants en général

Le sirop de barbe à papa et le sucre à barbe à papa : on en trouve en grandes surfaces assez facilement. Le sucre souvent au rayon électroménager (comme « accessoire » aux machines à barbe à papa), le sirop avec les sirops souvent au rayon jus de fruits.
Suivant le sirop utilisé, vous pourrez avoir envie de renforcer la saveur avec de l’arôme barbe à papa (celui-ci* par exemple).

La maïzena : utilisée comme épaississant, elle doit toujours être mélangée à froid dans vos préparation (par exemple si vous faites de la béchamel), sinon c’est la porte ouverte aux grumeaux.

Comment réaliser rapidement des crèmes dessert à la barbe à papa ?

Les explications de cette recette sont beaucoup plus longues que la recette elle-même, la preuve :

A froid, mélangez bien tous les ingrédients.
Puis chauffez en mélangeant sans cesse et maintenez 1 à 2 minutes à ébullition.
Versez dans des petits pots en verre (je recycle les pots de crème achetés pour Monsieur Mari et les Marmailles).
Laissez refroidir avant de mettre au frais pour que ça prenne.

Au moment de servir, versez du sucre à barbe à papa à l’envi sur la surface, le petit croquant que cela apporte donne un effet bien sympathique…

Envie d’autres desserts régressifs, de recettes avec des bonbons ? allez voir ma panna cotta aux bonbons kréma ou mon tiramisu aux fraises tagada !

creme barbapapa

* Le sachiez-tu ? Les liens suivis d’un astérisque sont des liens affiliés ou sponsorisés.
Maintenant, tu saches.


Et voilà le récap :

recette rapide de creme à la barbe à papa

Petites crèmes dessert à la barbe à papa

Do You Cake?
Une recette facile et rapide de petits pots de crème à la barbe à papa, sensation régressive assurée !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 2 minutes
Prise au frais 3 heures
Temps total 17 minutes
Type de plat Brunch, Buffet, Dessert
Cuisine Régressive
Portions 5 pots

Ingrédients
  

  • 400 g de lait
  • 100 g de crème liquide
  • 50 g de sirop de barbe à papa
  • 20 g de sucre
  • 1 g d’agar-agar
  • 15 g de fécule de maïs Maïzéna
  • QSP de sucre à barbe à papa

Instructions
 

  • A froid, mélangez bien tous les ingrédients.
  • Puis chauffez en mélangeant sans cesse et maintenez 1 à 2 minutes à ébullition.
  • Versez dans des petits pots en verre et laissez refroidir avant de mettre au frais pour que ça prenne.
  • Au moment de servir, versez du sucre à barbe à papa à l’envi sur la surface.

Notes

Cette recette peut facilement être allégée en utilisant du lait écrémé et de la crème allégée : augmentez alors la quantité d’agar-agar à 1.5g

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