Le marbré, c’est dépassé. Voici le nouveau marbré des années 2010, so fashion, j’ai nommé le Zebra Cake !
Avec ce marbrage vertical, Papy Brossard et son Savane peuvent aller se rhabiller !

Pour ce petit tuto, j’ai choisi la facilité avec un gâteau au yaourt.
Mais vous pouvez le faire avec d’autres pâtes, du moment qu’elles ne soient pas trop compactes, ni trop liquides.

Un zoli zébrage, ça se mérite. Alors au boulot : on commence par un peu de maths..
Soit un saladier S à vide qui pèse un poids P, soit le même S rempli de pâte qui pèse un poids P’, calculez la masse totale M de pâte. (P’-P pour les moins calés). Prenez 2 bols, dans chacun versez 1/2 M de pâte…
Bref, séparez la pâte en 2, quoi !

Colorez et aromatisez. Pour moi, extrait de vanille d’un côté, colorant rouge + arôme de fraise de l’autre.
Préparez votre moule beurré, mais pas fariné : il m’a semblé que la farine freinait la glisse des stries lors de mes premiers essais, le fond du gâteau ne s’étalait pas très bien.zebra cake vanille-fraise (3)Après, c’est pas compliqué : au centre du moule, déposez une cuillère à soupe de mélange couleur 1, puis au milieu de ce petit tas, déposez une cuillère à soupe de mélange couleur, puis retour à couleur 1.. etc… Les photos sont plus parlantes :

Les cercles concentriques vont se former au fur et à mesure, arrêtez-vous quand vous atteignez les parois. Plus vous allez rajouter des cuillères, plus vos stries seront minces, il faut qu’elles soient assez distinctes quand même.

Avec mes quantités de pâte, j’ai pu faire 2 zebra cakes de 15 cm.

Faites cuire et……. ta daaaaaam !zebra cake vanille-fraise (1)

Alors fastoche, hein ?
Allez, à vous de jouer … et pourquoi pas avec plein de couleurs ?