Plats et Accompagnements

Poudre de zeste d’agrumes

recette anti gaspi avec des citrons

Une recette anti-gaspi pour utiliser vos peaux d’orange ou de citron

Cette idée m’est venue un jour où j’avais utilisé mes derniers citrons pour leur jus.
J’ai regardé ces pauvres peaux vidées dans les yeux, et j’ai eu pitié : quel gâchis de les jeter ! Si seulement j’avais eu besoin de leurs zestes immédiatement ….
Alors j’ai décidé de faire sécher les zestes pour tenter de les conserver plus longtemps.

Et ça marche !

Comment aromatiser naturellement vos recettes avec du citron ou de l’orange?

… En faisant de la poudre de zestes séchés, pardi.

Pour cela : râpez finement les zestes.
Au plus fin, je fais confiance à ma râpe microplane, une amie fidèle dans ma cuisine.
Pour rappel, le zeste c’est la partie colorée de l’écorce des agrumes, c’est très aromatique. Alors que le ziste, la partie blanche est très amère.

Etalez sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et faites sécher au four 1h à 70°C. Prolongez le séchage si jamais il restait de l’humidité.

Conseils pour faire des zestes séchés

Autant que faire se peut, prenez des fruits bio, afin d’avoir une écorce la moins chargée en pesticides et Cie, et sans cire (parfois les fruits sont cirés pour les faire briller).
Brossez la surface légèrement sous l’eau, séchez bien avant de râper.

Attendez que ça refroidisse puis gardez en bocal de verre bien fermé.

Utilisez cette poudre quand vous voulez dans des cookies, un crumble, la chapelure d’une viande etc……

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