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Les crêpes de Cyril Lignac

recette de crepes de lignac

Pas besoin d’une occasion spéciale pour une bonne recette de crêpes

Tout est parti d’une frustration : à mon travail, la première réunion générale de l’année se fait en galette, offerte par la direction.
Et cette année, nous en avons été privé.e.s à cause d’un contre-temps.
Un midi, alors qu’à plusieurs nous grommelions notre dépit, nous avons décidé de prendre les choses en main.

La chandeleur n’était pas loin, et comme nous venions d’évoquer (ne me demandez pas comment on en est arrivé là) toutes les coupes de cheveux qu’on a pu imposer à notre tête, nous avons programmé l’évènement « cheveux, crêpes et cidre » …

Aujourd’hui donc, chacun.e est venu.e avec sa meilleure recette de crêpes, de la confiture, du sucre …. et de vieilles photos.
Ce fut un vrai bon moment : éclats de rires, étonnement et amusement, gentilles moqueries ont empli le bureau qu’on avait squatté comme tous les jeudis midis, devant nos trombines plus jeunes, plus rondes ou plus fines, devant des brushings improbables et des couleurs étonnantes.
Les photos circulaient dans un joyeux brouhaha, les joues ont rosi et les yeux ont brillé…. Un midi comme je les aime à mon travail.
Les crêpes n’étaient finalement qu’un prétexte, mais ont quand même toutes été mangées !

J’ai utilisé comme base la recette des crêpes de Cyril Lignac

Elle vient du livre « C’est moi qui cuisine… oui, chef »
Et j’ai aromatisé à mon goût.

Voilà la recette, pour une quinzaine de crêpes :

250g de farine
3 oeufs
1 pincée de sel
50 cl de lait
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d’huile
du beurre pour la poêle…

Et 1 cuillère à café d’extrait de vanille + 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.

Battez les oeufs en omelette.
Dans un saladier, versez la farine mélangée avec le sel  et faites un puits.
Mélangez les oeufs, le sucre, l’huile, les arômes et le lait.
Versez un peu dans le puits.
Il faut ensuite remuer doucement le liquide qui, en tournant, va « attraper » la surface de la farine et ainsi l’incorporer avec un minimum de grumeaux…
Rajoutez du liquide au fur et à mesure pour délayer.
Faites ça tranquillement : c’est un peu long, mais c’est ainsi que vous n’aurez pas de grumeaux.

J’ai laissé reposer 30 minutes, les avis sont partagés sur la question du repos de la pâte à crêpes…. Le repos permet que le gluten se détende, et donc que les crêpes se rétractent moins en cuisson … mais sans, elles ne seront pas moins bonnes !

Pour le reste, vous savez…. Pour faire cuire des crêpes : on beurre la poêle bien chaude entre chaque crêpe et dès que les bords se décollent, on retourne (ou on fait sauter).

Et on garnit (ou pas) de ce qu’on veut : vous avez quelques idées de confitures et pâte à tartiner sur le blog, dans ma catégorie : confitures, compotes et pâte à tartiner.

Ma pâte à crêpes a des grumeaux : que faire ?

Si malgré toutes vos précautions, vous avez des grumeaux, voici mes astuces pâte à crêpes :
– Filtrez à la passoire, en écrasant les grumeaux avec une spatule souple contre la grille
– Mixez au mixeur à pied (laissez reposer après, à cause des bulles)
– Prenez la recette de Pierre Hermé, elle se fait directement au blender : simple, rapide et efficace !

Puis-je faire mes crêpes à l’avance ?

Les crêpes, c’est bon mais c’est long… heureusement, ça se fait très bien la veille…. Je conseille tout simplement de réchauffer au micro-ondes si on veut des crêpes moelleuses, et à la poêle à feu doux si on les préfère plus sèches.

une recette de crepes de grand chef

Si vous voulez comparer les recettes de crêpes de grands chefs, en plus de Pierre Hermé déjà cité et cette recette de Lignac, je vous propose également sur le blog la recette des crêpes de Christophe Michalak.

J’attends votre classement !


Et voilà le récap :

recette de crepes de lignac

Les crêpes de Cyril Lignac

Do You Cake?
La recette tirée de son livre "c'est moi qui cuisine… oui chef !" tome1
Type de plat Brunch, Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Portions 15 pièces

Ingrédients
  

  • 250 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.
  • 1 pincée de sel
  • du beurre pour la poêle…

Instructions
 

  • Battez les oeufs en omelette.
  • Dans un saladier, versez la farine mélangée avec le sel et faites un puits.
  • Mélangez les oeufs, le sucre, l’huile, les arômes et le lait.
  • Versez un peu dans le puits.
  • Il faut ensuite remuer doucement le liquide qui, en tournant, va “attraper” la surface de la farine et ainsi l’incorporer avec un minimum de grumeaux…
  • Rajoutez du liquide au fur et à mesure pour délayer.
  • Laissez reposer 30 minutes.
  • Faites cuire : beurrez la poêle bien chaude entre chaque crêpe et dès que les bords se décollent, retournez ou faites sauter.

Notes

Les crêpes, c’est bon mais c’est long… heureusement, ça se fait très bien la veille…. Réchauffer au micro-ondes si on veut des crêpes moelleuses, et à la poêle à feu doux si on les préfère plus sèches.

1 Commentaire

  • Huuummm les recettes de GrouPiKat (NB : ancien blog devenu Do You Cake en 2015) , sont toujours aussi alléchantes! Moi pour les crépes je mélange rhum et fleur d’oranger l’alliance des deux est vraiment délicieuse! Merci pour cette recette!

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