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Le New York Crumb Cake : Une recette de Crumble Cake à la cannelle

recette de crumble cake cannelle

Un recette de crumble cake à l’américaine

J’avoue, je ne sais pas pourquoi cette recette de crumble cake viendrait plus de New York que d’ailleurs : je me suis contentée de plus ou moins la piquer chez Dorian, qui lui l’avait déjà piquée chez Sally qui elle, ne vit pas à New York mais dans le Maryland. Bon, ça fait quand même d’elle la plus qualifiée de nous 3 en pâtisserie américaine… alors si elle appelle son gâteau à la cannelle le « New York-style crumb cake » je vais suivre et faire comme elle.

En tout cas, ce qui est sûr, c’est que le crumble sur le dessus, Sally ne le fait vraiment pas à la française.
Nous, ici, pour sabler ou « crumbler » une pâte, on utilise un beurre froid, qu’on sable du bout des doigts (à la rigueur avec la feuille du robot).
Les Stasuniens, eux, ne s’encombrent pas de manières : du beurre fondu, on mélange et voilà !
Ca heurte un peu mon chauvinisme pâtissier, mais ça m’a donné très envie d’essayer .

Verdict : ce crumble est effectivement facile et rapide à faire, très croquant, et sans se salir les mains.
L’envers de la médaille : c’est plus croquant que friable … et donc un peu dur à couper : prenez un couteau à dents si vous ne voulez pas tout écraser.

Vous vous ferez votre idée en essayant cette recette de crumble, et n’oubliez pas de venir me donner votre avis en commentaire !

Une recette de crumble cake qui voyage

Ce gâteau est délicieux : la base est très moelleuse, il y a de la crème liquide dans la recette de base.
Moi, j’ai fait la coquine et j’ai emmené ce New York Crumble Cake aux Antilles, en utilisant de la crème de coco… avec la cannelle contenue dans la recette du crumble, ça se marie vraiment bien !

new york crumble cake

Une recette de crumble cake généreuse

Cette recette donne un grand gâteau, avec au moins 12 parts bien hautes, et une très généreuse couche de crumble.

Il se conserve également très bien : sur le comptoir de la cuisine, sous un linge propre.
On a quasiment mis 1 semaine à le manger et pourtant le crumble ne s’est pas ramolli, et même, les arômes de coco ont pris le temps de se développer.
C’est une recette parfait à faire le dimanche pour les goûters de la semaine !

La recette du crumble cake From New York !

Normalement, si vous me lisez jusque là, c’est que je vous ai convaincu.e d’essayer…. donc on y va pour la recette.
Chemisez votre moule avec du papier de cuisson, préchauffez le four à 180°, sortez les oeufs, et le beurre pour la pâte à gâteau (150g) pour les tempérer.

On commence par préparer le crumble

Les ingrédients du crumble à la cannelle :
180g de cassonade
90g de sucre
5g de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de sel
210g de beurre fondu tiédi
300g de farine

Dans un saladier, mélangez d’un coup de fouer à sec la cassonade, le sucre en poudre, la cannelle et le sel.

Ajoutez le beurre et mélangez rapidement. Puis incorporez la farine et mélangez à la fourchette rapidement. Il ne faut pas que ça fasse comme une pâte à tarte, le crumble doit rester irrégulier.
Réservez au frais le temps de préparer la pâte.

Préparez la pâte à gâteau moelleuse du crumble cake

Les ingrédients du gâteau à crumble cake
300g de farine
3 oeufs
140g de crème de coco
100g de crème liquide entière
180g de sucre en poudre
150g de beurre mou
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de jus de citron
1 cuillère à soupe d’arôme de vanille

Dans un saladier, mélangez la crème liquide, la crème de coco et le jus de citron.
Dans un autre, mêlez toutes les poudres (farine, bicarbonate, levure chimique et sel)

Fouettez vivement le beurre avec le sucre (au robot, ou au fouet électrique) jusqu’à obtenir un mélange bien crémeux.
Ajoutez les œufs battus, peu à peu, puis la crème et la vanille et mélangez bien le tout.

Incorporez la farine peu à peu. Arrêtez de mélangez dès que la farine est toute incorporée, les pâtes moelleuses n’aiment pas être sur-battues.

Versez dans votre moule, lissez.
Cassez le crumble (avec une fourchette) en morceaux inégaux (de la poudre à la grosse pépite), et recouvrez-en toute la surface du crumble cake.
Appuyez légèrement avec la main pour bien faire adhérer le crumble puis enfournez 50 à 55 minutes.

recette crumble cake

Laissez refroidir (ça sent drôlement bon la cannelle dans la maison !), démoulez. Dégustez !
(avec un café, ou un lait chaud : cette recette sera parfaite pour mater des téléfilms de Noël sous la couette !).
Saupoudrez généreusement de sucre glace avant de servir !

Si je vous ai donné envie de crumble cakes, retrouvez ma recette de crumble cake au spéculoos ici, et la recette de crumble cake aux pommes, noisettes et cranberries là.


Et voilà le récap :

une part de crumble cake à la cannelle

New York Crumble Cake

Do You Cake?
Un délice de gâteau à partager, moelleux, parfumé et vous allez adorer la belle couche de crumble croquant sur le dessus !
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Passage au frais 20 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Américaine
Portions 12 parts

Ustensiles

  • 1 moule rectangulaire de 22×28 environ 22x28cm
  • 1 fouet électrique ou un robot pâtissier

Ingrédients
  

Les ingrédients du crumble à la cannelle :

  • 180 g cassonade
  • 90 g sucre
  • 5 g cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 210 g beurre fondu tiédi
  • 300 g farine

Les ingrédients du gâteau à crumble cake

  • 300 g farine
  • 3 oeufs tempérés
  • 140 g crème de coco
  • 100 g crème liquide entière
  • 180 g sucre en poudre
  • 150 g beurre mou mou
  • 1 cuillère à café bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café levure chimique
  • 1 cuillère à café jus de citron
  • 1 cuillère à soupe arôme de vanille
  • QSP sucre glace

Instructions
 

  • Chemisez votre moule avec du papier de cuisson, préchauffez le four à 180°, sortez les oeufs, et le beurre pour la pâte à gâteau (150g) pour les tempérer.

Préparez la pâte à crumble

  • Dans un saladier, mélangez d’un coup de fouer à sec la cassonade, le sucre en poudre, la cannelle et le sel.
  • Ajoutez le beurre et mélangez rapidement. Puis incorporez la farine et mélangez à la fourchette rapidement.
  • Réservez au frais le temps de préparer la pâte.

Préparez la pâte à gâteau

  • Dans un saladier, mélangez la crème liquide, la crème de coco et le jus de citron.
  • Dans un autre, mêlez toutes les poudres (farine, bicarbonate, levure chimique et sel)
  • Fouettez vivement le beurre avec le sucre (au robot, ou au fouet électrique) jusqu’à obtenir un mélange bien crémeux.
  • Ajoutez les œufs battus, peu à peu, puis la crème et la vanille et mélangez bien le tout.
  • Incorporez la farine peu à peu. Arrêtez de mélangez dès que la farine est toute incorporée.
  • Versez dans votre moule, lissez.
  • Cassez le crumble (avec une fourchette) en morceaux inégaux (de la poudre à la grosse pépite), et recouvrez-en toute la surface du crumble cake.
  • Appuyez légèrement avec la main pour bien faire adhérer le crumble puis enfournez 50 à 55 minutes.
  • Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

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