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Brownie marbré au tahini et halva

une recette de brownie marbré

Une recette de brownie marbré de Grand Chef

Je tiens cette recette de mon ami Dorian
Ce n’est pas lui le Grand Chef en question (même s’il l’est à mes yeux), mais c’est lui qui a le livre du Grand Chef en question, c’est presque pareil, hein ?

Comme à chaque fois qu’on se voit pour cuisiner ensemble, avec Dorian, on part de rien, de nos envies, de nos trouvailles et d’ingrédients improbables. Cette fois, j’avais amené de la halva. … et elle nous a conduit à cette recette de Yotam Ottolenghi (tirée de son livre Ottolenghi, le cook-book)

La Halva, qu’est ce que c’est ?

Oui, je dis la halva, alors que le chef parle de son brownie marbré « au » halva. KESTUVAFER ?
On a toujours dit comme ça chez moi, du côté sépharade de ma généalogie, et je respecte trop mes ancêtres pour leur manquer de respect.
Je n’ai pas envie de déclencher une malédiction et me retrouver à faire une allergie aux pâtisseries orientales pour le reste de ma vie !

Bref, la halva dont je parle, celle du Moyen-Orient, est une confiserie à base de pâte de sésame et de fruits secs : c’est méga-méga sucré et gras, mais j’adore la texture friable qui fond dans la bouche.
Je peux la manger telle quelle, mais de temps en temps, j’essaie de l’incorporer dans mes pâtisseries comme dans ces cookies à la halva.

On en trouve facilement en grandes surfaces, mais les plus fondantes sont au détail dans les pâtisseries orientales.
Dans sa recette de brownie marbré, le Chef Ottolenghi a eu l’idée d’en incorporer dans la pâte et de faire un rappel du sésame avec un marbrage au tahini.

La recette du brownie marbré d’Ottolenghi

brownie marbré original à la halva

Pour un moule carré de 23×23
250g de beurre doux (et un peu pour le moule)
250g de chocolat noir
4 gros oeufs
280g de sucre en poudre
120g de farine
30g de cacao en poudre
1/2 cuillère à café de sel
200g de halva
12 cuillères à café de tahini

Préchauffez votre four à 200°C.
Beurrez votre moule, tapissez-le de papier film pour assurer un démoulage sans problème.

Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat. Mélangez pour lisser et mettez de côté le temps de préparer le reste : tamisez la farine avec le cacao et le sel et et découpez la halva en petits morceaux.

Fouettez longuement les oeufs avec le sucre : le mélange doit devenir pâle, prendre du volume et s’épaissir jusqu’à ce que les branches du fouet laissent des traces.

Ensuite, incorporez-y d’abord le chocolat sans trop mélanger, puis la farine et la halva.
Versez dans le moule, et lissez.

Déposez 12 cuillères à café de tahini sur la pâte.
Enfoncez un couteau ou une pique à brochette verticalement dans l’une d’elle et promenez-le en long et en large en petits cercles pour réaliser le marbrage.

Enfournez pour… 23 minutes.
J’avoue que j’ai du mal avec cette information : tous les fours sont différents, les ingrédients ne sont pas identiques d’une marque à l’autre, donc la cuisson ira sans doute entre 20 et 25 minutes.
Le Chef Ottolenghi le sait, donc pourquoi dire « 23 minutes » si c’est pas pour faire snob ?

Bref, mettez à cuire : surveillez à partir de 20 minutes et ne dépassez pas 25. Un brownie doit être à peine saisi en sortant du four, un peu tremblotant : on n’oublie pas qu’il va se raffermir en refroidissant.

recette de brownie marbré

Et voilà le récap :

une recette de brownie marbré

Brownie marbré au tahini et halva

Do You Cake?
Une recette de brownie qui change un peu, pensez donc, elle vient de Yotam Ottolenghi !
5 sur 2 votes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 23 minutes
Type de plat Dessert, Gâteaux, Goûter
Cuisine De Grand Chef, Orientale
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 250 g beurre doux et un peu pour le moule
  • 250 g chocolat noir
  • 4 oeufs calibre gros
  • 280 g sucre en poudre
  • 120 g farine
  • 30 g cacao en poudre non sucré
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 200 g halva
  • 12 cuillères à café tahini

Instructions
 

Au préalable :

  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Beurrez votre moule, tapissez-le de papier film pour assurer un démoulage sans problème.

Préparez la pâte à brownie :

  • Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat.
  • Mélangez pour lisser et réservez.
  • Tamisez la farine avec le cacao et le sel et et découpez la halva en petits morceaux.
  • Fouettez longuement les oeufs avec le sucre.
  • Ensuite, incorporez-y d’abord le chocolat sans trop mélanger, puis la farine et la halva.
  • Versez dans le moule, et lissez.

Marbrez :

  • Déposez 12 cuillères à café de tahini sur la pâte.
  • Enfoncez un couteau ou une pique à brochette verticalement dans l’une d’elle et promenez-le en long et en large en petits cercles pour réaliser le marbrage.

Cuisez le brownie marbré :

  • Enfournez entre 20 et 25 minutes

Notes

Surveillez la cuisson à partir de 20 minutes et ne dépassez pas 25. Un brownie doit être à peine saisi en sortant du four, un peu tremblotant : on n’oublie pas qu’il va se raffermir en refroidissant.

5 Commentaires

  • Merci pour cette recette !!!. Peut-on la faire en portion individuelle comme dans moule à mini cake ?

    • Bonjour !

      Je pense que oui, le brownie est assez dense pour être démoulé… mais attention à 1/gérer votre temps de cuisson (qui sera réduit) et 2/bien attendre que ça soit froid avant de démouler
      Bon appétit !

  • 5 stars
    Oh non je n’ai pas vu ! j’essayerais ta recette de cookies ce mercredi avec mes enfants je t’en dirais des nouvelles ^^

  • 5 stars
    Merci pour cette recette !! Je me demandais toujours quoi faire avec de la halva appart des simple tartinades… Mes enfants ont adorés le brownie ^^

    • Avec plaisir !
      Merci de ton retour enthousiaste

      Tu as vu que j’avais une autre recette avec de la halva ? Des cookies !

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