Pourquoi une recette de cookies vegan sur ce blog ?
Ce blog est un blog généraliste. Je vais là où l’envie et la curiosité me portent, sans a priori, avec beaucoup de « et pourquoi pas ? »… C’est pour ça qu’ici on peut croiser de temps-en-temps un peu de light, du salé, du sans gluten et même du sans résidus !
Et donc, du vegan. Oui Pourquoi pas ?
Je ne m’y connais pas en cuisine vegan, si vous voulez un blog calé sur la question, je vous conseille Déliacious… moi j’ai juste trouvé la recette de ces cookies vegan par hasard, dans une boite aux livres de ma ville, dans un livret édité par l’association L214.
Une recette de cookies vegan avec des ingrédients simples
Pas de beurre et pas d’oeufs, ça semble compliqué pour une recette de cookies…. on se dit qu’il va falloir de savantes substitutions : et bien, non. Ce qui m’a tentée dans cette recette vegan c’est sa simplicité : farine, maizéna, lait de soja (que j’ai remplacé par de la crème de soja)… que des trucs faciles à prononcer et à trouver !
Pour 18 cookies vegan, il vous faut :
200g de farine T45
35g de maïzena
35g d’eau
30g de crème de soja (ou du lait dans la recette initiale)
140g de sucre (je conseille de faire moitié sucre blanc, moitié cassonade)
60g d’huile neutre
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1/2 cuillère à soupe de jus de citron (favorise la levée mais facultatif)
100g de pépites de chocolat noir
Comment faire ces cookies vegan aux pépites de chocolat?
Délayez la maïzéna dans l’eau froide avec le jus de citron, ajoutez la crème de soja, l’huile et la vanille.
Fouettez pour bien mélanger.
Ajoutez ensuite le(s) sucre(s), homogénéisez bien.
Tamisez la farine avec la levure, rajoutez le chocolat et ajoutez tout ça au mélange liquide.
Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte sans traces de farine.
Faites des boules, posez-les sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Applatissez légèrement … Attention, ces cookies grossissent beaucoup en cuisant.
Faites cuire 12 minutes à 180°C (chaleur tournante) en tournant les plaques à mi-cuisson.
Ces cookies sans oeufs, ne colorent pas énormément en cuisson, ne faites donc pas sur-cuire : ils doivent être un peu mous en sortant (au passage, si vous cherchez une autre recette de cookies sans oeufs, tentez ma recette de cookies au miel).
Verdict : quel goût ont ces cookies vegan ?
Plutôt bonne impression générale !
J’ai été agréablement surprise sur l’aspect texture de cette recette de cookies vegan: il y a une vraie différence entre un intérieur moelleux, et un extérieur plutôt croquant.
Au niveau du goût, c’est sûr qu’on n’a pas la gourmandise du gras, ça manque un peu de profondeur... mais l’un dans l’autre, on se retrouve quand même à remettre la main dans la boite pour en reprendre un 2e, c’est bon signe.. D’ailleurs, ni Monsieur Mari ni les Marmailles ne se sont plaints !
Dernier argument en leur faveur : puisqu’il n’y a pas de de beurre ni d’oeufs à penser à sortir du frigo avant, cette recette de cookies vegan aux pépites de chocolat se lance à la minute où l’envie vous prend !
Vous en pensez quoi, vous êtes tenté.e.s ?
Et voilà le récap :
Cookies vegan aux pépites de chocolat
Ingrédients
- 200 g farine T45
- 35 g maïzena
- 35 g eau
- 30 g crème de soja ou du lait dans la recette initiale
- 140 g sucre je conseille de faire moitié sucre blanc, moitié cassonade
- 60 g huile neutre
- 1 sachet levure chimique
- 1 cuillère à café extrait de vanille
- 1/2 cuillère à soupe jus de citron
- 100 g pépites de chocolat noir
Instructions
- Délayez la maïzéna dans l’eau froide, ajoutez la crème de soja, l’huile et la vanille.
- Fouettez pour bien mélanger.
- Ajoutez ensuite le(s) sucre(s), homogénéisez bien.
- Tamisez la farine avec la levure, rajoutez le chocolat et ajoutez tout ça au mélange liquide.
- Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte sans traces de farine.
- Faites des boules, posez-les sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Applatissez légèrement
- Faites cuire 12 minutes à 180°C (chaleur tournante) en tournant les plaques à mi-cuisson.
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