Un gâteau tout maïzéna, pratique pour faire un gâteau sans farine
Voila. Je crois que j’ai tout dit dans ce titre. Il s’agit donc de manger quand même des gâteaux, même quand le rayon farine est vide.
J’ai un peu honte de vous proposer cette recette, parce que, ben…. c’est presque pile la recette inscrite sur le paquet.
Presque, parce que j’ai voulu tester jusqu’au bout et au lieu de faire moitié-moitié farine/fleur de maïs comme indiqué, j’ai fait ce gâteau au chocolat sans farine, 100% Maïzéna : l’idée est d’économiser la précieuse poudre pour un pain, ou un fond de tarte, voire pour obtenir finalement une bonne recette de gâteau sans gluten.
Je me suis donc dévouée pour faire votre cobaye, et c’était cool parce que :
1/ Je vais sûrement permettre à certain.e.s d’entre vous de reprendre espoir “oui il existe un gâteau au chocolat qui vous attend quelque part”
2/ Parce qu’il y avait quand même quelques ajustements à faire, notamment en cuisson….
et 3/ Parce qu’on a mangé un super gâteau sans farine au chocolat très léger !
Et puis, ça occupe les journées, quoi.
Une recette de gâteau chocolat sans farine de blé :
Pour un moule de 18x18cm.
120g de maïzéna
200g de chocolat noir
125g de sucre
4 oeufs
125g de beurre
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de vanille liquide (ou 1 cuillère à café si vous avez de l’extrait, plus concentré)
Préchauffez votre four à 170°C statique. (160°C tournante).
Faites fondre le chocolat avec le beurre, réservez.
Beurrez le moule.
Au fouet (main ou robot) faites bien mousser les oeufs avec le sucre.
Rajoutez la maïzéna et la levure, mélangez bien, puis ajoutez la levure et le mélange chocolat-beurre.
Homogénéisez bien, versez dans le moule.
Faites cuire 35 minutes. Ne surcuisez surtout pas, il vaut mieux 5 minutes de moins que 5 minutes de trop.
J’ai démoulé froid, et j’ai laissé comme ça : c’est pour ça que mon dessus est super-plat.
Je voulais y ajouter un petit reste de glacage rocher qui trainait dans le frigo.
Le gâteau est très léger et moelleux !
J’ai été agréablement surprise, je pensais qu’on sentirait la fécule en texture, (comme quand on en met trop dans une crème et qu’on sent un léger résidu sur la langue)… mais à part une très très léger collant en tout fin de bouchée, ce gâteau est un excellent goûter !!
D’autres idées sans farine ? Le gâteau aux amandes, par exemple…
et le dosage du sucre il est ou ????
Je crois que je l’ai oublié au même endroit que votre politesse !