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Gâteau insert Coeur, une surprise à la découpe !

découpe du gâteau avec l'insert en forme de coeur, avec le moule wilton coeur

La vie, c’est comme un gâteau avec insert. On ne sait jamais sur quoi on va tomber.

Kate Gump

Comment réaliser un insert en forme de coeur dans un gâteau ?

J’avais déjà tenté, il y a longtemps, de mettre des coeurs dans mes gâteaux… et si le résultat avait été délicieux en bouche, le visuel lui, n’avait pas été si convaincant : voyez plutôt ici.
Et puis, c’était un poil fastidieux : faire un premier gâteau, découper les coeurs, faire une 2e pâte à gâteau, faire recuire…

Cette fois, pas de place au hasard, je suis équipée : pour mon gâteau avec son insert coeur, j’ai utilisé le moule à insert Wilton Tasty Fill*.

C’est un set de 2 moules, chacun ayant une concavité à remplir après cuisson d’une crème, ganache, ou mousse… une fois les 2 gâteaux empilés, cet insert forme un coeur qui se révèlera à la découpe. C’est une super idée de gâteau pour la Saint Valentin !

moule gateau surprise coeur wilton

Quelle recette pour le moule à insert coeur Wilton?

Les moules sont fournis avec un livret de recettes très peu exploitable : en effet, on est dans la pure tradition américaine avec des gâteaux et des crèmes en poudre à reconstituer…
Moi, pâtissière française (et chauvine), j’en ai encore des frissons en y pensant !

Il a donc fallu réfléchir et tester : pour avoir un joli rendu à la découpe, il faut
1/ un gâteau qui se tienne et qui ne s’émiette pas et
2/ une garniture qui ne coule pas : on veut tout le contraire d’un lava cake, ou d’un coulant !…
Et comme en plus je voulais faire une déco en pâte à sucre, ma garniture devait être stable au niveau bactério : pas de crème ou de mousse sensibles à température ambiante.
Et tout ça sans sacrifier le goût !

Mon gâteau avec insert coeur se compose donc :
– d’un madeira cake au chocolat : le madeira cake est une des recettes utilisées en cake design quand on veut sculpter un gâteau justement parce qu’il se découpe bien
– d’une ganache framboise-fraise
– d’une ganache de couverture au chocolat noir
– d’une déco en pâte à sucre et sprinkles

gateau insert coeur

Allez, je vous détaille tout ça.

Recette du madeira cake au chocolat pour le moule à insert coeur Wilton

Les 2 moules font 21cm de diamètre, mais il y en a un plus haut que l’autre (il fera le bas du gâteau final) : pour plus de facilité, je les distinguerai en les appelant Gros et Ptit.

Ingrédients pour Gros
3 œufs tempérés
185g de beurre tempéré
185g de sucre
185g de farine
60g de chocolat noir fondu
15g de cacao non sucré en poudre
8g de levure chimique

Ingrédients pour Ptit
2 œufs tempérés
140g de beurre tempéré
140g de sucre
140g de farine
40g de chocolat noir fondu
8g de cacao non sucré en poudre
6g de levure chimique


Beurrez et farinez méticuleusement les 2 moules, le démoulage est une étape hyper-importante!

Ah tiens, important de préciser à ce stade : NE PASSEZ PAS CES MOULES AU LAVE-VAISSELLE, vous risqueriez d’abîmer le revêtement et pouf, fini le démoulage facile !

Mélangez les poudres ensemble (farine, cacao, et levure).
Préchauffez le four à 160 en chaleur statique.

J’ai tout fait au fouet du robot :
Fouettez le beurre en pommade, crémez le avec le sucre.
Ajoutez progressivement les oeufs préalablement battus.
Incorporez la farine, puis le chocolat fondu peu à peu.
Lorsque la pâte est homogène, versez dans le moule.

Tapez plusieurs fois le moule sur le plan de travail pour que la pâte se répartisse correctement, lissez et faites cuire 1h pour Ptit et 1h10 pour Gros.

Attendez quelques minutes au sortir du four (surtout pour ne pas vous brûler) et démoulez : entre le revêtement antiadhésif et le beurre-farinage des moules, ça devrait venir tout seul.

Quand ils auront refroidi, découpez le chapeau bombé s’il s’en est formé un.
C’est important que cette découpe soit bien plane, parallèle au plan de travail : un gâteau qui penche et c’est un coeur mal rempli par mauvaise répartition de la ganache.
Je vous conseille donc l’utilisation d’une lyre à génoise*.

moule insert coeur wilton tutoriel

Une ganache aux fruits rouges pour ce gâteau cake design avec insert coeur

Gardez cette recette, cette ganache framboise et fraise est adaptée pour garnir vos gâteaux en pâte à sucre.
Normalement, ces quantités vous donneront pile de quoi remplir les 2 moules.

615g de chocolat blanc
140g de framboises surgelées
65g de crème liquide à 30%
1 cuillère à café d’arôme fraise pour affirmer le goût de fruits (Vahiné, en grande surface)
1 pointe de colorant rouge pour rehausser la couleur
1 cuillère à soupe de jus de citron

Décongelez les framboises et mixez-les finement avec le jus de citron. Mélangez à la crème liquide.
Faites fondre le chocolat blanc doucement au bain-marie.
Portez la crème framboise à ébullition, attendez quelques instants pour ne pas la verser bouillante sur le chocolat blanc (petite chose fragile qui n’aime pas les chaleurs fortes).
Versez, puis mélangez, ajoutez l’arôme et le colorant.
Versez dans Gros et Ptit gâteau, répartissez-bien jusqu’à ras-bord

Passez au frais au minimum 2h.

recette gateau insert coeur

Le montage du gâteau insert coeur et sa déco

Posez Gros sur un carton pâtissier, prenez une grande inspiration et retournez Ptit pour le poser dessus.

Pour ma déco, j’ai utilisé :
– 500g de ganache de couverture au chocolat noir (vous trouverez toutes les indications pour la réaliser dans les règles de l’art dans mon article sur les ganaches en cake design)
– 500g de pâte à sucre, de couverture de préférence* (elles sont souvent plus souples et donc plus adaptées à la couverture de gâteaux cake design). J’ai utilisé la pâte à sucre de couverture Silky top Xtra, que j’ai pu étaler vraiment finement.
– et des Sprinkles Love Silky Top*

gateau insert coeur wilton

Après, il faut croiser les doigts pour la découpe, parce que c’est sans filet… mais l’effet wow quand ça marche, c’est vraiment cool …. !

gateau insert coeur recette

Et voilà le récap :

une part de gâteau au chocolat avec un insert en forme de coeur rose

Gâteau avec un insert en forme de coeur

Do You Cake?
Un gâteau dont le coeur de ganache se révèlera à la découpe ! Il est constitué d'un madeira cake au chocolat, et garni d'une ganache à la framboise et fraise. La décoration est ici en pâte à sucre, mais d'autres options sont possibles. Il nécessite d'avoir le moule spécifique Wilton
5 sur 1 vote
Temps de préparation 2 heures 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 25 minutes
Passage au frais 2 heures 30 minutes
Type de plat Dessert, Gâteaux, Goûter
Cuisine Cake Design
Portion 8 à 10 parts

Ustensiles

  • 1 Moule à insert coeur Tasty Fill Wilton

Ingrédients
  

Pour le gros moule

  • 3 œufs tempérés
  • 185 g beurre tempéré
  • 185 g sucre
  • 185 g farine
  • 60 g chocolat noir fondu
  • 15 g cacao en poudre non sucré
  • 8 g levure chimique

Pour le petit moule

  • 2 œufs tempérés
  • 140 g beurre tempéré
  • 140 g sucre
  • 140 g farine
  • 40 g chocolat noir fondu
  • 8 g cacao en poudre non sucré
  • 6 g levure chimique

Pour la ganache

  • 140 g framboises surgelées
  • 615 g chocolat blanc
  • 65 g crème liquide à 30%
  • 1 cuillère à café arôme fraise pour affirmer le goût de fruits (Vahiné, en grande surface)
  • 1 pointe colorant rouge
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Pour recouvrir de pâte à sucre

  • 500 g ganache de couverture au chocolat noir
  • 500 g pâte à sucre

Instructions
 

Pour les gâteaux

  • Préchauffez le four à 160 en chaleur statique.
  • Beurrez et farinez méticuleusement les 2 moules.
  • Mélangez les poudres ensemble (farine, cacao, et levure).
  • Au robot, fouettez le beurre en pommade, crémez le avec le sucre.
  • Ajoutez progressivement les oeufs préalablement battus.
  • Incorporez la farine, puis le chocolat fondu peu à peu.
  • Lorsque la pâte est homogène, versez dans le moule.
  • Tapez plusieurs fois le moule sur le plan de travail pour que la pâte se répartisse correctement, lissez et faites cuire 1h pour le petit et 1h10 pour le gros.
  • Attendez quelques minutes au sortir du four (surtout pour ne pas vous brûler) et démoulez.
  • Quand ils auront refroidi, découpez le chapeau bombé s’il s’en est formé un.

Réalisez la ganache fraise-framboises

  • Décongelez les framboises et mixez-les finement avec le jus de citron. Mélangez à la crème liquide.
  • Faites fondre le chocolat blanc doucement au bain-marie.
  • Portez la crème framboise à ébullition, attendez quelques instants pour ne pas la verser bouillante sur le chocolat blanc.
  • Versez, puis mélangez, ajoutez l’arôme et le colorant.
  • Versez dans les 2 gâteaux, répartissez-bien jusqu’à ras-bord
  • Passez au frais au minimum 2h.
  • Posez le gros gâteau sur un carton pâtissier, retournez et posez le petit dessus.

La décoration

  • Ganachez et lissez votre gâteau avec la ganache de couverture
  • Posez la pâte à sucre
  • Décorez à votre guise

Notes

Important : NE PASSEZ PAS CES MOULES AU LAVE-VAISSELLE, vous risqueriez d’abîmer le revêtement et pouf, fini le démoulage facile !
Ce gâteau peut se conserver à température ambiante (dans les 20 degrés) 2 à 3 jours.

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2 Commentaires

  • 5 stars
    Bonjour,
    au lieu de mettre une ganache, est-il possible de faire un autre “gâteau” dans l’insert et le mettre entre les 2 lorsqu’on les assemble ?
    Je vous remercie par avance pour votre réponse.

    • Figure-toi que je me suis posé exactement la même question !
      Je pense que ça se tente, même si je ne me suis jamais posée pour essayer (entre le blog, les ateliers, les biscuits personnalisés.. et mon autre boulot : les semaines n’ont pas assez de jours !)
      Si tu te lances, je serais très intéressée pour suivre tes expérimentations, réussies ou non

      A bientôt !

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